Зимняя ловля плотвы и подлещика на озерах
В ловле озерной плотвы и подлещика зимой есть две противоречивые особенности. Первая - это относительная сложность поиска, а вторая - довольно простая технология самой ловли после обнаружения рыбы. Возможно, именно поэтому большая часть "непререкаемых авторитетов" на многих водоемах ловит именно эту рыбу.
Однажды, поняв повадки плотвы и леща отдельно взятого озера, они преспокойно подавливают даже с примитивными снастями и техникой ловли, с которыми в другом месте будут "сидеть - курить". Многие в своей рыболовной практике встречали таких корифеев, обловить которых считается почти подвигом. Подобное "обожествление" возникает из-за непонимания причин чужого успеха.
Лично для меня эти корифеи очень часто становились каким-то проклятьем при ловле "бели" на одном озере длительное время. После нескольких моих рыбалок на одних и тех же лунках они, вопреки легендам об их умении, начинали упорно и целенаправленно "побираться" по моим лункам при первом же шансе. Доходило до того, что уйдя на полчаса перекусить, вернувшись, я обнаруживал троих "побирушек". Бывали чуть ли не драки (жаль, что я не борец сумо).
Вступление это вызвано тем что, обнаружив эту рыбу и правильно действуя, вы можете ловить ее несколько рыбалок (а то и почти весь сезон) практически с одних и тех же лунок, поэтому в конце рассказа я опишу несколько правил, которые помогут дольше получать удовольствие от ловли без нежелательных соседей. Отдавать такие "работающие" лунки на разграбление "чайникам" и "веникам" вдвойне обидно, ведь здесь рыба найдена и собрана в кучку, а на новом месте нужно начинать все сначала.
Теперь о том, как же "найти" такие лунки самому, не пользуясь чужими стараниями. По моим собственным наблюдениям и моих товарищей по оружию, могу утверждать, что для вдумчивой ловли плотвы и подлещика на озерах типа карельских необходимо иметь минимум полтора-два дня. Отправляясь на один день (подразумевается, что рыбу нужно еще найти), вы рискуете его потратить большей частью на поиск, не имея предварительной информации. Мой собственный опыт ловли на стоячих озерах несколько противоречит распространенному мнению, будто подлещик зимой держится плотными стаями (по крайней мере, на подобных водоемах) и, мол, стоит их найти и не распугать - улов в кармане. Возможно, я всегда делал что-нибудь не так, но я таких естественных мест не обнаруживал, а начальная порция рыбы со свежей лунки редко превышала 1-2 штуки. Исключением были случаи, когда я сверлился в регулярно прикармливаемых местах. Поэтому при отсутствии предварительной информации будьте готовы к длительному поиску, который может занять почти весь день.
Я пока остановился на примерно следующей технологии поиска. После выхода на водоем в места предполагаемого нахождения рыбы я начинаю промерять глубину в лунках через каждые несколько десятков метров друг от друга (в зависимости от предполагаемого рельефа), в поисках подходящих глубин и привлекательного рельефа дна. Обычно это плавный скат в глубинной части озера или перепады глубин на ровных участках. Те, кто просто ищет максимальную глубину, думая, что уж здесь рыба обязательно собралась, очень часто ошибаются. К примеру, на озере, где я чаще всего ловлю подлещика около ямы 8,5 м, он ни разу не попадался глубже 6,8-метровой глубины.
Зачастую белая рыба на скате стоит, очень четко придерживаясь определенного диапазона глубин, который вам и необходимо зацепить хотя бы одной лункой. Иногда верхняя и нижняя граница этого горизонта находятся в пределах 40-60 см. В абсолютном большинстве случаев даже небольшой перепад заведомо предпочтительнее ровного стола. К примеру, на озере Большое Кавголовское разницу в 10-20 см на расстоянии 15-20 м уже можно считать свалом и вероятность поймать подлещика здесь возрастает многократно. Мне кажется, что свалы, удаленные от берега, несколько выгоднее "прибрежных" при одинаковых характеристиках. Неоднократно замечал, что на первых процент плотвы и больных разными паразитами подлещиков гораздо больше. Поэтому я всегда отдаю предпочтение банкам, при их наличии, конечно.
Для увеличения вероятности обнаружения рыбы на выбранном участке озера я всегда использую прикормку, так как это позволяет существенно уменьшить время поиска. А, на мой взгляд, именно оно является лимитирующим фактором, особенно, в начале зимы. Поэтому я предпочитаю потратить иногда существенную часть прикормки "вхолостую", но обнаружить рыбу раньше. Если вы вздумаете прислушаться к этим советам, то запаситесь некоторым резервом кормовой смеси.
