Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Ловля голавля. Места и способы

Нашей компании единомышленников каждый новый сезон прибавляет знаний по ловле голавля спиннингом. Особенно благодаря тому, что удается быть на голавлевых рыбалках с марта по сентябрь чуть не каждую неделю. В прошлом году мы начали ловить голавля на реках Черноземья уже в марте, когда днем температура воздуха достигали отметки в 10 градусов тепла. Снег на полях уже растаял, но на самих дорогах еще лежал, и проехать к реке было очень сложно.

Голавль предсказуемо нашелся под береговым коряжником, так же предсказуемо лучшими приманками оказались небольшие воблеры-минноу и узкие колеблющиеся блесны. Эти приманки максимально близко своей формой, размерами и «игрой» напоминают лобастым доступные в это время года кормовые объекты – мальков рыб разных видов. Удивило, что многие голавли, несмотря на очень холодную воду в 5 - 6 градусов, были весьма активны – атаковали приманки резко, да и сопротивление при вываживании оказывали достойное.

В апреле в некоторые дни температура воздуха была очень высока, часть голавлевого стада уже перешла в активную фазу питания - начались пищевые миграции, и удалось поймать несколько крупных рыб.

Голавли в марте ловились вдоль берегового коряжника

Май (естественно, в тех регионах, где ловля на спиннинг в это время разрешена) по традиции приносит максимальное количество поимок крупняка. Не стал исключением и прошлый год. Лобастый ловился на приманки всех типов, но самые большие особи (от килограмма до двух) - на крэнки длиной от 50 мм и выше. Крупные голавли брал в глубоких местах, закоряженных омутах - и чтобы провести приманки как можно ближе к стоянкам рыб, у самого дна, мы часто ставили диповые воблеры, способные идти на глубинах в 1,5 – 2 м.

Лето оказалось непредсказуемым – иногда дожди шли по несколько дней без перерыва, уровень воды в некоторых речках поднялся очень существенно. Дороги по полям все размыло, и даже на «Ниве» мы не везде могли проехать. Но это и было плюсом – на большинстве речных участков мы ловили в одиночестве – другие голавлятники просто не отваживались на выезды.

В сентябре при естественном похолодании воды основная часть рыб держалась вблизи дна, а ловилась на колеблющиеся блесны и воблеры. Но часть рыб, в том числе и крупных, продолжала вести активный образ жизни, нередки были поимки на каменистых перекатах или быстрых плёсах среди зарослей травы.

В целом сезон 2017 года можно назвать одним из самых удачных как по количеству пойманных рыб, так и по качеству, т.е. по их размеру. Очень часто выручал нестандартный подход к ловле – в непривычных местах или с помощью новых методик. О некоторых из них и пойдет ниже речь.

В том сезоне мы открыли для себя новые места стоянок голавля, которые мы в прежние годы или полностью игнорировали, или уделяли им недостаточно внимания. Итак, что было нового на наших рыбалках:

  • ловля среди кувшинок;
  • ловля под корягами;
  • агрессивные, провоцирующие проводки шумных воблеров рядом с коряжником для выманивания рыб на чистую воду;
  • ловля на пляжах;
  • ловля на мелких каменистых перекатах;
  • ловля на заузьях;
  • ловля на бродах;
  • направленная ловля на крупные воблеры.

Ловля среди кувшинок

Никогда раньше я не обращал внимания на такие места, называя их «болотами». Берега здесь обычно очень топкие, торфяные, в некоторых местах при заходе в воду проваливаешься сразу по колено и выше. И хорошо, если вовремя оценишь ситуацию и повернешь назад, а иначе так засосёт, что приходится возвращаться лишь ползком. А обратил я на «болота» свое внимание совершенно случайно. На перекате и плёсе выше него рыба не клевала, так что мой товарищ перешел выше, в эти самые кувшинки.

