«Безмотылка». Итоги сезона 2016. Часть 2
(Продолжение. Начало читайте здесь).
Еще одной находкой года среди приманок назову «жабий глаз», который я смонтировал на крючке Saikyo № 10. О нем шла речь в моей статье о «безмотылке» в февральском номере за этот год. На момент написания той статьи мормышка успела побывать на семи рыбалках, и в целом всё получилось для января неплохо (фото 1). В остальные месяцы, пока стоял лед, особенно после потери единственной приманки с «неоном», «жабий» глаз оказался если не полной заменой утрате, то, по крайней мере, не намного ей уступающей. Особенно, когда находили рыбу на глубинах более четырех метров.
Учитывая массу этой приманки 1,27 г и то, что начиная с февраля она перекочевала на удочку, оснащенную флуорокарбоновой леской Power Phantom 0,12 мм, рыбалка с этой снастью всегда оказывалась очень темповая. Относительно большая масса приманки, да плюс большой удельный вес сравнительно толстой лески, топили мормышку очень быстро. В итоге стая удерживалась под лункой, а леска давала некоторые гарантии того, что и при интенсивном вываживании даже крупный окунь не оторвет эту экспериментальную приманку. Несколько раз, видя, как окунь клюет, ко мне подбегали «нежданные помощники» с обычными мормышками. Для интереса я сравнивал темп ловли - получалось от 3 к 1 до 6-7 к 1.
И приманка достойно работала, хотя при взгляде на то, под каким углом она висела на леске (фото 2), опровергая основные каноны, по которым создаются приманки для «безмотылки» коллегами, было видно, что «жабий глаз» работать не должен. В итоге вывод напрашивался сам собой: угол, под которым приманка находится в воде, не всегда является особо важным для рыбы. В разных ситуациях её привлекают всё же иные свойства приманок.
Уже в середине зимы руки дошли и до других видов мормышек - всевозможных вариантов «Гвоздешариков» - точнее, до моделей с металлическими шариками, поставленных на вольфрамовых «ларвах» (фото 3, они подчеркнуты желтым), но результаты в целом не порадовали. Не скажу, что всё было совсем печально, но не очень активный окунь, конечно, подплывал на их шум, на их «игру», но не более того. Интерес к этой приманке, несмотря на разные цвета шариков и их разный размер, довольно быстро угасал - и окунь удалялся из поля зрения видеокамеры. Это касается малоактивного окуня.
Попытки обрыбить эти приманки, когда доводилось ловить в толпе, были заметно результативнее. Причем окуню было без разницы, какой цвет и размер шарика. Поэтому, опробовав металлические шарики примерно на семи - восьми рыбалках, я пришел к выводу, что не стоит на них тратить время. Есть более интересные для ладожского окуня приманки, хотя, по отзывам коллег из Средней полосы России, в их краях такие приманки в числе явных фаворитов.
А когда я предложил окуню «Гвоздекубики» (опять же на вольфрамовой «ларве» был нанизан латунный кубик), то результат был полностью разочаровывающим - у ладожского окуня мормышки с подобным оснащением оказались в полном игноре. Несколько раз я видел на Aqua-Vu, как он подплывал, изучал приманку - и очень быстро удалялся, даже не приближаясь вплотную. Поэтому я пока отказался и от кубических металлических насадок. Хотя всё же есть намерение попробовать в следующем сезоне подобные угловатые геометрические фигуры с гранями, но выполненные из керамики. Благо появились очень стойкие лаки белого и ядовито-желтого цветов (фото 4), которыми можно покрасить бисер, чтобы посмотреть насколько это всё будет интересно окуню в несколько иных цветовых гаммах. Тем более что оба вида лака - люминесцентные.
В этом году довольно много времени я уделил изучению поведения окуня в разные периоды светлого времени суток и в сумерках, когда и при каких условиях тот активизируется. И, конечно же, как в разные периоды реагирует на различные приманки, варианты проводок, их возможную смену в процессе игры «на подъем» или «на сброс». Ведь если нет активного клёва и если не заглядывать под лед, то может сложиться ощущение, что рыбы совсем нет. А вот тут на помощь приходит техника в виде подводной камеры Aqua-Vu, которая показывает, что это не так. Рыба есть, но её совсем не много, она не сбилась в стаи, а лишь отдельные небольшие группки из двух - пяти окуней не спеша передвигаются по акватории. Но их поведение не совсем обычно - у них приподнят спинной плавник и они всем своим видом показывают, что приманка их заинтересовала (фото 5). Но этот интерес почему-то довольно быстро угасает, особенно если проводки однообразны.
А вот резкая смена динамики проводок иногда срабатывает. Причем такая смена срабатывает в ходе одного цикла, как правило, на подъеме. Приводил к поклевке и такой прием: подъем приманки одной проводкой на 15 - 20 см от дна - и пауза. Сразу же после прекращения движения приманки обычно следовала резкая поклевка. Иногда я выдерживал паузу в пару секунд и опять возобновлял движение. И именно в этот момент, буквально на первых сантиметрах подъема снасти, следовала поклевка.
Поэтому когда я при ловле не использую камеру подводного наблюдения, визуально не контролируя подводную обстановку, то не делаю более трех - пяти однотипных проводок подряд, а всегда стараюсь их чередовать, совмещая с паузами, полными остановками и резкими ускорениями. И именно такую тактику стараюсь применять всегда, когда пытаюсь найти свою рыбу в стороне от толп рыбаков.
