Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Нюансы оснащения зимней жерлицы в зависимости от условий ловли

Просматривая свои старые дневники с отчетами о жерличных рыбалках, заметил, что в последние пять сезонов у меня произошел резкий скачок в динамике освоения этого способа ужения. Думается, связано это с кардинальной модернизацией моих снастей. Расскажу, как и почему я применял те или иные новые элементы оснащения зимней жерлицы в зависимости от условий ловли и вида живца.

Поклевка леопардовой красавицы

Моя жерлица

Сейчас на рынке рыболовных снастей много различных щучьих жерлиц, но я рассмотрю ту конструкцию, которая меня полностью устраивает на самых разнообразных водоемах нашего региона. Жерлица представляет собой отрезок жесткой трубки из ПВХ квадратного сечения, длина трубки составляет 280 мм (её можно подбирать индивидуально).

Над лункой она устанавливается в отверстие, чуть большее, чем поперечный размер самой трубки (фото 1). Это отверстие во льду я делаю компактным буравчиком рядом с лункой. Такая высота жерлицы позволяет засыпать лунку большим количеством снега, что очень важно при ловле в существенный мороз. В сработавшем же состоянии, когда «горит» флажок (фото 2), высота составляет около 600 мм, так что поклевку удается заметить с расстояния в несколько сот метров.

Фото 1. Зимняя жерлица в боевом положении

На капроновом переходнике с одной из его сторон крепится пружина – пластина с флажком, которая при транспортировке переворачивается и прячется в трубке (фото 3). Сам флажок изготавливаю из полиэстера от старого зонтика и обязательно черного цвета. Путем длительных экспериментов я пришел к выводу, что именно этот цвет хорошо заметен на фоне тростника, различных кустов и деревьев, также черный флажок превосходно виден на снегу и темном раскисшем льду.

На квадратную ПВХ-трубку устанавливаю кронштейн из нержавейки, на котором с помощью пластмассовой гайки крепится небольшого диаметра катушка из капрона (фото 4). Конструкция катушки позволяет разместить на ней груз-эксцентрик массой 4 г, играющий важную роль при поклевке щуки. Какую роль?

Во время атаки хищница порой довольно резко и сильно бьет по живцу, а этот небольшой грузик (на фото 5 в одной из секций катушки виден этот груз-эксцентрик) позволяет практически полностью исключить вращение катушки по инерции во время такой агрессивной поклевки.

Тем самым предотвращается скидывание петель основной лески с катушки и её перехлест за кронштейн жерлицы. В то же время относительно небольшая тяжесть груза позволяет щуке уверенно вращать катушку, стравливая с нее леску и не чувствовать при этом чрезмерного сопротивления.

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5

Поскольку при жерличных выездах я стараюсь появиться на водоеме затемно, да и заканчиваю ловлю в темноте, в верхней части основания жерлицы, у меня по периметру стойки приклеена полоска светоотражающей ткани, своего рода фликер. Это очень удобно при расстановке и проверке жерлиц в утренних и вечерних сумерках.

Место ловли и запас лески

Рассмотрю оснащение жерлицы, которую применяю на участках водохранилищ и озер, практически свободных от различной водной растительности и коряг и с глубинами от полуметра до 10 – 15 м. К слову, до 80% моих жерличных выездов приходится именно на ловлю в таких относительно чистых местах.

Фото 6. Крупный карась пришелся по вкусу зубастой

На катушку наматываю 35 м лески диаметром 0,3 мм – вне зависимости от глубины в месте ловли. (Здесь сделаю небольшое отступление о марке лески.

Применяю мононить Balsax Beluga либо Balsax Iguana. Данные лески приемлемы по причине отсутствия «памяти», они обладают умеренной растяжимостью, неплохо противостоят контакту со льдом, нельзя не отметить их бюджетную стоимость.

Также большим плюсом является их цвет: Beluga имеет желто-коричневый оттенок, а Iguana - зеленоватый, что делает их заметными и на снегу, и на темном льду.) К такому метражу шел не один сезон и считаю его на данный момент наиболее оптимальным.

