Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Большая проблема с простым решением

Насколько просто поймать окуня, настолько же сложно его очистить. Большинство из нас предпочитают приготовлять из него блюда, которые не требуют снятия чешуи.

Обычно из окуня мы либо варим уху, либо коптим его. Также из этой полосатой рыбы получается вкуснейшее заливное.

Для того, чтобы попробовать жареного хищника, мы предлагаем простой и эффективный способ снятия чешуи. Отметим, что точно также можно поступать и с судаком. Финны, набившие руку в этом деле, тратят на чистку одного окуня менее 30 секунд.

Итак, приступим.

Для чистки вам понадобится лишь филейный нож и ножницы (рекомендуется).

1. Отрезаем верхний плавник. Это делается для безопасности последующих действий. Для убыстрения процесса этот этап можно исключить.

012-1.jpg

2. Кончиком филейного ножа делаем неглубокие надрезы вдоль хребта справа и слева от спинного плавника. Начинаем от головы и заканчиваем у хвостового плавника.

012-2-1.jpg

3. Далее отделяем чешую вместе с кожей от мяса. Сначала с одной стороны, а затем и с другой. В районе спины кожа отпоет очень легко, а на ребрах сложнее - часть мяса остается на коже.

012-3.jpg

4. Отрезаем голову и хвостовой плавник. Вместе с головой удаляются и внутренности.

012-4.jpg

5. Окончательно удаляем кожу с ребер.

012-5.jpg

6. У вас осталась тушка окуня с ребрами и хребтиной. Теперь, положив тушку но доску, филейным ножом срезаем верхний слой мяса, ведя нож с небольшим нажимом вдоль хребта от головы к хвосту. Переворачиваем остатки тушки и производим ту же процедуру.

012-6-1.jpg 012-7.jpg

7. У вас остаются два филе, полностью готовые к жарке. Обычно, на филе остается несколько реберных косточек.

012-8.jpg