Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (812) 943-98-00

Вываживание рыбы глухой оснасткой

Вываживание - самый ответственный элемент техники любого рыболова. От его качественного исполнения зависит улов, а небрежность здесь нельзя компенсировать ни силой прикормки, ни "фирменностью" снасти.

На мой взгляд, именно

001-1.jpg

по технике вываживания рыбы легче всего отличить опытного рыболова от новичка, пусть и классно оснащенного. Под вываживанием, в этой статье, мы будем подразумевать отрезок ловли, начинающийся с подсечки и заканчивающийся взятием рыбы в руки. В выполнении этого приема есть два главных критерия - надежность и скорость.

Именно оптимальное их сочетание и обеспечивает максимально возможный улов. Многие когда-нибудь видели такое зрелище - после поклевки рыба выдергивается рыболовом и перебрасывается через себя на берег. Подсечка в данном случае заканчивается приземлением. Такой, мягко говоря, прием можно применять при условии, что рыбеха не сорвется и что количество рыбы в водоеме в этом месте небольшое, в противном случае вы много потратите времени на поимку трофея, скачущего по берегу.

Если же, наоборот, очень медленно вываживать хорошо зацепившуюся рыбу, то есть риск распугать еще не пойманную, или просто потратить много времени.

001-2.jpg

Таким образом, можно сделать вывод, что способ вываживания, применяемый на определенной рыбалю должен определяться конкретными условиями ловли: мощностью снасти и ее "зацепистостью", количеством и качеством рыбы, наличием внешних помех (ветра, течения, травы и т. д.).

Приемы вываживания:

1. Прием рыбы, летящей по воздуху в руку.

2. Прием рыбы, подтаскиваемой по поверхности воды, в руку.

3. Подтаскивание, заканчивающееся подсачиванием.

4. "Горизонтальное выкачивание".

5. Вываживание на сильной волне.

Теперь попробуем разобрать технику выполнения этих приемов и ситуации, когда данные приемы наиболее выгодны и эффективны.

1. Прием летящей рыбы рукой является самым быстрым способом "вываживания". Применяется он в ситуациях, когда идет скоростная ловля относительно некрупной рыбы довольно мощной снастью. Есть несколько требований, предъявляемых к такой снасти: хлыст удилища должен поднимать в воздух дергающуюся рыбу до вертикального положения комля, реальная разрывная нагрузка поводка должна быть приблизительно в 5 и более раз больше массы выдергиваемой рыбы, крючок желательно ставить "максимально возможного" для данной ловли размера.

001-3.jpg

Надежность поводка и крючка объясняется тем, что при взятии рыбы рукой значительная нагрузка приходится именно на них. При наличии большого опыта можно пользоваться и более тонкой снастью, но начинать учиться с нее не стоит, так как с непривычки будет много обрывов поводка, сходов, "запутов", да и некоторая неуверенность тоже существенный минус.

Сама же техника такого вываживания внешне очень проста. Короткая подсечка плавно переходит в вынимание рыбы так, чтобы с момента отрыва от воды она больше не касалась своей стихии, а "летела" по воздуху, иначе может быть сход или лишние дерганья. Удилище нужно вести строго вертикально, без рывков и остановок, а к конечной точке скорость подъема нужно медленно снизить до нуля. При таком выполнении "трофей" будет двигаться быстро, плавно и ровно в руку рыболову!

2. Подтаскивание рыбы по поверхности воды с взятием ее рукой применяют при скоростной ловле более крупной рыбы, когда ее подъем в воздух грозит потерей улова, а постоянное подсачивание отнимает довольно много времени.

Требования к снасти менее жесткие: удилище, позволяющее тащить рыбу по воде (практически любое!), поводок в 34 (и более) раза "крепче" массы добычи, крючок можно брать намного мельче, но все равно довольно крупный, так как с мелкого при таком исполнении у берега будет много сходов. Если при приеме "в руку" длина оснастки под весом вынимаемой рыбы должна быть такой, чтобы не тянуться вверх или вниз (я делаю - до кисти руки, держащей удилище), то для подтаскивания - рыба должна лежать на воде с "высоко поднятой головой".

001-4.jpg

Сделаете короче - в последний момент удилище будет "пытаться поднять" рыбу, а длиннее - будет трудно в процессе подъема хлыста управлять движениями добычи.

Вываживание выглядит примерно так: после подсечки удилище поднимается относительно медленно, чтобы максимально рыбу обессилить. Затем, уже утомленную, поднимают на поверхность и, как только она прекратит дергаться, ровным, но быстрым движением ее волокут к себе. Если рыбу утомить недостаточно, то при подтаскивании она сильно дергает и довольно часто сходит именно в этот момент. Замечу, что стиль сопротивления у разных видов рыб заметно отличается друг от друга и выполнение подтаскивания в разных случаях выглядит по-разному: легче всего вынимать таким образом подлещиков и густеру - они в определенный момент замирают, чуть хуже подтаскивать плотву, окуня, подъязков. Есть некоторые виды, при ловле которых подсачек очень желателен, так как они, даже устав, довольно сильно сопротивляются, не давая себя взять рукой.

