Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Корюшка как была всегда одной из самых популярных рыб в уловах рыбаков, так и до сих пор остается. Естественно, моё утверждение касается Санкт-Петербурга и окрестностей. Почему уж она так интересна - многим рыбакам из других регионов понять сложно. Казалось бы, и размер рыбки редко превышает сотню граммов, и лески с грузами, используемые при её ловле, по идее не позволяют даже понять, засеклась корюшка или нет. Но всё ж количество людей, увлеченных этой рыбалкой, никак не падает.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

И, несмотря на то, что это одна из самых вкусных рыб, которую можно поймать в нашем регионе, любят корюшку не только за это. Для тех, кому не знакома корюшиная рыбалка именно в Ленинградской области, немного проясню её суть. Ловят корюшку на несколько расставленных, в пределах видимости удочек (фото 1), обычно их количество колеблется от трех до десяти - в зависимости от активности клева. Хотя таким количеством снастей ловят, наверное, с самого появления этого вида рыбалки, это несколько противоречит правилам любительского рыболовства в Ленинградской области. По ним разрешено использовать не более десяти крючков на одного человека. А поскольку на одну удочку ставят две-три мормышки, а то и более, то практически никто не вписывается в этот лимит. Периодически это правило проверяет рыбоохрана, так что нарушать или нет - личное дело каждого.

Ловят на глубинах от десяти до тридцати и более метров. Очень часто в Финском заливе присутствует течение, иногда очень сильное, и бывают ситуации, когда грузы, особенно нетяжелые, утягивает из-под лунки очень сильно. В этом случае может спасти только увеличение массы груза или переход рыбака на меньшую глубину, ведь ближе к берегу течение всегда слабее.

Если в любой другой рыбалке в первую очередь успех определяется килограммами улова, то корюшку считают поштучно. К сожалению, в последнее время в среднем корюшка достигает в лучшем случае тридцати граммов, что, соответственно, составляет около тридцати штук на килограмм. Тенденция к уменьшению среднего размера этой рыбы произошла после активного строительства портов по берегам Финского залива. Что отразилось не только на самой рыбе, но и на ледовой обстановке. Причем на последней даже в большей степени - в большинстве мест, где недавно была самая лучшая рыбалка, теперь ловить попросту невозможно по причине отсутствия льда.

Конечно, связано это не только с судоходством, но и с изменением климата, т.к. по сути, у нас за последние три года и зим-то настоящих не случалось. Например, южный берег Залива, где всегда ловилась самая крупная корюшка, за эти годы по-настоящему так и не замерзал. А если и удавалось там половить, то буквально считанные дни.

Фото 1

В общем, хороших мест для ловли корюшки осталось не так и много, и ближайшее к городу находится в районе Кронштадта. Здесь ловят или около фарватера (фото 2), или уезжают до Толбухинского маяка. В середине зимы возле фарватера корюшка ловится не постоянно, а периодическими подходами, т.е. можно отловиться как очень хорошо, так и практически ничего не добыть. Глубины здесь около десяти метров. В этом месте очень нестабильна ледовая обстановка. Из-за чистого фарватера льду есть куда двигаться, и если ветер соответствующий, то его отодвигает.

Правда, через некоторое время его может подвинуть и обратно. Но это постоянное движение никак не ведет к его укреплению. Возле Толбухина ледовая обстановка значительно лучше, но чтобы туда добраться пешком, требуется около полутора часов. Лично я езжу туда на «мотособаке», это значительно сокращает время, а также дает возможность быстро сменить место ловли, если в этом есть необходимость.

Здесь глубины около пятнадцати - двадцати метров, практически ровный стол с постепенным понижением в сторону глубины. В эту часть можно добраться и из Кронштадта, и из поселка Комарово, хотя из последнего путь дольше. Еще одно место находится в районе города Приморска. Здесь практически всегда хорошо с ледовой обстановкой, т.к. акваторию прикрывают Березовые острова. Да и рыба есть практически всегда, размер только мелковат, но так было всегда. Иногда, правда, и сюда заходит хорошая корюшка, но это случается редко. Зато до мест ловли от берега очень близко, до каких-то - лишь несколько сотен метров. А это плюс ледовая безопасность привлекает сюда многих. Перечисленные мной, конечно, далеко не все рыболовные места, и если честно - не самые лучшие, но остальные очень сильно зависят от ледовой обстановки, и если морозов не будет, нет и возможности половить на них.