Воблер Candy Crank 40 отлично проявил себя на первой же рыбалке
У крупных голавлей просто очаровательные губки, не хватает только помады
Самый большой голавль сезона 2017 потянул на два кило

Через какое-то время я услышал радостный крик и увидел в его руках крупного голавля. Естественно, как человек пытливый, я решил понять, случайность это или закономерность - и тоже перешел на тот участок. С трудом натоптал себе пятачок, на котором можно хоть как то стоять, чтобы не засасывало, и начал ловить. И во время очередной проводки вдоль листьев кувшинок - знакомый резкий рывок, запел фрикцион катушки. Попался резвый хороший голавлик.

Фотографируя пойманную рыбу, я увидел на листьях кувшинок множество разной живоности – насекомых и их личинок, маленьких лягушат, а под самими листьями - небольших рыбок. И сразу пищевая цепочка замкнулась. Если здесь много еды, зачем гоняться за мальками на перекате, тратить силы. Сытно покушать можно и здесь, а на перекате - лишь размять косточки и потусоваться с другими голавлями.

Одно лишь плохо для голавлей на таких «болотах» - эти места приходится делить со щукой, которая и нам попадалась на рыбалках, а эта барышня - очень злая соседка с большими зубами, особенно если вырастает до приличных размеров. Главное условие при правильном выборе таких мест для ловли – кувшинок должна быть узкая полоса вдоль берега, плюс наличие течения хотя бы средней силы.

Ловля под корягами

Все пойманные рыбы после фотосессии отпускаются в родную стихию

Однажды я шёл по берегу реки и увидел большое дерево, которое сломало сильным ветром. Толстый ствол висел в воздухе, опираясь на мощные ветки, как на руки. Я задержался у этого дерева, мысленно представляя, как располагаются рыбы вокруг него, если оно находится под водой. И сразу вспомнил, что похожие деревья есть на одной из моих речек, они упали в сильный ураган - и теперь каждое лежало толстым стволом на берегу, а кроной с ветками – под водой.

Как мы ловили рыбу в таких местах? Ну, как ловили – проводили приманку рядом с корягами или пытались ловить поверх них в надежде, что активная рыба выскочит и схватит нашу обманку. Да, и всё время ждали что кто-то должен всенепременно выскочить и схватить, ни разу не пытаясь подать приманку прямо рыбам под нос.

И тут меня осенило: нужны диповые воблеры! Я собрал все свои пузатые и плавучие воблеры с большими лопастями - и некоторым наклеил прямо на лопасть свинцовые таблетки-суспендоты.

При такой огрузке воблер занимает в воде более вертикальное положение, идёт несколько глубже, плюс повышается его проходимость в корягах – лопасть отбивает большинство веток. Очень полезно снять с воблера и передний тройник - зацепов будет гораздо меньше, а при вываживании у рыб будет меньше повреждений. Я так стараюсь ловить в большинстве случаев, и собрана большая положительная статистика.

Воблеры с большой лопастью позволяют достать до рыбы, стоящей у самого дна

Рыбалка среди наваленных деревьев выдалась в достаточно жаркий день перед сломом погоды. Давление сильно скакало, поэтому о хорошем клёве и активной рыбе можно было не мечтать. Эти опасения подтвердили и первые забросы на привычных голавлевых стоянках – выходов рыбы не было. Ни перед входом в небольшой перекат, ни на нём самом, ни на границе быстрой воды и прибрежного тиховодья.

Но вскоре сперва у моего товарища произошла мощная поклёвка на струе почти вплотную к берегу, хотя рыба не засеклась, а потом прямо за корягами я поймал небольшого голавля. Видимо, в самом начале ловли мы или попали на перерыв в клёве, так называемый «обед», или просто распугали рыб своими действиями - и голавли затаились.

Мы поймали еще по паре голавликов, но размер рыбы нас не порадовал. И вот настала пора проверить «глубокие воблеры», коробку с которыми я подготовил. Опыта такой ловли под корягами не было никакого – значит, будем учиться на месте. Как идут основные струи воды у дерева я уже себе представлял.

Самая мощная струя ударялась в ствол и уходила вправо, а часть воды шла под дерево вниз. Вот на эту «часть» и была у меня основная надежда – чтобы воблер затягивало течением в нужном направлении.