Приличный запас мононити на катушке жерлицы обусловлен, прежде всего, использованием двойников или тройников довольно небольших размеров (Gamakatsu Double 21 NS №№ 8 и 6, Kamasan K-62 Pike Trebles № 10, Owner ST-36BC № 12), а также очень коварным поведением атакующей живца зубастой.

Помню с десяток случаев, когда при ловле на глубине всего-то метр - два щука, схватившая небольшого карасика, плотву или окунька, уверенно разматывала 15 - 20 м лески, а при моей попытке подсечки сразу же происходил сход. Всё дело в том, что зубастая, схватив живца, просто удерживает его краешком пасти, уходя от лунки, а куда она двигается - известно только ей самой.

Фото 7. Судак довольно редкий гость во время

Методом проб и ошибок, упустив не один десяток щук, я вывел запас лески в 35 м, что его хватило практически для стопроцентной реализации поклевок. А чтобы щука раньше времени не накололась на крючки и не бросила живца во время его удержания и переворачивания в своей пасти, я и применяю относительно маленькие двойные и тройные крючки. Только когда зубастая хищница уже заглотает живцовую рыбку, она почувствует подвох, но будет поздно - и хозяином положения станет уже рыболов.

При ловле жерлицами в относительно чистых местах я практически всегда цепляю живца небольшими двойниками, пропуская поводок через его жабры. Это применимо для карасиков, плотвы, пескарей, густеры и некоторых других видов «бели». Но только не для окуня - его всегда наживляю маленьким тройником за спинку.

Пропуская же окуньку поводок через жабры, я частенько обнаруживал, что рыбка быстро засыпает. Но независимо от того, какого живца применяю и каким образом он нацеплен, при поклевке щуки в местах, практически свободных от зацепов, всегда жду, пока хищница не размотает 25 - 30 м лески - и лишь затем начинаю её вываживание.

Выбор крючков

Несколько слов о нюансах оснащения при ловле в заросших подводной растительностью местах и коряжнике. На эти случаи в моем арсенале имеется сменные катушки с куском лески диаметра 0,32 мм длиной всего 7 - 10 м. Во время охоты за зубастой хищницей на таких участках водоема живца я всегда цепляю за спинку тройниками Kamasan K-62 Pike Trebles №№ 6 или 8, в зависимости от размера используемой рыбки. И всегда нахожусь в непосредственной близости от расставленных жерлиц, чтобы при поклевке сделать своевременную подсечку. Так поступаю во избежание выплевывания живца щукой (если она накалывается на крючок), а если же хищница засеклась - чтобы избежать её ухода в заросли водорослей или коряжник.

Использование же в таких случаях тройных крючков несколько большего диаметра, чем в относительно чистых местах, позволяет добиться довольно высокой реализации поклевок. Почему? Потому что зубастая хватает живца в основном поперек, тройник в его спинке оказывается в пасти щуки – соответственно, при своевременной подсечке более крупный крючок способствует лучшей и надежной засекаемости рыбы.

А применение мононити большого диаметра помогает увереннее контролировать процесс вываживания. К слову, атаку живца щукой на жерлице мне доводилось видеть несколько раз воочию, когда опускал подводную камеру под лед.

Легкие грузы

В качестве грузов использую свинцовые «оливки» массой 3 – 4 г. Это значение подбирал опытным путем очень долгое время. Применение таких легких грузил создает определенные трудности при расстановке жерлиц на глубинах свыше 4 – 5 м, особенно если живец - приличная по размеру плотва, густера, подлещик или карась (фото 6). Крупная рыбка, если она не чувствует сопротивления снасти, упорно не хочет идти на глубину, заданную ей рыболовом, требуется несколько минут, чтобы живец занял требуемую область водной толщи.

Фото 8. Последняя сработка  на закате

Использование же тяжелых грузил массой 8 – 10 г часто приводит к существенному снижению активности плотвы, густеры или подлещика - и даже к их засыпанию на крючке. Но вот на таком легком грузе-оливке он будет себя комфортно чувствовать в течение всей рыбалки.

