Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Посудачим о водохранилищах

В последнее время в нашей области стало набирать популярность Волгоградское водохранилище. Сперва эта сентенция кажется странной — Волгоград ведь рядом, где ж еще рыбачить, если не на родном водохранилище? Однако ж, сколько себя помню, я, все мои друзья и знакомые судачатники ездили ловить судака на Дон.

Причин тому много. Главная — на Дону уровень воды постоянный и нет проблем с заходом и выходом на берег. На Волге, Ахтубе и водохранилищах волжского бассейна — либо уровень воды скачет, ломая лед у берега, либо торосы растут прямо на глазах, и как их форсировать — непонятно. Но в последние годы Дон сильно обмелел. Думаю, это стало решающей причиной нарастающего прессинга на ВВ (здесь и далее — Волгоградское водохранилище).

foto1.jpg

Другая причина — это совершенствование рыболовов в техническом плане. Навигаторов нет разве что у совсем стареньких пенсионеров. Интернет помогает обмену уловистыми точками — и огромные просторы уже не так страшны, как раньше. И пусть между моими уловистыми точками от 2 до 4 км, но теперь идешь 4 км по льду не просто гулять, а на конкретное место. Вот и перестали страшить эти самые километры.

Первый бой — он трудный самый

Как бы подробно нам не рассказывали о новом водоеме, мы сами для себя обязательно открываем какую-нибудь истину. Кто-то сталкивается с сильным течением — и его снасти не готовы ему противостоять. У кого-то амуниция не подходит для дальних пеших походов с ледобуром и ящиком. Один раз сходит, намается, вспотеет, потом замерзнет — и больше его туда не затащишь.

foto2.jpg

Лично я столкнулся с проблемой больших глубин. Когда ловил судака на Дону, обычно это происходило на глубине максимум 9 – 12 м. Разумеется, запас лески был в два раза больше. Но к глубине в 30 м я совсем не был готов. И как идиот стал навязывать на удочку дополнительные метры лески, чтобы достать мормышкой до дна.

Почему идиот? Да потому что на большой глубине леска нужна совсем другая. Теоретически — понятно почему, но когда практика это показывает — готов лбом об лед долбануться, чтобы мозги встряхнуть. Ведь очевидно, что леска, например, 0,25 мм на девяти метрах тянется не сильно. Спокойно можно подсечь судака обыкновенным взмахом руки.

foto3.jpg

На восемнадцати метрах взмаха руки уже не хватает, чтобы просечь клыкастую пасть. А вот на двадцати восьми метрах и более, да еще под влиянием пусть слабого, но течения — поклевку трудно разглядеть, не то, что подсечь. Для себя я твердо решил, что на глубинах от двадцати пяти метров ставить леску диаметром меньше 0,35 мм бессмысленно. Правда, есть одно «но».

Лески рыболовы используют разные, некоторые даже тупо ловят на «плетенку». У меня же для ловли судака на ВВ прижилась флуорокарбоновая леска SunLine Wakasagi #2 (это 0,235 мм). Правда, я ловлю ею на «Чертика» и не лезу на большие глубины. Облавливаю свалы 10 – 18 м. Но удочка с инерционной катушкой «Нельма-Z» и толстым «монофилом» всегда лежит у меня в ящике — мало ли что!

foto4.jpg

Малек или «силикон»?

Если честно, я для себя так и не нашел четкого и аргументированного ответа на этот вопрос. Несколько лет я принципиально ловил на течении без малька на мормышке или джиг-головке, вешая на крючок твистер. Поклевок у меня было отнюдь не меньше, чем у остальных. Скорее сказывалась интенсивность поиска, чем варианты насадки на крючке. Для стоячих водоемов я просто не готов привести какую-нибудь мало-мальски существенную статистику, поскольку мормышке с мальком я чаще противопоставлял игру большого «Черта». Однако сидит в моем мозгу одна заноза, о которой я хочу поведать. Пусть теперь она сидит и в вашей голове.

foto5.jpg

Мы все знаем, чем питается судак. Это мальки, желательно небольшие и узкой формы. Тюлька, бычки, мальки сельди. Я перечислил основные пристрастия судаков в Волге-матушке. Доночники утверждают, что на тюльку поклевок судака больше. Кто-то говорит, что иссиня-черные бычки — гарантия поклевки судака. Я даже думаю, что именно поэтому «поролонки» черного цвета более уловисты по открытой воде. Но если это так — почему тогда рыболовы не ставят донки зимой? Казалось бы, весь водоем теперь доступен. Фарватер — пожалуйста! Бровки — извольте! Кочки, грядки, ямки — будьте любезны! Однако практически все судачатники предпочитают ловить клыкастого в отвес, непременно анимируя приманку. Почему-то никто у спиннингистов не спрашивает, почему они считают один джиг-спиннинг более результативным, чем несколько донок.