Немного уделю внимания вопросу техники, а именно «мотособаке». Не только на корюшиной, но и на любой другой рыбалке это приспособление сильно упрощает жизнь. Оно не очень годится для дальних поездок, но для расстояния в 15 – 20 км - самое то. А главное - её можно перевозить практически в любом автомобиле. И как раз для поиска и перемещения подходит идеально.

Корюшиная снасть - достаточно консервативна (фото 3), и если что-то и меняется с течением времени, то не очень кардинально. Конечно, появляются какие-то нововведения, но сильно на увеличение улова это не влияет. И связано это скорее с уменьшением количества самой рыбы. А нововведения только позволяют оставлять уловы на каком-то приемлемом уровне.

Фото 2

Вот, например, не так давно в продаже появились так называемые «электронные мормышки» (фото 4), которые начинают светиться при попадании в воду. Естественно, я решил опробовать такую замечательную вещь, ведь постоянное свечение должно обеспечивать такой же постоянный клев. По крайней мере, я на это надеялся. На самом деле какого-то преимущества я не заметил. Вернее, преимущества не было при хорошем клеве, а вот когда клевало не очень активно, здесь и проявлялись плюсы этих мормышек. Их не требовалось доставать из воды и «засвечивать», чтобы активизировать клев, как это необходимо делать с обычными мормышками со светонакопителем.

Фото 3А

Так что электронные мормышки отлично подойдут для ленивых рыбаков, которые не очень любят совершать манипуляции со снастями во время ловли. Существует несколько вариантов цветов свечения, и какой из них подходит лучше всего, определить можно только опытным путем. Зато среди недостатков этих мормышек - их размер, они весьма крупные и не совсем подходят для ловли мелкой корюшки. И пока не понятно, сколько они будут светить.

Некоторые рыбаки используют устройства для подсветки, непосредственно опущенные в воду, т.е. попросту водонепроницаемый фонарь, который находится на дне, в месте ловли. Для этой цели используют фонари с круговым свечением. Корюшка положительно относится к свету и такой метод её хорошо привлекает. Единственное, не стоит забывать, что если рыбы нет в месте ловли, то никакие подсветки её не привлекут, а вот если она «размазана» по территории, то такой способ, скорее всего, соберет рыбу с окрестностей.

Фото 3Б

Если раньше, те же 18 лет назад, основной леской, используемой для ловли, была диаметром 0,3 мм, то сейчас приходится ставить 0,18 – 0,2 мм – правда, в качестве двухметрового поводка, к которому привязываются мормышки. Ещё более тонкую леску использовать не стоит - могут замучить обрывы. У меня два комплекта удочек: один с леской 0,18 мм и легкими грузами 15 - 20 г для ловли на глубинах до десяти метров, другой - с первым вариантом лески и грузами до 40 г для ловли на течении и большой глубине.

Такие сдвоенные комплекты занимают довольно много места, но зато для рыбалки это очень удобно, т.к. не всегда понятно, в каких условиях придется ловить, а на тонкие снасти, особенно при не очень активном клеве, рыбалка все-таки предпочтительней. Эти комплекты очень хорошо перевозить в специальных чехлах с индивидуальными карманами под каждую удочку. Тогда даже нет необходимости втыкать крючки в удочку, чтобы не произошло запутывание - карманы от этого очень хорошо предохраняют.

Многие рыбаки уже давно используют блесны для ловли корюшки, но если кто-то не в курсе, то применяют два вида оснасток с блесной. Первый вид - это обычная блесна (фото 5), часто с подсадкой куска мяса. Играют с этой оснасткой так же, как обычной блеснилкой. Такую снасть чаще используют, когда клев не очень хорош. Вторая оснастка с блесной используется как обычная корюшиная удочка, где вместо груза подвешена блесна (фото 6). Масса блесны должна быть достаточно большой, чтобы не было проблем с ее опусканием на глубину.

