Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

По цепи озер Карелии — от Музозера до Гимольского

1-0-zastavka-foto-0.jpg

Все мужчины нашей байдарочной компании — заядлые приверженцы спиннинга. Но у участника водного похода ловля рыбы в паузах сплава является не только удовольствием, но и добычей пищи для группы. Если маршрут путешествия проложен только по реке — это одно. А если он проходит по озерно-речной системе, то рыбалка становится более интересной и разнообразной. Подобное трехнедельное путешествие на байдарках по цепи карельских озер было совершено нами в июле прошлого года.

foto1.jpg

Маршрут предусматривал последовательное прохождение семи небольших озер, связанных короткими протоками, с последующим выходом в крупное Гимольское озеро. Первым было Музозеро, затем шли Верхнее, Среднее и Нижнее Карбисалми, озеро Торос, Воттозеро и озеро Ачалампи, из которого речка Вотто приводит в Гимольское.

Общая протяженность водного пути — около 60 км. На фото 1 красными точками показаны места наших стоянок. Эта группа озер расположена в Центральной Карелии в Муезерском районе и вблизи железной дороги Санкт-Петербург — Костомукша. Однако шума поездов на озерах не слышно — каких-либо населенных пунктов на них нет и подъезд к некоторым из них весьма проблематичен.

От железнодорожной станции Суккозеро до Музозера — порядка 10 км по грунтовой дороге. Машину надо искать в поселке. С заброской нам помог местный житель Дмитрий (8-921-223-24-37). Его машина подвезла нас к мосту через ручей, впадающий в Музозеро. Сборка байдарок, упаковка снаряжения, 200 м гребли по течению — и вот он узкий залив первого озера.

Музозеро

Оно имеет почти квадратную форму с диагональю около 4 км. Подобная геометрия и ровная береговая линия не сделали бы озеро особо привлекательным для рыболова, если б не два узких длиннющих залива в углах «квадрата» и не два десятка разнокалиберных островов, хаотично разбросанных по его акватории. Мы провели на озере три дня на двух стоянках — в его начале и конце. Первая стоянка была на оконечности длинного (почти в километр) северного мыса, напоминающего своим видом заслонку для залива, по которому мы вплыли в Музозеро.

foto2.jpg

Второй лагерь разбили в начале протоки, вытекающей из озера. Начало похода — это дни знакомства с особенностями водоемов данного района. Музозеро, к сожалению, не предоставило нам такой возможности в полной мере.

Три с лишним дня дул сильный холодный ветер, сопровождаемый таким же холодным моросящим дождем. Поэтому удавалось только накоротке порыбачить вблизи наших стойбищ — в северном заливе и выходной протоке. Залив — мелководный, вдоль низких берегов в основном осока и хвощ, кое-где узкая полоса тростника, изредка небольшие группки желтых кубышек (в народе — кувшинок). На открытой воде местами видны поля листочков рдеста плавающего. Грунт дна — песчано-илистый. Из-за плохой погоды, видимо, клев был очень плохим. За три дня удалось вымучить только трех щучек-полукилограммовок. Даже вездесущие окушки редко давали о себе знать.

Правда, был и один обнадеживающий эпизод. Погоняв вращающуюся блесну MEPPS Aglia Long № 3 вдоль границ зарослей рдеста плавающего и не обнаружив присутствия каких-либо хищников, я решил поставить «незацепляйку» Kuusamo Rasanen 70 и провести ее через скопления растений. Блесна не прошла и метра, как в руки передался сильный удар. Подсечка — и началось вываживание, больше похожее на вытягивание топляка. Немаленькая рыба резких движений не делала, но и к байдарке не спешила. Наконец она показалась около лодки. Это была приличная щука — где-то на пятерочку. И вдруг, совершенно неожиданно, будто кто-то ее огрел кнутом. Она взвилась над водой, совершив умопомрачительное сальто.

Леска каким-то образом захлестнулась за лопасть алюминиевого весла, лежащего вдоль борта на специальном крючке, и оборвалась. В следующее мгновение озерная пучина поглотила и разбойницу, и дорогую блесну, и поводок. Рыбалка в протоке у озера не порадовала — даже щук отыскать не удалось. Только в местах сужения протоки, где было заметно течение, на «вертушки» первого и второго номеров удалось зацепить нескольких ельцов и уклеек.

