Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Окунь бывает разный. Зима

8-0-zastavka-img_1935.jpg

В октябрьском номере журнала я вел рассказ об окуневой ловле по открытой воде, постоянно оговариваясь, что на разных водоемах и тем более в разных широтах России окунь ведет себя по-разному. Настал черед поговорить и о подледной ловле. Увы, я не могу похвастаться большой практикой ловли окуня со льда в других регионах. Поэтому расскажу о методах его ловли, базируясь на своем опыте, приобретенном у нас, в южной части российского государства.

Тема зимнего спиннинга

В Волгоградской области начало зимы всегда интересное и разнообразное. Озера и водохранилища могут схватиться тонкой коркой льда, но ходить по льду опасно. И такое состояние ледяного покрова может сохраняться очень долго — до приличных морозов.

Любителям ловли окуней приходится искать полосатого на Волге и Ахтубе ниже Волжской ГЭС, где из-за частой смены уровня воды лед становится в последнюю очередь. Разумеется, это «Отводной поводок» со «съедобной резиной» или микроджиг. Когда я только начинал баловаться зимним спиннингом, использовал обычный шнур Power Pro 10 lb. Сейчас перешел на шнуры PE — тоненько, прочненько, приятненько. Скользкая «плетенка», приманка летит далеко. Это я говорю о шнуре PE-EGI HG от SunLine.

Конечно же, существуют технические нюансы, несоблюдение которых приведет определениям «прочненько» и «приятненько» гадскую частицу «не». Перво-наперво — это узел. Совсем недавно давал свой комплект в руки рыболовам. Они джиговали судака, после чего жаловались, что «плетенка» плохо держит нагрузку и рвется на рыбе.

Я спросил, каким узлом они привязывали приманки, но вразумительного ответа не получил, ибо название узлов они не знали. Уже дома я посмотрел на возвращенную катушку со шнуром PE — и ужаснулся: основная леска заканчивалась обыкновенной длинной петлей! Теперь все стало понятно. Я вяжу скользкие тонкие шнуры не иначе как узлом Uni.

Второй очень важный момент — я не ловлю шнуром PE в минусовые температуры. Ничем не смазываю, а просто берегу. На рыбалке во время утренних заморозков ловлю на простенький 4-жильный шнур, которым обычно джигую весь сезон. Это моя рабочая лошадка, которая вытягивает все, что цепляется на крючок и совсем не теряет свою прочность со временем. Такой шнур можно смазывать всякими хитрыми смазками, которые используют зимние спиннингисты. Я несколько раз пробовал пропитывать шнур глицерином и силиконовым гелем, но как-то не прижилось.

Основная причина — в сильный мороз я очень редко ловлю спиннингом. А в легкие заморозки просто возможно чаще очищаю «тюльпан» и кольца спиннинга от наледи. Вот как только солнышко встанет, потеплеет и «тюльпан» перестанет обрастать льдом — перехожу на тонкий скользкий PE-EGI HG. Изящненько и понтовенько. Тут уже можно поиграть с величиной приманок, половить на дальних выбросах. Из правильных приманок могу выделить черных поролоновых «рыбок» размера мини (5 – 6 см), желательно — с красной ниточкой вместо хвоста.

А также небольшие рипперы — в частности, двухдюймовые Big Bite Baits Crappie Thumper синего цвета с желтым хвостиком или Mottomo Noise и Chaos. В целом, с цветом особо не заморачиваюсь. Для меня главное — размер. Но надо признать, в моей коробке больше «резины» темного цвета, зеленого и коричневого.

Мифы первого льда

С некоторых пор к расхожему понятию «погонять окуня по первому льду» я отношусь весьма скептически.

Поймите меня правильно — я не привязан жестко к рабочему месту и вполне свободно могу выбирать любой удобный день для рыбалки. Это очень часто позволяет мне оказываться на первом льду первым же. И так вам скажу: никаких супер уловов у меня не было. Я не заметил, чтобы окунь прямо жрал все подряд. То, что часто его приходилось ловить прямо подо льдом — да. Но только и всего. Да и потрескивающий лед под ногами — мало радости.

Вообще, для меня понятие первого льда очень растянуто во времени. Это лед от 15 см и до середины января. Период, когда лед не толще половины шнека барнаульского ледобура. Когда можно спокойно перемещаться по водоему, лед уже покрыт слоем снега и громыхающие санки проходящего мимо рыболова уже не так сильно пугают окуня.

