Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Балансир? Да своими руками!

С наступлением зимнего сезона количество применяемых искусственных приманок уже не пугает своим разнообразием. Мормышки, блесны, балансиры, да две - три разновидности "мушек", используемых с разной оснасткой - вот и весь арсенал рыболова. А между тем именно зима дает редкую возможность оказаться в любой точке водоема, для чего летом бы потребовались значительные усилия, и грех не воспользоваться такой возможностью.

004-1.jpg

Пока ледовый панцирь не превышает 10-15 см, прогулка по всей акватории водоема с ледобуром - занятие, доступное даже пенсионеру. Несколько взмахов удилищем в одной лунке - и если рыбы нет, то переход к следующей. Ну а если окунь "отозвался", то можно ловить его хоть весь день. Но поиск рыбы иной раз омрачается потерей приманок. К примеру, неожиданно оказавшаяся на дне коряга может "взять в плен" дорогостоящий балансир - и настроение будет испорчено, даже если число голов в последующем улове удовлетворит вас. И дело даже не в стоимости - всегда жаль расставаться с "верным другом", принесшим столько радостных минут.

Применение отцепа, особенно в случаях с балансирами, не всегда бывает эффективным. Даже если балансир удастся отцепить, то во время спасательной операции возможна поломка одного из крючков или повреждение корпуса приманки. Но есть несложный способ изготовления в домашних условиях головки-балансира, которую можно применять в таких закоряженных местах, где даже самый авантюрно настроенный отчаюга не решится опустить под лед свою любимую приманку. И сразу то, что портило вам настроение, превратится просто в еще одно приключение на рыбалке.

Предложу два варианта балансиров "легкого приготовления": отлитый в... обычную картофелину и в чайную ложку.

"Картофельный" балансир

"Печем" его следующим образом. Для начала выбираем такую картофелину, чтоб ее величина заметно превышала габариты будущей заготовки. Режем клубень напополам, берем только одну из половинок. Готовим полость под отливку - просто выскребаем ее в картошке маленькой чайной ложкой. К слову, чем тяжелее головка, тем на большей глубине она остается управляемой.

004-2.jpg

Еще раз разрезаем половинку формы-картошки напополам - для того, чтобы вставить крючок с цевьем, изогнутым под углом 90 градусов. Если вы не найдете специального джигового крючка, можно изогнуть цевье крючка обычного, предварительно нагрев его до малинового цвета над пламенем спиртовки (или любого источника огня). Колечко крючка, вставленного между половинками картофельной формы, должно выходить за границу полости отливки. Чтобы картофелина не разваливалась, можно скрепить ее, проткнув двумя спичками (зубочистками, шпажками для бутербродов а-ля фуршет), которые сыграют роль направляющих и крепежа. Далее необходимо покрыть стенки полости канифолью. Эту операцию выполняют при помощи паяльника, поместив кусочек канифоли внутрь полости. И при помощи паяльника же полость заливают оловянно-свинцовым припоем - например, ПОС-61.

При помощи одной формы можно получить 20- 25 качественных отливок. Самое высокое качество будет соответствовать 10-ой - 15-ой отливке. То есть, сначала качество растет, затем снижается. Впрочем, многое зависит от сорта картофеля и содержания в клубне влаги.

После того как припой застынет, заготовку извлекают и приступают к заливке следующей. И так продолжают, пока качество отливок станет оставлять желать лучшего или ваши потребности в заготовках будут удовлетворены.

004-3.jpg

Затем остатки канифоли смываются любыми растворителями (например, спиртом или даже водкой) и головка обрабатывается напильником или острым ножом - удаляются ненужные подтеки металла и возможные заусенцы по линии разъема формы.

В зависимости от ваших предпочтений, головка может быть оснащена твистером, пучком шерсти (лиса, барсук, кролик) или перьями - скажем, курицы. Место крепления шерсти при помощи ниток лучше покрыть лаком, но эта процедура не обязательна, если нитки синтетические.