Верхнее Карбисалми

Переход по протоке к следующему озеру не вызвал затруднений из-за высокой воды. Были легко преодолены несколько полуразрушенных бобровых плотин и одна шивера.

Триплет озер Верхнее, Среднее и Нижнее Карбисалми представляет собой, собственно говоря, один водоем, но замысловатой конфигурации. Трудно найти границы между их плесами не только в реальной обстановке, но и на карте. Мы организовали бивак на западном высоком берегу Верхнего Карбисалми.

Место было удобным во всех отношениях, к тому же в светлом березово-сосновом лесу изо мха выглядывали то тут, то там красавцы-подосиновики (фото 2). Да и погода стала несколько лучше — интервалы между дождями увеличились, иногда даже пробивалось солнышко. Рыба, однако, еще не проснулась.

Казалось бы, условий для успешной ловли спиннингом более чем достаточно: богатые заросли водных растений вдоль берегов, островок в камышовом обрамлении, порог под мостом на выходе протоки из озера и сильно заросший каплевидный залив напротив стоянки. Но во всех этих замечательных местах наши приманки хватала лишь мелкая «матросня».

Все же услышать и увидеть другую рыбку удалось. В густо заросших заливчиках иногда раздавались громкие всплески крупных рыбин, а на открытых участках над водорослями можно было усмотреть стайки язей. Незаметно подплыть к ним оказалось сложной задачей, поскольку осторожные рыбки перемещались в тонком (10 – 15 см) поверхностном слое чистой воды. Но один из нас ухитрился-таки, подкравшись, выловить двух 300-граммовых язей, шустро проводя легкую вращающуюся блесну поверху.

Нижнее Карбисалми

На пути в это озеро мы прошли две короткие протоки и Среднее Карбисалми. На протоках встретились два деревянных моста. Первый мост пришлось обнести из-за большого нагромождения под ним камней и бревен. Под вторым же удалось проползти, не вылезая из байдарок. Нижнее Карбисалми состоит из двух крупных плесов, разделенных мысом. Встали лагерем с его южной стороны на высоком берегу с молодым сосняком и великолепным видом на озерный простор и гору Воттоваара (фото 3). Об этой горе и ее уникальности расскажу ниже.

Первый продолговатый плес озера имеет вдоль берегов множество заводей с пышной водной растительностью, среди которой особенно выделяются тростник, кубышка и рдест. На втором плесе округлой формы береговая линия однообразна, только кое-где тянутся неширокие тростниково-камышовые полосы. Зато почти в центре плеса ровную водную поверхность нарушают торчащие валуны (см. фото 3), указывающие на наличие существенной неоднородности донного рельефа. Все эти привлекательные с точки зрения рыболова места и стали основными нашими ориентирами на озере.

Надежды на улучшение клева нас не покидали, тем более что Ответственный за погоду начал вроде осознавать, что стоит все ж июль, а не октябрь. И холодный моросящий дождь с сильным ветром сменился обильными ливнями, в промежутках между которыми стало радовать жаркое июльское солнышко.

foto6.jpg

Сначала я посетил камни, которые торчали на середине плеса. К ним меня тянула еще и информация от встретившихся местных рыбаков, которые поведали, что у камней попадаются горбачи. При непосредственном знакомстве с местом оказалось, что торчащие каменюги покоятся на двух параллельных подводных грядах. На свалах этих гряд якобы и любят хозяйничать крупные «полосатики». Однако в тот день у камней ни мне, ни здешним коллегам, которые ловили поплавочными снастями, не посчастливилось обнаружить даже маленьких окуньков. Иная картина развернулась во время прогулки по заводям первого плеса. В течение двухчасовой вылазки между ливнями я успел посетить несколько миниатюрных заливчиков (фото 4).