Чтобы удержать или поймать такого вот «гуляющего» окуня, иногда радикальная смена игры мормышкой может и не подойти. И это видно уже после пяти - семи проводок после поклевки. В этом случае я сразу же беру другую удочку с более тонкой, хотя бы на 0,01 - 0,05 мм, леской. И, что может быть, даже важнее - ставлю чуть мельче и компактнее приманку. С «Уралки», «Супербанана» или с «ларвы» перехожу на «Рижский банан» или даже на «Овсинку». Такой прием довольно часто срабатывал и позволял практически в бесклевье относительно спокойно (потому что не успевали прибегать «помощники») полавливать окуня.
И еще одно интересное наблюдение, которое чуть расширило арсенал приемов при ловле на «безмотылку». Иногда окуня по каким-то причинам не интересует «игра» любых приманок. То есть, он подходит из глубины в момент появления приманки в его поле зрения, но уже на третьей - пятой проводке теряет всякий интерес, поворачиваясь к ней хвостом. Попытка поменять приманку на меньшую также не всегда приводила к результату. А вот стоило только прекратить всякую игру приманкой, положить её на дно и чуть пошевелить, как у окуня разгорается нешуточный интерес и следует поклевка. Первые эксперименты подобного рода я проводил с небольшими «Овсинками» массой до 0,5 г, но потом удачной оказалась ловля и на более увесистые приманки - от 0,7 г и тяжелее.
Вместе с придонным горизонтом я старался облавливать и относительно высокий уровень, для чего сделал несколько экспериментальных удочек увеличенной длины, о которых речь пойдет чуть ниже. Стайный окунь при глубине подо льдом более 3,5 - 4 м обычно занимает коридор от дна примерно до уровня 1,5 - 1, 7 м. Иногда немного выше этого коридора плавают крупные и очень крупные экземпляры - в моей рыболовной компании в этом сезоне чуть ли не под самым льдом было поймано 3 горбача за килограмм каждый.
Понаблюдав несколько сезонов повадки окуня при помощи камеры Aqua-Vu, я заметно изменил тактику лова. При поиске окуня или когда он уже найден и ловится в режиме нон-стоп я обычно нахожусь в сидячем положении. При выполнении проводки руку поднимаю выше головы. Кроме этого, делаю несколько контрольных проводок, вставая с рыболовного стульчика и также поднимая руку с удочкой над головой (фото 6). Помимо окуней подобная техника последние три сезона частенько приносила и особей, у которых наличествует жировой плавничок. Они обычно, и это несколько раз показала Aqua-Vu, совершают променад над стаей окуня. И практически все поклевки следовали либо когда рука с удочкой находились в самом верхнем положении, либо когда я уже вставал со стульчика и поднимал руку с удочкой выше головы.
В этом сезоне впервые опробовал микрозастежку (фото 7), которая позволяет оперативно менять приманки в случае необходимости. По своей конструкции она очень похожа на те, что применяются в нахлысте, только миниатюрнее. Для её изготовления я использовал гитарную струну №2. При испытаниях вешал на неё груз более 2 кг, что заведомо больше того, что может выдержать леска. Пока только одну удочку оснастил подобной застежкой.
Вначале попробовал её дома – и при первых опытах с ней в аквариуме обнаружилась и еще одна интересная особенность. Тугой узел на леске заметно ограничивает все колебания приманки. Свободный же подвес приманки на застежке никак не сковывает её движения. Правда, на эту удочку с застежкой пока ставил только относительно тяжелые - более грамма приманки, чтобы минимизировать воздействие этой застежки. Думаю, эксперимент также оказался для меня полезным. И для сезона наступающего я уже подготовил несколько подобных застежек, которыми и оснащу все удочки с приманками более 0,7 - 0,8 г.
Подводя итог по работе приманок, какой-то однозначный вывод сделать вряд ли удастся. В той или иной мере работают все или почти все традиционные приманки. Надо только к ним несколько привыкнуть, подобрать снасть и отработать свой алгоритм подачи и игры.
Из массы широко известных форм тела приманок пока не включился в процесс ловли только «Муравей». Хотя раз 15 я его добросовестно купал там, где на всё остальное окунь клевал достаточно бодро. Поэтому затею его обрыбить я пока отложил.
Величины масс применявшихся в прошедшем сезоне приманок заметно сместились в сторону увеличения. В первую очередь это произошло из-за полного перехода на вольфрамовые модели, которые даже при относительно небольших габаритах позволили их сделать очень увесистыми. А несколько экспериментальных приманок увеличенного размера и, соответственно, массы, которые я вполне успешно купал на протяжении первых двух месяцев зимы, подтолкнули к тому, что в арсенал добавились и очень крупные мормышки. Нечего мелочиться - как говорится, большому куску и рот радуется. И как оказалось в дальнейшем, самыми уловистыми по итогам последних трех месяцев прошедшего сезона оказались приманки, максимальные линейные размеры которых находились в промежутке от 14 до 18 мм. У них и масса была значительная, что в совокупности с флуорокарбоном, которым я оснастил удочки уже во второй половине зимы, сделало снасти в целом очень «скорострельными».
И в завершение - чуть подробнее и наглядно о «Винтокрыле» - https://www.youtube.com/watch?v=-AZFDH9tkUg.
Примечание. Первые в нашем журнале статьи Владимира Соколова «Мормышка на зимнего окуня» и «Тест ледобуров» напечатаны в выпуске 68 (№12-2006).