Примерно на пятом забросе я уже уверенно знал, в какую точку нужно забросить воблер, чтобы так и получилось. Заброс – натяжение шнура, затем с помощью амплитудной, но мягкой потяжки спиннингом вниз воблер заглубляем, после этого, удерживая его на глубине, сплавляем под затопленное дерево. С каждой проводкой всё смелее, всё глубже. Сама проводка проходит в положении «спиннинг слева», потом перекладываю спиннинг вправо - и воблер, плавно обходя дерево снизу, выходит из-под завалов.

Как выяснилось, вторая часть проводки и оказалась самой эффективной. Вероятно, до самих стоянок рыб под деревом воблер не доставал, но подтягивал их ближе, а вот резкого маневра ухода приманки к центру реки голавли уже не выдерживали - и начинали атаковать.

Вначале я поймал голавля на 800 г, потом чуть меньше, плюс две поклевки – мимо. Как я и ожидал, под таким роскошным деревом жила большая семья голавлей разного размера. Такие прайды часто встречаются на разных реках. После нескольких поимок я решил дать этому месту отдохнуть и перешел ловить чуть ниже. А через некоторое время я поймал и самого крупного голавля сезона. Добытчиком стал воблер Candy Crank 40 от Strike Pro по кличке «Острый нож». Вот как это было.

Иногда переход на ловлю крупными воблерами резко оживляет активность рыбы

...Натянувшийся шнур резко загнал воблер под воду. А еще через мгновение воблер уже вибрировал у самого дна со звонким и чистым звуком. «Канди» прошил своей острой как бритва лопастью плотный быстрый поток, словно нож кусок масла. Уже на пятой-шестой проводке я начинаю понимать, как им пользоваться.

Во-первых, несмотря на небольшую массу приманка хорошо и точно летит – и можно смело делать забросы вплотную к корягам. Во-вторых, расположение воблера под большим наклоном на течении позволяет ловить достаточно нагло - загонять приманку вплотную к корягам, переваливать через бревна, стучать по камням и даже проводить её по мелким местам – достаточно поднять спиннинг как можно выше.

За счёт тонкой жесткой лопасти большой площади воблер держится за сильное течение великолепно, а вибрации высокой частоты, характерное для «Канди» жужжание, и стали, как мне кажется, решающими аргументами для успеха.

Воблер поймал подряд несколько хороших голавлей и парочку щук. Апофеозом же всей рыбалки стала поимка голавля на два килограмма. Во время очередной проводки под корягами произошла мягкая поклевка, за ней последовал мощный рывок. Голавль сразу пошёл на основную струю в сторону коряжника, сняв за один раз 20 м шнура со шпули катушки. Этот красноперый сгусток мышц долго не хотел сдаваться - то позволял подвести себя к берегу, то стремительно уходил на течение, сматывая шнур.

Форсировать вываживание и затягивать фрикцион в таких ситуациях нельзя – может сломаться крючок или порваться тонкий шнур. Только терпение и притормаживание шпули рукой. Через пять минут, наверное - только с третьего раза, рыбу удалось завести в подсачек и сфотографировать. Такой голавль – настоящий и редкий трофей, второй мой лобастый по размеру за двадцать лет ловли.

Ловля на бродах

Броды через небольшие речки – это, как правило, самые мелководные участки, с удобными пологими берегами. По таким местам с одного берега на другой переезжают тракторы и другая сельхозтехника. Места эти интересны тем, что, как правило, они резко выделяются на фоне средних глубин реки очень малой глубиной и наличием глубоких следов - борозд на дне реки от проезжавшей там техники. В таких местах всегда много мальков и насекомых – бывает, что берега мелководий просто облеплены скоплениями бабочек и стрекоз.

Я всегда был уверен, что тут можно встретить только небольших рыб, но в этом году на одном из бродов на реке Пра в Рязанской области удалось поймать вполне приличных голавлей, а визуально я наблюдал и спокойно плавающих рыб величиной около килограмма. Для поиска рыб интересен как сам брод, так и места выше и ниже его, где есть перепады глубин и резко меняется скорость течения.