Так, может, правильная анимация искусственной приманки более эффективна, нежели покачивание большой мормышки с мальком около дна? Мне в последнее время кажется, что мормышка с мальком — это некий стереотип, который рожден на открытой воде. Второй извечный вопрос — искать или дразнить? Летом и осенью мы делаем то и другое. В принципе, зимой — тоже, но покачивание мормышки с мальком перед носом у судака — это, чаще всего, все, что мы ему предлагаем. Почему-то считая, что он просто обязан на это клюнуть. Летом мы несколько раз меняем твистер, варьируя размер и цвет, а зимой — вот какой есть малек, на такой и ловим. Странно, не правда ли? Насчет поиска судака — тоже интересно.

foto6.jpg

Мы все любим говорить об этом самом поиске, однако большинство поклевок происходит на уже рассверленных кем-то лунках. Такие места чаще остальных посещаются рыболовами, и на них делается большая часть уловов. А что если включиться не в поиск, а в уговоры на заведомо перспективном месте? Ведь часто мы проверяем интересный рельеф блесной, балансиром или мормышкой — и идем дальше. Пройти те же лунки не с мальком, а с зеленым твистером — не судьба? А с желтым? С красным? «Съедобным»? Плавающим? Лохматым? А вместо узкой блесны опустить под лед «раттлин» или блейдбейт? Я просто уверен, что по открытой воде мы, скорее всего, перепробовали бы весь ассортимент соблазнов для клыкастатого, зная, что он где-то перед нами. А зимой почему-то большинство из нас предлагают что-то одно, которое если не работает — значит, «досвидос».

Вот так я технично открутился от конкретного вопроса «на что ловить судака на Волгоградском водохранилище?». Мне проще. Мой друг, бывший доцент, теперь — пенсионер, ловит исключительно на мормышку с мальком. Опыта у него поболее моего, и бурит он много лунок. Вся имеющаяся у меня статистика по поклевками на малька — его стараниями. Он до сих пор экспериментирует с мормышками. Сейчас ловит на серебряную. В свое время подсмотрел у какого-то рыболова и сам ее довел до ума. Изменил положение крючка — и мормышка стала более зацепистой. Ну а я как начал ездить на ВВ с крупным «Чертом», так и продолжаю на него ловить. Уловы наши легко сопоставимы. То он на одного судачка больше поймает, то я вырываюсь вперед.

foto7.jpg

Кто из нас более удачлив и попадает первым на клевое место — тот и лидер. У нас с ним разработана система оповещения — и даже издалека мы знаем, как у нас обстоят дела. Ну а коль наши приманки работают примерно одинаково, то надо рассказать о нашей тактике ловли. На деле — все очень просто. Приезжаем на водохранилище и идем примерно километра 2 – 3 туда, где сидит большинство рыболовов. Как правило, они рассредоточиваются в характерную линию, которая своими изгибами сильно напоминает фарватер. И так оно и есть. Наши уловистые точки также разбросаны вдоль некоей линии.

Обычно поиск судака сводится к методичному сверлению лунок в шахматном порядке (чтобы отследить край свала) вдоль края русла. Ведь где-то когда-то мог быть глиняный выступ или ложбинка от оврага. Интересно, что перепад глубин в соседних лунках может быть весьма внушительным. Иногда бывает, что большинство поклевок происходит в верхней точке свала, а иногда — в нижней. Уже по трем-четырем поклевкам становится понятно, где мы будем бурить чаще. К слову, глубины, где клюет судак, живо обсуждаются на нашем региональном интернет-форуме. Это лишний раз подтверждает, что идея поиска судака вдоль свала — вполне рабочая.

foto8.jpg

Существуют также локальные точки, которые без навигатора после вьюги найти нереально. Когда-то, еще до затопления ВВ, в этом месте переправляли плоты и, конечно же, часть топляка лежит на дне. Такие точки есть и на русле, и на когда-то пойменных участках. Есть еще всевозможные «пупки», которые найдены по открытой воде с помощью эхолота или структур-сканера. Точки все эти, безусловно, очень интересные, перспективные, только вот разбросаны они довольно далеко друг от друга.

