Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (812) 943-98-00

Охота на кефаль. Часть 2

Мастер спорта СССР по подводному спорту. Шестикратный чемпион России по подводной охоте Докучаев В. А.

003-1.jpg

Немаловажное значение при охоте на кефаль имеет выбор снаряжения, которое выбирается исходя из условий охоты. Маску стараются брать с наибольшим обзором. Здесь уже не имеет большого значения объем подмасочного пространства. Обычно, маски выбирают, с большой площадью обзорного стекла, или 3-4 стекольные, позволяющие боковому зрению помогать вам в охоте. Ласты выбираются небольшие, по сравнению с глубинной охотой, желательно из резины или мягкого пластика, чтобы при волнении и задевании о камни они не стучали, и их легко было замаскировать. Грузовой пояс подбирают с таким расчетом, чтобы был небольшой перевес, позволяющий легко и бесшумно уходить под воду на небольшую глубину и при волнении занять стабильную позицию под водой.

Некоторые охотники используют резиновые грузовые пояса и, в зависимости от условий, имеют возможность подсунуть под пояс камешек нужного размера. Удобно использовать так называемую подвеску - грузовой пояс с грузом, размещенным на спине и плечевыми ремнями поддерживающими его в нужном положении, центр тяжести у такого пояса находится выше пояса подводника, что позволяет уменьшить нагрузку на поясницу и. упростить нырок на небольшую глубину. Но и перегрузом нельзя увлекаться, так как даже для физически хорошо подготовленного подводного охотника это весьма не безопасно.

Трубка при дыхании не должна издавать никаких посторонних звуков. Отсутствие клапанов удаления воды позволяет избежать пузырьков воздуха при продувании трубки, так пугающих проходящую рядом стаю. При нырке стараешься немного выпускать трубку изо рта, заполняя, таким образом, ее водой, что позволяет так же избежать пузырей.

При выборе костюма, если конечно есть из чего выбирать, надо помнить, что охота на кефаль предполагает долгое сидение в засаде в неподвижном положении. Поэтому охотник не может разогреться движением и быстро замерзает. Это очень влияет на время задержки дыхания, катастрофически уменьшая его. Следовательно, прежде всего надо позаботится о теплоизоляционных свойствах костюма. Цвет гидрокостюма практически не влияет на поведение рыб, хотя за рубежом многие употребляют костюмы цвета хаки, или имеющие маскировочный рисунок. Здесь достаточно, мне кажется, чтобы он не был черного цвета, напоминающего рыбе их извечных врагов тюленей и дельфинов. Рыба быстрее реагирует на любое движение, чем на цвет. Учитывая любопытство присущее кефали, цвету костюма можно не придавать особого значения.

003-2.jpg

Ружья выбираются в зависимости от условий видимости в данном месте. Если это пневматика, то обязательно достаточно длинное и мощное, на которое навинчивается солидных размеров трезубец с длинным средним зубом, где иногда бывает до двух флажков одновременно находящихся один за другим, на некотором расстоянии. Это делается, чтобы предотвратить сход кефали, которая бьется на гарпуне очень сильно. Если выстрел был не совсем удачен, то надо поспешить чтобы она не ушла. Постарайтесь сразу схватить ее за голову, или прижать к основанию трезубца. Хватая сначала за гарпун, вы даете рыбе шанс оставить вас с носом. В достаточно прозрачной воде прекрасно зарекомендовала себя длинная резинка. При хорошо набитой руке оно дает очень неплохие результаты и практически верный выстрел при условии, что вы не попали в хвост или в живот.

Следует так же обратить внимание на кукан. У кефали нежные жабры и продевая сквозь жабры через рот свою добычу можно в процессе плавания растерять весь свой улов. Наиболее удобный кукан представляет собой тросик, нержавеющей стали толщиной 5 -б миллиметров, без оплетки, или другого покрытия. На концах с одной стороны карабин, который крепится к поясу с другой острый наконечник конструктивно не позволяющий рыбе соскочить с кукана. Кукан проходит вокруг пояса, или через плечо, исключая петли или провисания, за которые можно зацепиться, плавая вдоль дна. Крепление кукана обеспечивает быстрое его освобождение для насаживания рыбы. Перед тем как насадить рыбу на кукан не забудьте проколоть ей мозжечок, чтобы она не билась, мешая вам охотиться и путая другую рыбу. Кефаль следует насаживать, продевая кукан острым концом за глаза. Главное внимание обратите на то, чтобы кукан не помешал в случае необходимости, сбросить грузовой пояс.

Как почти всякая рыба, кефаль издает свои звуки под водой. При кормлении можно услышать чмоканье и звук похожий на удар хвоста повторяющийся периодически. Но самый характерный звук «тр-р-р-р» означает, что где-то рядом от вас ушла кефаль, которая была очень близко. Если этот звук вы слышите часто, значит надо лечь лицом в другую сторону.

Отдельно хочу рассказать о совершенно «молодом» виде кефали, который расселился в бассейне Черного моря при помощи человека и сейчас достиг больших не только весовых, но и количественных показателей, обогнав исконных обитателей этого моря. Это дальневосточный вид кефали - пиленгас, достигающий уже сейчас 7-8 килограммовые рубежи, а по некоторым данным некоторые экземпляры уже сильно перешагнули его. Эта рыба имеет свои, сильно отличные от черноморских родственников, особенности в повадках и поведении. Поэтому охота на пиленгаса происходит несколько иначе. Этот вид кефали идет практически вдоль самого берега на глубинах меньше метра.

Таким образом, он видимо предохраняется от нападения дельфинов. Достаточно залечь рядом с берегом, спрятавшись за камнем и через некоторое время, ваше терпение будет вознаграждено. Вы увидите стаю больших, серебристых рыб идущих на маленькой глубине вам навстречу. Лучше всего выбирать позицию в районе мысов далеко выдающихся в море Стаи пиленгасов как бы огибают мысы и собираются в бухтах и заливах, где кормятся. Наиболее сильный ход пиленгаса, так же как и у других видов кефали, происходит ранним утром с восходом солнца и перед его заходом. Иногда же при неблагоприятных ветрах пиленгас может совсем не появиться. Но, попав на его ход, вы забудете все на свете, и даже как вас зовут. Так что ваши родные сорвут голос, пытаясь дозваться. Ощущения, испытанные при охоте на эту крупную и сравнительно легко доступную рыбу, будут преследовать вас все остальное время, до следующего отпуска