Применял колеблющиеся блесны в обычном и незацепляющемся вариантах, воблеры-минноу с заглублением не более полуметра и «вертушки» с лепестком Aglia Long (фото 5). В результате сложилось впечатление, что щуки килограммового разряда собрались сюда из окрестных водоемов на какой-то слет: практически треть проводок не оставалось без их внимания. Зубастые либо шумно набрасывались на приманку, либо торпедой сопровождали ее до байдарки.

Щуки были очень агрессивно настроенными — как будто охраняли свой симпозиум от чужаков. В обоих случаях их атаки не заканчивались хваткой, а мои подсечки оказывались безрезультатными. Я нервничал, не находил себе места, менял приманки, ставил тройники меньшего размера — все без толку. Кушать они не хотели. Только одну щучку удалось выхватить, зацепив ее за самый краешек губы.

Воттозеро

Следующий переход привел нас на Воттозеро. До него миновали без остановок озерцо Торос и протоки с короткими и несложными шиверами. Выбрали место для лагеря как раз напротив входа протоки в озеро. Место хорошее, обустроенное.

Воттозеро крупнее всех предыдущих и вытянуто точно с севера на юг. Его длина — около 10 км, максимальная ширина — 2 км. Берега в основном низкие, встречаются каменистые и песчаные участки. Изрезанность берегов слабая, есть несколько островков. Озеро мелководное, средняя глубина — около 3 м.

В озере обитают щука, окунь, плотва, уклейка, лещ, сиг, ряпушка, налим и ерш. Рыбачили мы только в районе стоянки, очень перспективном для этого рода занятий. Погода улучшилась: ветер стих, дожди посещали редко, потеплело. Щуки и окуни стали клевать значительно активнее. Интересными и плодотворными оказались большой участок вблизи устья протоки, по которой сплавлялись, и северный узкий залив озера с впадающим ручьем. Мои два товарища облюбовали первый участок, прочесывая его любимыми «вертушками».

Они попеременно охотились то в мелководной (до метра) части в проходах между зарослями частухи, стрелолиста и кубышки, то в более глубокой (до 2 м) части в «окнах» и по краю обширных плантаций рдеста плавающего (фото 6). Окуни до 200 г и щуки до 3 кг клевали в обеих зонах. Произошли у каждого из моих товарищей и попытки завладеть достойными экземплярами зубастой. Правда — неудачные: щуки сорвались, оборвав леску, при тяжелом вываживании через гущу водных растений.

foto8.jpg

Я выбрал для охоты тоже хорошо заросший северный залив. В нем по мере сужения увеличивалась плотность водных зарослей. Берега понижались, становились болотистыми, расширялась прибрежная полоса осоки, хвоща и тростника. Зоны открытой воды все более затягивались листьями кубышки и вахты трехлистной. Со стороны илистого дна упрямо поднималась, густея, шуба из мягких водных растений. К вершине залива «окон» среди травы становилось все меньше, тоньше становился в них и поверхностный слой чистой воды. Там же я впервые увидел настолько обширные поля вахты трехлистной (фото 7). И вот в этом обильном разнотравье я вознамерился обнаружить и поймать язя — такая у меня родилась задумка. Однако язей я не нашел, а вот две щуки нам на ужин попались (фото 8).

«Незацепляйки» не выполнили своего предназначения из-за обилия мочалоподобных водорослей, а поверхностных воблеров с собой не было. Выручали легкие колеблющиеся блесны, если их удавалось провести без помех метр — полтора вдоль кромки зарослей. Именно из чащи вахты хищницы рывком и набрасывались на приманку. Вываживание было своеобразным, обязательно форсированным, т. к. щуки, отчаянно сопротивляясь, пытались спастись в травяных дебрях, наматывая на себя огромные пучки зелени. Потом в байдарке перед освобождением щуки от тройника приходилось проводить муторные очистные работы.

Ачалампи

Воттозеро проскочили одним махом, благо ветер выдался попутным. Подгоняли к тому же видимые в конце озера песчаные пляжи — очень хотелось побегать босиком по чистому песочку и покупаться в комфортных условиях. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что берег за узкой полоской песка едва пригоден для бивака. Пришлось двигаться дальше по протоке в следующее озеро.