Бурить-бурить — или сидеть-сидеть?

8-4-img_4926.jpg

Ловля окуня со льда предполагает сверление множества лунок. На обширном поливе приходится бурить просто случайным образом — в надежде наткнуться на стаю, которая, скорее всего, привязана к определенному месту чем-то, что чаще всего рыболову не известно. Есть у меня одно такое на одном из водохранилищ. Каждый год окунь пасется в одной и той же точке, причем наиболее крупный ловится вполводы.

Многочисленные попытки найти где-то еще подобное место пока не увенчались успехом. Я забивал в навигатор точки всевозможных аномалий, которые вычислял по старым картам. Однако окуня так и не находил. Либо окунь мелкий, либо его не было вовсе. Возвращаюсь опять на свой окуневый плес — снова случаются поклевки. При этом на всевозможных бровках ловится чаще всего мелкий окунь.

Так вот, бурение большого количества лунок чаще всего помогает наткнуться на крупного окуня. Я обязательно запоминаю точку в навигаторе. С большой долей вероятности окунь в следующем году снова будет пастись в этом месте. Быть может, где-то поблизости лежит коряга или автомобильная шина или еще бог весть что. Мы этого не знаем, мормышкой попасть точно в аномалию очень непросто, а вот если удалось поймать мордатого окуня — значит, он тут не один, а поэтому это место нужно исследовать тщательнее.

Второй момент, когда приходится много бурить — это поиск границы чистого дна и колонии водорослей. Окуни прямо-таки обожают такие места.

Очень часто окунь соседствует с крупной плотвой или красноперкой, которые также любят здесь плавать. Идеально, если эта колония заканчивается ярко выраженной стеной. Но бывает и эдакое «редколесье». Буришь лунку за лункой — и каждый раз мормышкой или балансиром выхватываешь проклятые водоросли. Но в один прекрасный момент трава заканчивается.

Еще несколько новых лунок помогают понять направление этой самой стенки. Либо сплошной ковер водорослей превращается в эдакое «редколесье», создавая что-то типа лабиринтов, по которым и плавают полосатые морды. Часто это редколесье водорослей можно созерцать по первому прозрачному льду. А дальше стоит извечный вопрос: продолжать бурить, надеясь наткнуться на окуня — или сидеть и ждать, когда по лабиринту окунь сам приплывет к приманке? У меня свой, так сказать, «комплексный» подход.

Если я наткнулся на окуня — ловлю его до тех пор, пока друзья не сбегутся (либо недруги). Либо я сам упустил парочку горбачей — и клев стих. Однозначно на этом месте возобновления клева ждать придется некоторое время. Так лучше его использовать на поиск другого, похожего места. Затемняю некогда уловистую лунку, как-то помечаю ее, чтобы найти потом — и ухожу в сторону. Бурю, ищу окуня или очередную границу водорослей, затем возвращаюсь на старую лунку, палочкой протыкаю в шуге дырочку — и пробую снова ловить окуней.

Ну и одно из чуть ли не самых любимых моих занятий — это «окуневые уговоры». Бывает так, что на небольшой глубине видно, как огромная морда медленно приблизилась к мормышке или «Черту», но взять приманку в рот не решается. После нескольких таких случайных подглядываний я пришел к выводу, что полосатых меланхоликов больше всего привлекают медленные шевеления приманкой у дна, супермедленные подъемы.

Мягкая морозоустойчивая леска от Momoi

momoi.jpg

Nano-Soft — новая серия лесок для зимней ловли, изготовленных из высокопрочного сополимера Winter Copolymer. Отличительные характеристики Nano-Soft — мягкость и флуорокарбоновое покрытие (для невидимости в прозрачной воде).

Благодаря сочетанию нескольких синтетических материалов, леска обладает эластичностью и высокой прочностью. Покрытие на основе фторуглерода PVDF придает леске дополнительную износоустойчивость и защиту от УФ-излучения. Соответствие диаметра заявленному — с точностью до 0,001 мм. Размерный ряд — от 0,105 мм до 0,261 мм. Разрывная нагрузка 0,140 мм — 2,1 кг. Длина на бобинке — 30 м. Произведена в Японии.

Все вышесказанное относится к безмотыльной ловле. Как в такой период ловят балансирщики — для меня загадка. Чаще всего в такие дни они остаются ни с чем. Возможно, где-то происходит иначе. Знаю, что опытные рыболовы, кто ловит окуня блеснами, придают большое значение длительным паузам.