Далее оснащаем головку дополнительной подвеской. Дело в том, что движения головки-балансира привлекают рыбу, но у нее не всегда достает сил втянуть в себя с потоком воды слишком объемную приманку, и это приводит к многочисленным "пустым" поклевкам. На рисунке показано, как оснастить головку дополнительным подвесным тройником с кембриками. Годится и одинарный крючок с имитацией-"мушкой" или с отрезками цветной изоляции от низковольтных проводов. Обычно крючок с кембриками подвешивают на расстоянии 1-2,5 см от колечка крючка головки-балансира. Твистеры для подсадки берем самые качественные, небольших размеров - таких, чтобы даже при небольшом уходе головки от центра лунки твистерок совершал характерные движения. Но существенной разницы между применением "резины" или перышек не будет, особенно в начале зимы. Позже, когда лед станет толще, колебания твистера лучше привлекут "полосатую гвардию".

Головка подвешивается на леску 0,2-0,22 мм. "Игру" можно делать самой разнообразной. Часто бывают поклевки рыб, которых рыболовная общественность не относит к хищным. Особенно это явление характерно для рек или для водохранилищ, где течение по сохранившемуся речному руслу ярко выражено. Удильник применяется такой же, как и при ловле окуня на вертикальную блесну или классический балансир, но применение кивка обязательно, т.к. на дополнительную подвеску поклевки могут быть очень осторожными, особенно в середине зимы. В случае применения головки для лова щуки можно без опаски применять стальные поводки из проволоки диаметром до 0,5 мм. Дополнительный поводок в этом случае также изготавливают из проволоки и применяют тройник соответствующего размера.

"Ложечный" балансир

004-4.jpg

Искусственная приманка, напоминающая по "игре" балансир, рассчитана на лов щуки. Не требует при изготовлении никаких специальных форм и приспособлений, а чтоб ее смастерить потребуется не более 20 минут.

Прежде всего - растопите свинец, и, используя в качестве формы обычную чайную ложку, сделайте такое количество отливок, каким количеством приманок вы хотите обладать.

Далее просверлите 3 отверстия диаметром 1 -1,2 мм (как показано на рисунке) на глубину 3-4 мм и запрессуйте в них отрезки любой проволоки - можно медной, можно латунной, можно "мягкой" омедненной стальной (для сварки полуавтоматом, что применяется в авторемонтных мастерских при кузовных работах).

Затем сделайте отверстие для крепежа будущей приманки, диаметр его выбирается в зависимости от того, какую проволоку для этой цели вы будете применять. Можно остановить свой выбор на шпильках -"невидимках".

Затем растопите в столовой ложке небольшое количество пластиката (обрезки пришедших в негодность твистеров-рипперов, к примеру) так, чтобы он заполнил одну ее треть. Затем отливки тщательно оберните цветной фольгой (только без пленки!) и разместите в форме. После этого, нагревая ложку, добавьте еще пластиката - до полного заполнения черпачка ложки. Охладите форму-ложку в воде и извлеките отливку.

Проделав паз под твистер (примерно №№ 3-5 по Manns'овской линейке), вставьте шпильку-"невидимку", края ее отогните.

004-5.jpg

Нагрев конец твистера до начала оплавления, вставьте его в паз и дайте застыть пластикату. Приманка почти готова и напоминает рипперы известной марки STORM (если вы применяли прозрачный пластикат). Теперь остается оснастить ее тройником и поводком. Как это сделать, станет понятно, если глянуть на рисунок.

004-6.jpg

Приманка обладает замечательно способностью очень далеко уходить от центра лунки. После засечки щуки вся нагрузка приходится на стальной поводок -и потому привязывать приманку можно леской. Подходят лески 0,25-0,3 мм и такие удильники, как для лова окуня или судака. Для щуки кивок не нужен, а вот багорик - не помешает.