Протока с километр длиной не преподнесла нам каких-либо проблем. Встретились лишь легко проходимая шивера и веселенький короткий порог, почти сразу за которым открылось озеро Ачалампи. По ходу дела запомнили, что бурная струя порога врывается в огромный омут с двумя внушительными суводями, с зарослями рдеста в них, с тростником и корягами вдоль берегов.

Ачалампи — маленькое озеро, всего-то 1,5 км длиной. Не пройдя и 500 м, мы встали лагерем справа по ходу движения на высоком мысу с сосновым лесом (фото 9). Там было все что нужно: стол со скамейками, оборудованное костровище, много места для палаток, сушняк в избытке. И подосиновики с маслятами кругом. Для рыбаков тоже было, где развернуться — омут за порогом, устье протоки с богатой водной растительностью и большое число привлекательных заводей, особенно в западной части озера.

Сначала мы направили свои байдарки к многообещающему омуту с надеждой на встречу с трофейными экземплярами. Но перепробовали различные приманки и способы их подачи — и даже намека на поклевку не случилось. Видимо, время не пришло. Скрасила эту неудачу поимка двух щук в устье протоки. Продолжили поиски в центральной и западной частях озера. Здесь уже рыбалка не была столь скучной. Почти во всех примечательных местах можно было ожидать поклевку средненькой щучки или окуня.

foto7.jpg

Однако одно из мест, подарившее много радостных мгновений, выделю особо. Попробую его описать, это место. Оно представляет собой два камышовых островка диаметром 10 – 15 м каждый, расстояние между которыми около 40 м. Сами островки расположены в 60 м от берега (фото 10). Глубина произрастания камыша — приблизительно 1 м. Вдоль кромки камышей кое-где проглядывают белые цветочки водяного лютика. Между островками глубина чуть больше — 1,5 – 2 м, и здесь обильно разросся рдест плавающий. От внешней границы камышей идет плавный свал на глубину 4 – 5 м. Грунт дна песчаный с небольшим слоем ила.

Сергей, мой конкурент и товарищ, в районе колонии рдеста на блесну MEPPS Aglia № 2 поймал четырех язей, один из которых потянул на 680 г, и окуня на 760 г. Я же встал на якорь на глубине и осуществлял проводки колеблющихся блесен вдоль и поперек свала. На 6-сантиметровую «колебалку» «Волна» (фото 11) мне посчастливилось поймать двух окуней на 820 г и 1 кг 310 г (фото 12). При этом блесну вел неравномерно и медленно вдоль дна под острым углом к направлению свала. Вечером того же дня в небольшом заливчике рядом с лагерем я случайно провел незапланированный мастер-класс для походников.

Расположившись на байдарке посередине заливчика, метрах эдак в десяти от нашего берега, я на глазах изумленной публики поймал и отпустил двух щук в течение 10 минут. Причем процессы вываживания бойких хищниц, взятие их рукой, щадящее освобождение от тройника и последующий возврат в родную стихию демонстрировал замедленно с соответствующими пояснениями. Ведь при хорошем клеве далеко не всю пойманную рыбу доставляли к костру — много отпускали. Брали только такое количество, которое могли съесть. А питались мы не одной рыбой.

Гимольское — и домой

Озеро Ачалампи — последнее в пройденной связке малых озер. Из него вытекает речка Вотто (длиной 8 км), впадающая в Гимольское озеро. Вот-то — извилистая таежная речка, ширина которой колеблется от 15 до 20 м. Течение ее, в большинстве своем, спокойное, только изредка встречаются игривые быстринки и шиверки. Есть, правда, на ней один бурный порог, требующий особого внимания и осторожности. Способ его преодоления во многом зависит от уровня воды в реке.

В сложной ситуации можно совершить обнос (50 м) лодок и снаряжения по тропе на левом берегу. Место впадения реки в Гимольское озеро — шикарный залив, напоминающий плавни с обширными зарослями хвоща и тростника, полями кубышки и кувшинки, колониями рдеста, водяной гречихи, водяного лютика и водяной елочки. Этот большой по площади залив — мечта рыболова любой специализации (фото 13).