Помните, что чем больше вы сверлите и ищите рыбу, даже когда она считается активирующей,тем раньше она окажется в улове. Активно кормящаяся, она не обязательно быстро двигается и вообще двигается по всему водоему. Да и не факт, что это движение будет в вашу сторону, на озере может быть много рыболовов.
Для наглядности опишу последовательность своих действий при поиске подлещика на двух отличных друг от друга водоемах.
Первый - озеро длиной б-7 и шириной до 2 км, с полосой каменисто-песчаных банок приблизительно по центральной линии. По обе стороны от этой полосы илистое дно, глубины доходят до 5,5-6,5 м, местами ямы до 8,5 м, а на банках - от 1 до 3 м. Очень редко встречаются участки со слабусеньким непостоянным течением. Сейчас я, конечно, очень хорошо представляю рельеф в местах ловли и нахожу искомое несколько раньше - просто по береговым ориентирам, но когда берег не виден, приходится действовать "по старинке".
Первый день
Начинаю сверлить от берега приблизительно с 4-4,5 метров. Здесь начинается второй, глубинный свал и уже может присутствовать подлещик. Он предпочтительнее плотвы из-за размеров и более массированного подхода на прикормку во второй день, когда улов может вырасти в 24 раза. Лунки располагаю с таким расчетом, чтобы перепад между ними был в пределах 20-40 см, а расстояние - не меньше 7-10 м. После выхода на "стол" расстояние между соседними лунками максимально увеличиваю (иногда до 30-40 м), так как это самый бездарный участок, но изредка он дает рыбу. Такой "широкий шаг" сохраняю до начала изменения рельефа, обычно это подъем на банку, но в некоторых местах ей предшествует спуск и подъем по склону ямы. Зацепив яму, я стараюсь пройти по ее краю, тогда можно расположить больше лунок с более выгодным "шагом". Поясню, что чаще всего расстояние между двумя кормленными точками не должно быть меньше 10 м, при этом они в сумме соберут больше рыбы. Дно ямы меня, практически, не интересует из-за того, что за все попытки что-либо поймать со дна не клюнуло ни одной рыбки! Обычно самая глубокая лунка это 6,5-7 м, причем без особого расчета на нее.
После сверления каждых 3-4 лунок с интересующим рельефом прикармливаю их небольшим количеством мотыля (1 маленькая кормушка) и растительной смеси (около 3-4 комков). Не стоит скупиться кормить 15-20 лунок, справедливо рассудив, что облавливать их все по очереди два дня долго и невыгодно. Все верно, ловить вы будете рыбу, даже в плохой клев, максимум с 7-8 самых перспективных лунок. Но все дело в том, что далеко не на каждой кормленной дырке будет достаточное количество (да и вообще будет) интересующей рыбы и стоит создать себе возможность выбрать лучшие. Кормлю я лунки по мере сверления из-за медлительности рыбы, давая ей возможность собраться на прикормке, пока ищу и прикармливаю новые точки.
При такой тактике после окончания процесса перфорации льда можно сразу приступать к облову первой серии на предмет обнаружения горизонта ловли. Первый и второй обходы являются самыми важными, так как, обнаружив рыбу, вы можете заранее расположить дополнительные лунки по найденной "рыбной" глубине. Ну, а если вы прозевали рыбу сначала, то тем самым потеряли время, которое могли потратить на корректировку своих действий. В силу этого следует очень тщательно облавливать лунки в начале поиска, при этом важны не только прямые, но и косвенные признаки присутствия или отсутствия нужной рыбы.
Что я имею в виду? Это могут быть и объективные и субъективные факторы, которые вы вольны толковать тем или иным образом. Возможно, это будет маленький перепад на фоне ровнейшего стола, либо очень характерная поклевка (и, тем более, поимка искомой рыбы). Очень часто впрочем, в качестве подобных намеков, я трактую наличие рыбы, так или иначе сопутствующей той, которую разыскиваю. Если идет поиск подлещика и леща, то такими видами будет ерш (естественно, в характерных для первого местах), судак (а его мелочь не прочь клюнуть на мормышку). В качестве указателя мелководной границы лещовых владений можно рассматривать плотву, клюющую со дна, в отличие от ее же поклевок высоко над дном.