Брать рыбу рукой лучше всего со стороны спины, очень сильно сдавливая с боков в районе жаберных щелей. Так можно очень крепко держать рыбу практически тремя пальцами.

На любой выезд, когда может попасться более-менее крупный экземпляр, необходимо брать подсачек.

3. Подсачивание рыбы обычно выполняется в следующих ситуациях:

При использовании очень тонких снастей - слабых лесок, "легких" удилищ и очень мелких крючков, то есть когда отсутствие сачка может привести к обрыву, поломке или сходу.

При очень аккуратных поклевках, так как при этом рыба чаще всего засекается за краешек губы.

При ловле крупной или просто очень "упрямой" рыбы, например карпа, толстолобика и прочих, потому что они очень сильно сопротивляются, неохотно подходят к берегу, видя человека, машущего палкой или руками, да и просто взять их рукой в воде не так легко как другую рыбу.

001-5.jpg 001-6.jpg

Также очень полезно пользоваться подсаком, если прибрежная часть водоема заросла растительностью, иначе есть риск лишних зацепов, запутываний и сходов, но при этом подсак должен доставать хотя бы до края полосы травы. На соревнованиях этот прием выполняется даже при ловле не очень крупной рыбы, так как лучше потратить лишних несколько секунд, чем потом "кусать локти". На любительской рыбалке полезно "сачковать", когда поклевки редки.

Теперь несколько нюансов, которые стоит знать: сетка желательна прозрачная и мелкая - меньше будет путаться оснастка и рыба, ручка должна быть достаточно длинной и жесткой (желательно еще и легкой), чтобы пользоваться одной рукой, не рискуя сломать. Выдвигать сей агрегат навстречу рыбе следует заранее и, чуть притопив, затаскивать на него рыбу, а не гонять ее сачком по всему водоему. Тогда заключить ее в сетку можно легким поднятием вверх. При этом даже находящуюся над сеткой рыбину не следует поднимать над водой. Новички часто, пытаясь подсачить некрупную добычу, поднимают ее над водой и ловят ее сачком уже в воздухе, а зачем? Поднял (и ничего не сломалось-порвалось), значит, тащи по воздуху! Сачок с добычей нужно тащить по воде как санки, "задвигая" рукоятку под рукой себе за спину, при этом ничего не сломается, а рыба "приедет" к вам почти сама.

4. В ситуациях, когда средняя и крупная рыба вываживается на сильной волне, чтобы предотвратить лишние сходы или повреждения снасти, можно применить прием, который уменьшит эти неприятности. Выглядит он так. После подсечки и некоторого отрыва рыбы от дна удилище наклоняется в ту или другую сторону и подтаскивает рыбу к себе и вбок, не поднимая ее к поверхности, затем удилище перекладывается в противоположную сторону, и операция повторяется. Так продолжают до тех пор, пока рыба не окажется в пределах досягаемости подсака или рук ловца. Поднимать ее наверх сразу и подтаскивать по поверхности не стоит, так как сильная волна то поднимает рыбу, ослабляя натяжение лески, то резко опускает вниз, сильно нагружая снасть.

001-7.jpg 001-8.jpg

Довольно часто это приводит к сходам, а если трофей толст и крупен, то и к повреждениям снасти. Именно из-за этого поднимать к поверхности добычу стоит в последний момент, когда она уже ослабла, а вы с подсаком на пару полны решительности.

5. "Горизонтальным выкачиванием" я обозвал прием вываживания очень сильной упорной рыбы, который выглядит так же, как предыдущий, но более динамично и долго. Если кто-то ловил карпа и ему подобную рыбу глухой, но не самой "дубовой" снастью, то знает, как эта рыба не любит идти к поверхности или к самому берегу. Но при этом довольно охотно и спокойно гуляет из стороны в сторону вдоль берега. Именно на этой особенности поведения и основан такой способ вываживания. Первый раз, вываживая карпиков, я удивлялся, что их поднять к поверхности, как другую рыбу, без излишнего риска почти нельзя, но при этом можно довольно быстро подтащить к берегу, если вываживать подобным зигзагом.

Главное успевать плавно разворачивать рыбу, намеренную "ломануться" от вас по прямой линии. При этом ее траектория движения, наверное, напоминает восьмерку. Своего единственного в жизни толстолобика (всего-то около 1 кг) я вынул именно благодаря такому приему с оснасткой: поводок 0,08, крючок № 20. При этом, пытаясь поднимать его вертикально вверх, возникало ощущение, что рыба остается на том же месте, а двигается только удилище.

001-9.jpg

Надеюсь, что описанные в этой статье способы вываживания, улучшат кому-то (кроме рыбы) настроение на рыбалке.