За день все мои точки обойти, конечно, можно, только времени на рыбалку совсем не останется. Я на эти точку хожу либо после горячей информации по ним, либо если они лежат на пути моего следования в сторону фарватера. Об игре «Чертом» много говорить не буду. Чаще всего — это обыкновенные покачивания, как, собственно, и мормышкой. Большую частоту на большой глубине произвести не получится. А вот привычка поднимать удильник до уровня глаз — частенько приносит долгожданные поклевки. Я еще считаю, что «Черт» лучше работает по бершу, который, на мой взгляд, ближе к окуню, чем к судаку. Кроме этого, «Черт» легче тяжелой мормышки, и когда ГЭС включает течение, то можно делать обратную «ступеньку», к которой берш ну очень неравнодушен.

foto9.jpg

Если визуально дно после каждого подъема опускается ниже — я уже не гонюсь за большим количеством лунок, а максимально облавливаю каждую, отпуская приманку по течению. При этом я стараюсь бурить лунки не в эпицентре разбуренного «пятака», а чуть выше по течению. Затем смещаюсь чуть глубже или чуть мельче. Отдельно хочу сказать про паузы. Я с ними так и не определился до конца. У моего товарища на паузах происходит достаточно много поклевок, а у меня — нет. Если что-то и поймаю, это вписывается в статистику «случайных повисов».

Это, знаете ли, когда один раз за рыбалку вы ловите судака без поклевки. Как-то само получилось. Что-то где-то застряло — то ли леска к шуге примерзла, то ли «Черт» зацепился за что-то в толще воды. Пытаешься понять, что происходит, выбираешь леску, а он там уже сидит. Это удивляет, потому что обычно поклевка судака или берша — четкая и сильная.

Занозы рождают перспективы

foto10.jpg

Александр, другой мой приятель, начал ловить судака со льда на «раттлины». Как он рассказывает, долгое время ставил балансир, но частенько проигрывал тем, кто ловит судака на малька. Про «раттлины» он был наслышан, долго носил их с собой, но привязать и попробовать поймать судака все никак не получалось. Однажды это произошло. Все вокруг него нет-нет, да и вытаскивали судачков. Понятно было, что рыба — под ним, но на балансир у него поклевки не шли. Он возьми да привяжи «раттлин» на 23 грамма.

foto13.jpg

При общей глубине в 28 м «раттлин» перестал тонуть на двадцати пяти. Александр подсек — и поймал хорошего судака! То есть — не у дна, а значительно выше! Ясно было, что «раттлин» при погружении вибрировал. При втором опускании приманка достигла дна. Несколько несмелых покачиваний, пауз, потяжек — и снова на падении судак зло атаковал «раттлин». Примерно за час он выловил 7 судаков! Его подробный эмоциональный рассказ разбудил мою «занозу». Ведь судаковые «пупки» я знаю — они забиты в навигатор. Почему бы мне не поуговаривать судака различными приманками? Ведь, они, как и воблеры, имеют разную «игру». Выходит, воблерная тема может быть продолжена зимой? Да!

В моем арсенале пока немного тяжелых «раттлинов». Это 20-граммовые Lucky Craft LV RTO-200 и Usami Daiba 70S, а также 28-граммовый Usami Vertigo Deep 70S и для особо крупного судака — Usami Vertigo Giga 100S на 42 г. На вооружении есть и два тяжелых тейлспиннера граммов по 30, но это явный перебор для слабого течения. Разловил я пока что только Vertigo Deep 70S. Видимо, он лучше всех подошел под условия ловли — глубина 15 – 26 м, слабое течение. Похоже, мне крупно повезло — после первой же попытки увидел результат. Теперь я меньше брожу по водоему, у меня новый удильник с чутким хлыстом, инерционная катушка «Нельма-Z» с автографом разработчика Василия Пилипчука.

foto11.jpg foto12.jpg

Я приспособился травить «раттлин» с требуемой скоростью, чтобы он не входил в штопор, а тонул с легкой вибрацией. Все это меня так сильно завлекло, что я не могу об этом не написать. Мне уже хочется опять туда, на водохранилище. Поэтому писать заканчиваю... Всем удачи — и до свидания!