При нормальном кислородном режиме это признак наличия более крупного конкурента около дна. Я довольно постоянно замечаю, как только подходит более крупная рыба, мелочь отходит в сторону или поднимается выше, а после вылова крупняка все может вернуться в исходное состояние. Высказывания многих рыболовов, мол, начал ловить леща, но подошел ерш и всех разогнал, просто смешны. Хочется спросить, как часто этих людей дома голодные тараканы отгоняют от холодильника или кухни? И как бы эти рыболовы поступили, когда в почти полной темноте вдруг к ним будет двигаться нечто неопределенных очертаний и во много раз крупнее? Думаю, что начнут отгонять.
В качестве других косвенных признаков присутствия может быть отсутствие поклевок мелочи на перспективной точке при наличии этой же мелочи на соседних лунках с подобным рельефом. Иногда у меня без каких-то осознанных намеков просто возникает ощущение, будто "на этой лунке рыба будет клевать", и оно оказывается верным. Возможно, это просто связано с определенными, пусть и неосознанными знаниями. А вот если - попадается окунь, то шанс встретить здесь подлещика не велик.
Когда вы начинаете свои действия в заведомо рыбном районе и поклевок различной рыбы вполне достаточно, то стоит обращать внимание только на те лунки, где обнаружили искомое. Если же поклевки наперечет, нужно использовать любой даже призрачный намек. Лично я взял за правило вначале поиска обращать внимание на все лунки, где были поклевки подлещика и плотвы, а также на те, где были неопознанные поклевки при той же глубине. Так как первый день почти полностью посвящается поиску наиболее перспективного места, то все точки над "i" нужно расставить до вечера, чтобы следующий день целиком посвятить ловле с самых рыбных лунок. Поэтому заинтересовавшие меня лунки докармливаю после каждого посещения порцией мотыля и комком прикормки, а на лунки, где после двух-трех заходов не было ничего интересного, как правило, не возвращаюсь. Это позволяет максимально быстро сосредоточиться на самом рыбном горизонте, где усиливается интенсивность прикармливания.
Итак, близится вечер, а значит время окончательного (в идеале) выбора лучших лунок на завтра. Когда есть с десяток или больше уловистых, все замечательно. В этом случае выбираю б-7 лучших. А когда таких дырок всего 2-3? В этом случае сосредотачиваюсь на них, а попутно сверлю дополнительные по выясненной глубине с более массированным начальным их закармливанием. Если их правильно разместить, то минимум часть из них сработает на следующий день. Одним из показателей правильно выбранного места является заметное учащение поклевок к вечеру, а также увеличение в улове процента интересующей рыбы.
По окончании ловли необходимо прикормить будущую добычу на ночь. Лучше всего это сделать с помощью крупной кормушки, аккуратно раскрытой около дна (если сильный мороз, то комки бросаю с руки). Ночная доза прикормки должна значительно превышать ту, что жертвовалась после каждого дневного посещения, ведь времени до утра много.
Второй день
Начинается он тем же, чем закончился предыдущий, - кормлением. Но есть и отличия, сейчас нужно доставить значительное количество корма, не пугая рыбу, которая там точно есть. Для этого мотылем кормят с использованием мелкой кормушки, открывая ее несколько выше. Растительную смесь кидаю комками прямо в лунку (на течении понадобилась бы кормушка). В моей практике самый первый проход всегда оказывался мало результативным. Но с каждым последующим, при регулярном докармливании, интенсивность клева возрастает. Если рыбы очень много, то из всех лунок я выбираю 3-4 самых лучших либо просто близко расположенных (чтобы меньше ходить) и кормлю теперь только их. Когда мормышке, в буквальном смысле, не дают коснуться дна, можно использовать снасть для быстрого опускания приманки. В ее конструкцию входит груз и к, который позволяет опустить легкую мормышку на непропорционально толстой леске. От обычных "донок" оснастка отличается только отсутствием поводка с приманкой. Приманка крепится к основной леске, а уже к мормышке крепится поводок из более тонкой (0,06-0,08 мм) лески с грузиком. Эта оснастка максимально сокращает время опускания, неувеличивая размер приманки. Главным ее недостатком являются иногда возникающие перехлесты крючка за "нижнюю" леску.
Водоем второй - озеро Б. Кавголовское. Озеро очень заиленное, широкое, банок я не обнаруживал (да и не искал). Течения нет, глубины в облавливаемом мной участке - до 3,5 м, свалы обычно очень плавные и протяженные. Подлещик многочисленный, но очень много больного ремнецом, плотва гораздо мельче. Рыба к прикормке подходит очень медленно, но держится в ее районе долго.
Обычно в первый день я делаю очень длинную серию лунок от 2 м (начало более-менее выраженного свала в глубину) до самого стола с перепадом между соседними около 10-15 см. Чаще всего белая рыба держится начиная от 2,5-метровой отметки. Все лунки кормлю с руки "столбом" из-за малой глубины. При этом, даже облавливая лунку, постоянно сыплю по чуть-чуть корма. И все это из-за нескольких подлещиков за день (мой личный рекорд в первый день - 11 шт.). Поэтому любая поимка белой рыбы - сигнал, требующий особого внимания к этой лунке.