Единственное отличие, что эту оснастку не опускают на дно, а держат в подвешенном состоянии. Это делается, чтобы блесна сама «играла», но для этого требуется хоть минимальное течение. В некоторых ситуациях подобная снасть работает очень хорошо, но если течения нет или, что хуже, оно очень сильное, она перестает работать. Максимальная глубина, на которой имеет смысл применять эту оснастку – 18 - 20 м, но лучше всего она работает на десяти – двенадцати метрах.

Фото 4
Фото 5
Фото 6

Через подводную видеокамеру мне неоднократно доводилось наблюдать, как корюшка атакует приманку. Выглядит это следующим образом: она вцепляется зубами (фото 7) в кусок мяса, насаженный на крючок, и начинает активно дергаться всем телом. Именно это действие и передается на кивок, его мы видим в качестве поклевки. Нередки ситуации, когда кивок дергается всего лишь несколько раз, чаще после этого поймать ничего не получается. В этот момент рыба отпускает наживку - и это явный показатель, что стоит сменить насадку. Это может быть как смена насадки того же вида, только свежей, так и замена на мясо какого-то другого вида рыб.

Кстати, свежее мясо в качестве насадки - один из главных факторов удачной рыбалки. Еще 10 - 15 лет назад одной из лучших насадок я считал мясо окуня. Но с ним существует проблема – окуня сперва надо поймать, а на это уходит время, которого зимой не так и много, а пойманный заранее сильно уступает даже свежепойманной корюшке. Поэтому в связи с возможностью покупки в круглосуточных гипермаркетах живой рыбы, а именно карпа, я полностью перешел на него. При среднем клеве хватает килограммового экземпляра на двоих. Ведь из всей тушки на насадку может использовано хорошо если 30 - 40%. Также неплохо показывает себя карась, но его в живом виде продают крайне редко. Поэтому нужно смотреть на свежесть товара. А особенно на то, не был ли он заморожен. Это касается мяса любой рыбы: если оно было замерзшим, то практически не держится на крючке, что, естественно, приводит к пустым поклевкам.

Фото 7

Также происходит и быстрое вымывание «вкуса». Если кто не в курсе, то мясо любой рыбы пахнет по-разному, и это касается не только непосредственно запаха, но и остальных выделяемых веществ, которые человек не чувствует, но отлично различает корюшка. В мороженом мясе всё это вымывается моментально, поэтому даже уже нарезанную насадку лучше хранить в отдельной коробочке, на теле, особенно если на улице мороз. Но даже если и не мороз, то все равно на солнце насадка высыхает, а на дожде - вымывается. А лучше вообще перед каждой перенасадкой отрезать свежий кусок от рыбы.

В последнее время самое лучшее время для клева - с утра, с рассветом. Поэтому чем раньше вы прибудете к месту ловли, тем лучше. На вечерний клев, к сожалению, рассчитывать не стоит - по крайней мере, мне успешно половить вечером удавалось считанные разы. Хотя раньше, да те же 18 лет назад, вечерний клев был практически такой же активный, как и утренний. А сейчас за несколько утренних часов поймаешь большую часть улова.

Ловя корюшку уже около тридцати лет, я вижу, как меняется ситуация и со льдом, и с количеством рыбы. И если ледовая ситуация с каждым годом только ухудшается, то по количеству рыбы ситуация идет волнообразно. Раньше, даже в те года, когда корюшка ловилась плохо, со льдом всё было отлично - и рыбачить можно было практически по всему Заливу. В течение же последующих лет рыба опять появлялась. И такое на моей памяти происходило уже дважды, так что надежда, что все нормализуется, остается.

Примечание. Статья известного петербургского спортсмена, мастера спорта международного класса Максима Ефимова «Огурчик с плавничком» была напечатана в самом первом выпуске «Спортивного рыболовства» - №1 за 1999 год.