Stinger Caster XP

Само Гимольское относится к разряду более крупных озер, имеет длину 25,3 км и максимальную ширину 5,6 км. Озеро рыбное, водится в нем ряпушка, сиг, щука, окунь, плотва, лещ, язь, густера, елец, уклея, ерш и налим. Есть и запущенный в недавние времена судачок, который по рассказам местных рыболовов лучше прижился в северной части озера. Мы провели на Гимольском три дня, и все это время погода нас, мягко говоря, не баловала. Опять вернулись стылый ветер и противные моросящие дожди. Однако рыба клевала, и мы по возможности не прекращали наше любимое занятие.

Сначала наш лагерь был вблизи устья Вотто, у входа в замечательный залив. Затем переместились на остров Ушкальский, ближе к конечной точке маршрута. В районе первой стоянки объектом нашего интереса был, естественно, упомянутый ранее залив. А в районе второй рыбачили на южном плесе озера. Причем либо ловили взаброс вдоль богатой прибрежной водной растительности, либо гоняли «дорожку» по открытой воде.

Южный плес мелководный, но не однообразный: много островов, заливов и торчащих из воды камней, сложный рельеф дна с мелями, грядами и ямами, каменисто-песчаный грунт. Рыбалка скучной не была — попадались щуки, окуни и язи. Схватил «вертушку» второго номера даже лещик на 570 г (фото 14). Самый крупный язь похода — на 900 г - был пойман на колеблющуюся блесну «Лена» (фото 15) в заливе у реки Вотто. Добытой в последние дни рыбы хватило для всего: и наесться напоследок вволю, и накоптить домой.

Завершающий переход на веслах до лодочных сараев поселка Гимолы составил 4 км. От сараев ведет грунтовка к станции Гимольская и в поселок. До железнодорожной станции — 2 км, а до поселка (есть два магазина) чуть дальше. Нам удалось связаться с местным лесничим Михаилом (8-921-227-56-95), который на машине отвез нас с добром на станцию. На поезд Костомукша — Санкт-Петербург у нас были обратные билеты, но тем, кто попадет сюда впервые, надо иметь в виду, что касса не работает, зала ожиданий нет, да и сама платформа отсутствует.

С видом на Воттоваару

Озера, по которым мы плыли, красивые, уютные и безлюдные. К удовольствию от созерцания их красот добавлялись встречи с лебедями, утками, бобрами, зайцами и глухарями. Однако ландшафтной изюминкой маршрута явилось соседство с живописной скальной грядой Западно-Карельской возвышенности. Маршрут почти параллелен ей.

Наивысшей точкой скального кряжа является гора Воттоваара (417 м). Для Карелии — это значительная высота. Так вот, со всех озер цепи и почти со всех наших стоянок мы могли любоваться прекрасными видами горы и ее склонов. При этом нам стало казаться, что от нее исходит аура спокойствия и доброты, что она заботится о нас, оберегает от невзгод. Видимо, поэтому на протяжении всего путешествия на переходах нас ни разу не накрыл дождь.

Действительно, Воттоваара — гора необычная и загадочная. В последние годы она стала местом паломничества туристов и просто любопытных. И объясняется это большим количеством мифов, тайн и легенд, которыми окружена Воттоваара. Название горы можно перевести с карельского как «Гора победы». Некоторые местные жители называют ее «Смерть-гора». Но дело не в названии — интерес к горе вызван множеством аномальных объектов и явлений, которые можно увидеть на ее вершине.

К таким артефактам, механизм происхождения которых до сих пор не могут объяснить ученые, относятся и хитроумные сооружения из крупных (под 3 т) валунов, и глубокие ровные трещины в скалах с отполированными поверхностями, и деревья со стволами, закрученными самым фантастическим образом. Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок — «лестница в небо». Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом.

Есть мнение, что камни Воттоваары — это культовый комплекс, где приносили жертвы древние северные народы. Правительством Карелии район горы Воттоваара объявлен ландшафтным памятником природы. Подробные сведения о горе и всевозможные версии появления ее чудес можно найти в Интернете. А попасть на гору можно воспользовавшись услугами того же Михаила, о котором говорилось выше. Он и отвезет, и покажет, и расскажет, т. е. выполнит полностью функции гида и экскурсовода.

reklam-spruit.jpg