На второй день с 4-5 лунок при правильном их расположении и постоянном прикармливании уже можно поймать 4-5 кг, а вот потом...
На моей практике была череда выездов, когда в субботу было 7 шт., а в воскресенье - 4 кг. Ну а в следующую пятницу поймал 10 кг, в субботу - 16 и в воскресенье - 13 кг подлещика по 120-200 г. Рыба некрупная, много "солитерной" (хоть и неопасной), но зато много - с 4 лунок, в 30 минутах езды от города, на глубине 2,8-3 м и под носом у ни о чем не подозревающей толпы, приехавшей "подышать воздухом", и успешно этим занятой. При этом количество белой рыбы у сидящих поблизости рыболовов, не пользующихся прикормкой, заметно отличалось в лучшую сторону от их удаленных собратьев. Такие результаты для меня самого казались несколько неожиданными.
Если кратко написать алгоритм моих действий при ловле белой рыбы, то получится примерно следующее:
Поиск предположительно подходящих рельефа и глубин.
Сверление и прикармливание лунок на участках предполагаемой стоянки рыбы.
Выбор лунок, находящихся "на рыбе". Увеличение их количества до оптимального.
Активное прикармливание этих лунок днем и на ночь.
Утреннее прикармливание и ловля рыбы.
Основной упор в описанной последовательности действий был на ловлю подлещика, так как он в тех водоемах является более желанной добычей в силу большего количества и размеров. Если бы выгоднее оказалась ловля плотвы, то я бы внес следующие поправки.
1. Сместил основной акцент при сверлении лунок несколько мелководнее.
2. Постарался бы кормить их "столбом" и как можно чаще.
3. При этом стал бы очень часто проверять горизонт ловли до 2-3 м над дном, где она может находиться.
4. Увеличил бы количество рабочих лунок до 10-12, так как поздний подход этой рыбы на прикормку не такой лавинообразный как у подлещика, и лунки, поэтому, быстрее выбиваются.
5. Возможно, периодически пытался бы на глубоких озерах облавливать береговой мелководный свал, особенно его нижнюю границу. Здесь плотва бывает не всегда, чаще всего она здесь немного мельче, но зато в больших количествах и ловится гораздо быстрее из-за меньшей глубины.
Ну, а теперь "противопобирушачьи" правила поведения.
1. В любом случае не разрешайте посторонним людям занимать ваши лунки, даже если вы на них поставили крест. Что для вас безрыбье, для другого может оказаться рогом изобилия, и тогда он справедливо рассудит, что и на других ваших лунках (которые вы ему, естественно, разрешите посетить) рыбы много. А вскоре вас станут узнавать при постоянной ловле в одном месте и целенаправленно "утюжить" там, где вы ловите. Даже если подобный "побирушка" ничего не поймает, то наверняка увидит, как вы сами ловите. Ну а завтра он придет на "ту самую" лунку и хорошо, коли один.
2. Постарайтесь не мусорить умышленно или случайно. Чем более насиженным выглядит место, тем больше будет желающих "посидеть".
3. Оставляйте минимум следов прикормки в лунке, а в идеале перед уходом плотно забивайте все лунки снегом так, чтобы их было не обнаружить. В ^ 1 этом случае любители пробить ледок пяткой и по пути опустить снасть в подвернувшуюся лунку пройдут мимо "несолоно хлебавши". А самому лунку можно потом и просверлить заново с точностью плюс-минус пара тройка метров - это на результате не скажется.
4. Ни в коем случае не бросайте рыбу на лед. Ее при этом хорошо видно и остаются очень характерные следы. Если такое произошло (рыба упала или из жабер течет кровь, когда вынимаете крючок), то присыпьте это место шугой или снегом.
5. Не вынимайте рыбу на глазах у проходящих без крайне необходимости и не хвастайтесь перед теми, кто видел место вашей ловли.
6. Постарайтесь не превращать место между лунками в футбольное поле или дорогу, иначе кто-нибудь обязательно полюбопытствует: "Почему это..?"
7. Не ведите себя как подобные "побирушки" и требуйте того же по отношению к себе.
8. Не придерживайтесь этих правил, если любите шумную компанию, поругаться, а иногда подраться и не любите ловить спокойно рыбу.
Кстати, борьба сумо уже появилась в нашей стране и по ней проводятся соревнования.