Ловля на заузьях

Рыбача рядом с друзьями из других городов, открываешь для себя не только новые способы ловли, но и новые слова и выражения. Одно из таких слов – «заузье». Это место, где русло реки резко сужается, иногда в 3-4 раза. Тут сразу изменяется глубина и скорость водного потока, а значит и есть интересные подводные рельефы для возможных стоянок хищника. Также обычно есть и «обратки» под берегами, с большим скоплением малька.

В заузьях имеет смысл облавливать как осевое течение с помощью воблеров с разным заглублением, так и его берега. Как показывает практика, здесь можно поймать и настоящий трофей.

«Возбуждающие» проводки рядом с коряжником

Точный выбор точки ловли определяет успех рыбалки

Очень часто бывает так, что ловля вплотную рядом с коряжником не дает никакого результата. Через полчаса складывается впечатление, что никаких рыб здесь нет. Это не совсем так. Скорее всего, нет активных рыб, которые находятся на линии проводок, а все они стоят гораздо ближе к берегу, где приманка не сможет пройти и двух метров – сразу последует мертвый зацеп. В таких случаях следует набраться терпения и начать утомительное занятие – выманивание рыб из укрытий в коряжнике на «чистую воду», т.е. на линию проводок.

Чтобы выполнить задуманное, подходят крупные шумные крэнки, умеющие хорошо держать струю. Забрасываем воблер ниже коряжника, подтягиваем его как можно ближе к подводным завалам и начинаем медленную проводку против течения, делая длительные паузы, удерживая воблер на одном месте. Рыбы хорошо знают звуки своей реки вблизи стоянок, и посторонний агрессивный звук заставляет их заинтересоваться «чужаком» и выдвинуться поближе. Если всё сделать правильно, то в большинстве случаев начнутся поклевки.

Бывало так, что ловилось подряд несколько крупных голавлей. И что интересно, при применении данной методики ловли приманки вначале атакуют более мелкие рыбы, а потом – всё крупнее и крупнее. Это основное отличие от ловли в других местах скоплений рыб, когда первыми часто ловятся самые крупные голавли. Этот метод ловли требует не только терпения и ювелирного владения снастью (ведь самые эффективнее проводки – с касаниями подводных веток), но и наличия необходимого набора воблеров – с разным заглублением и «игрой».

После нескольких проводок воблер лучше сменить, ведь не известно, на какую именно модель приманки рыбы будут реагировать. Шнур для ловли в таких местах лучше применять более крепкий и износостойкий - трение о подводные ветки выводит из строя некоторые его участки. После нескольких проводок шнур нужно проверять как визуально, так и «физически», сильно потянув за приманку. Если этого не делать, возможны потери как приманок, так и рыб при вываживании.

Катушку тоже лучше взять силовую – на все узлы катушки при проводке упористых воблеров против сильного течения приходятся большие нагрузки, выводящие её механизмы из строя. Из тех катушек, что есть в нашем арсенале, отлично подошла Stinger Innova 1500 – у этой модели стоит силовая пара, выдерживающая критические нагрузки. Кроме того, «Иннову» можно использовать и на других рыбалках – при ловле джигом или твичингом. Конечно, в пределах разумного.

Отличная погода, красивые рыбы и речка - вот оно, счастье рыболова!

Ловим на крупные воблеры. Такие воблеры есть в ассортименте многих фирм, но мы чаще всего используем приманки от Usami, Tsuribito, Strike Pro. В прошлом сезоне подтвердилась известная поговорка «Большому куску и рот радуется». Когда при ловле в перспективном месте поимки голавлей прекращались, но рыбы в зоне ловли присутствовали – видны были всплески, чувствовались удары по приманкам – имело смысл попробовать ловить на приманки именно большого размера.

По всей видимости, такие воблеры длиной в 55 - 65 мм голавли воспринимают уже не как пищевой объект, а как агрессора. Но это лишь наши догадки, а факт остается фактом: на небольшие приманки поимок нет, начинали ловить на крупные крэнки – сразу хорошие, уверенные хватки рыб. Причем рыбы ловились разного размера, начиная с 300 - 400 граммов.