8-9-stav--084.jpg

Я сам когда-то ловил окуней на самодельную блесну «треуголку», которая после взмаха при свободном погружении уходит четко в сторону и под собственным весом возвращается к центру лунки, а закончив поступательное движение, еще некоторое время шевелится, поскольку монофильная леска чуть-чуть, но перекрутилась. Вот тут и следует мощная поклевка, когда ее уже совсем не ждешь. Ну и говоря про ловлю вблизи стен водорослей или камыша, на мой взгляд, ловля на мормышку или «Черта» более добычлива, нежели на блесну или балансир.

«Безмотылка» с ее строго вертикальной игрой позволяет ловить окуня в паре сантиметрах от этой самой стены, а вот с балансиром приходится отступать от нее хотя бы с метр. С другой стороны, площадь облова балансиром значительно больше и им проще и быстрее собрать всю активную рыбу вдоль стены. Эту практику я наработал на рыбалках в Астраханской области на волжских раскатах. Там таких стенок — мама не горюй.

Речной окунь

Крупного окуня можно встретить и в реках. Правда, именно крупный окунь — от полкило и выше — попадался мне исключительно в затонах или на плесах с ослабленным течением. Это горбачи, которые со скрипом протискиваются в лунку диаметром 130 мм. Разумеется, окунь был найден не на голом месте. Сначала я решил проверить точку, где окунь ловился по открытой воде поздней осенью.

В прошлом номере «СР» я описывал случай, когда у меня окуни ловились на воблер с каждого заброса, а у моего товарища — не получалось. Так вот, подо льдом окунь оказался на этом же месте. Это свал с торчащими пеньками и корнями. Оказывается, воблер был подобран так, что он проходил над всеми этими зацепами. Окунь со льда ловился хорошо, но некрупный, максимум — полторы ладони. Я оставил эти лунки на растерзание своим товарищам, а сам начинал планомерно оббуривать затон, двигаясь все глубже и глубже.

Чем дальше от берега, тем сильнее чувствовалось течение. Но джиговая ловля осенью показала, что на плавном понижении глубины кое-где встречаются зацепы. На них я и хотел наткнуться. Однако наткнулся сначала на окуня. Я посчитал, что это была случайная поимка, однако третий окунь из одной лунки — это уже отнюдь не случайность.

8-8-img_4997.jpg

Забегая вперед, скажу, что окунь был привязан к возвышению, из-за которого чуть ниже по течению лед был тоньше, а в один из годов даже промоина наблюдалась. Моего «Черта» сильно тянуло течением, это были мои первые попытки утяжелить приманку. Ни о какой игре и речи быть не могло. Я просто старался «дотянуться» до дна. Как только коснусь его, пару раз качну кивком — «Черт» снова повисает где-то в толще воды.

Вновь травлю леску, опять «Черт» коснулся дна, два раза качнул — снова повис. В один прекрасный момент у меня закончилась леска на катушке. И в раздумьях, что же мне делать дальше, покачивал «Чертом»... пока он не залип, будто в сметану нырнул. Такой была первая поклевка килограммового окуня и все последующие. Все, что теперь знаю об этом месте — суть нескольких рыбалок в разные года. Я проверял это место тяжелой судаковой мормышкой с мальком. Я проходил все окуневые лунки с балансиром.

Окуня я не поймал, зато досконально изучил этот самый «пупок» — и пришло понимание, почему я тут встретил окуня. Дальше уже я начал ловить на тяжелых «Чертей». Что касается одиноких коряг, которые я пытался найти — разумеется, нашел парочку, только вот ловились рядом с ними либо берши, либо судачки. Крупный окунь почему-то облюбовал именно «лысую» возвышенность, а может быть частенько выходил на нее как в столовую.

Конечно же, ловля окуня гораздо многообразнее, чем ее может описать каждый из нас, рыболовов. Например, я пытался приманивать окуня, утапливая стеклянную банку с мальками. Я пытался сажать искусственные «джунгли» на «лысых» столах, называемыми поливами или плесами.

Я вешал дополнительную мормышку на поводке чуть выше балансира. Однако крупных окуней обдурить мне не удалось. Пока что главным мерилом удачной охоты на крупных окуней остается, как это ни банально звучит, поиск крупных окуней...