Еще более важную роль небольшая масса грузов играет при ловле во второй половине зимы, когда на некоторых слабопроточных озерах и водохранилищах может возникнуть такое явление, как зимний термоклин. Среднего и крупного размера живец на оливках в 3 – 4 г в местах с таким явлением сможет занять водный горизонт с наиболее приемлемым для него кислородным режимом и будет там находиться довольно долгое время. В этом же горизонте будет держаться и щука.

На мелководных участках, где глубина порой не превышает полуметра, и в зарослях подводной растительности я также ставлю легкие грузы-оливки. Считаю, что чрезмерная свобода живцу противопоказана, и вот почему. Некоторое время назад я применял оснастку вообще без огрузки, когда ловля производилась в таких местах. Но во время проверки расставленных жерлиц часто обнаруживал живца на крючке, забившегося в водоросли или спрятавшегося под нижней кромкой льда.

Вспоминаю пару курьезных случаев, когда при глубине в месте ловли в 40 – 50 см живец, средняя по размеру плотвичка, на неогруженной оснастке пряталась непосредственно в просверленной лунке. После таких случаев я решил всё же использовать грузы минимальной массы, которые бы позволили незначительно ограничить свободу передвижения рыбки на крючке. И такое решение оказалось золотой серединой – карасик, плотва или окунек комфортно себя чувствовали на оснастке с легкой огрузкой длительное время, что практически не сказалось на количестве поклевок щуки.

А вот число зацепов оснащенной двойником или тройником рыбки за подводную растительность уменьшилось существенно, зато легкий грузик-оливка не позволял живцу долго прятаться подо льдом - и вскоре тот занимал нужный горизонт.

Поводки из флуорокарбона

Особое внимание в оснащении зимней жерлицы я уделяю поводкам. Некоторое время назад мне удалось разработать конструкцию поводка из флуорокарбона, которую считаю оптимальной и применяю её повсеместно, независимо от условий и мест ловли, в течение последних пяти сезонов своей жерличной практики.

Фото 9. Набор силиконовых кембриков Stonfo

Здесь сделаю небольшое отступление и расскажу, для чего это было сделано. На заре освоения ловли на жерлицы я использовал готовые металлические поводки различной конструкции. И должен признаться, довольно успешно ловил ими щуку, порой крупную. В те далекие времена мы с компанией единомышленников ловили в основном далеко от города. На посещаемых нами озерах практически отсутствовал рыболовный прессинг, редко когда встретишь местных жителей. Щука там была дикая, а её популяция в некоторых местах достигала просто колоссальных размеров. Как правило, поклевок всегда было предостаточно, соответственно что-то менять не хотелось.

Но шло время, дальние поездки случались всё реже - и вскоре я практически полностью переключился на рыбалку на пригородных водохранилищах. Эти водоемы, как вы понимаете, всегда испытывают приличный прессинг со стороны бессчетной рыболовной братии. Не скажу, что популяции зубастой там малочислены, просто хищница отличается чрезмерной разборчивостью и всегда осторожна. Вот это обстоятельство и вынудило меня разработать такие поводки, которые бы отличалась от конструкций, применяемых другими рыболовами, и позволила более успешно охотиться за щукой.

Благодаря своей относительной невидимости в водной среде (коэффициент преломления у фторкарбоновой лески равен 1,42, у воды - 1,33), поводок из этого материала, по моему мнению, должен был в меньшей степени настораживать щуку в холодной прозрачной воде. Также я считал, что живец на флуорокарбоновом поводке вел бы себя более естественно, чем на металлическом, если насаживать его с продеванием поводка через жабры. Анализируя сейчас многочисленные рыбалки на пригородных водохранилищах, могу смело утверждать, что использование поводка из флуорокарбона позволило существенно увеличить число поклевок, особенно во второй половине зимы, по сравнению с тем этапом, когда я использовал металлические поводки.

Не могу припомнить ни одной холостой рыбалки, а количество вылавливаемой трофейной щуки (свыше 5 кг) неуклонно растет. Сразу хочу оговориться, всю крупную щуку-производителя, которая мне попадается, всегда стараюсь благополучно отпустить в родную стихию.

К слову, на фото 7 - судак, довольно редкий гость при дневной жерличной ловле, который не устоял перед небольшой плотвичкой на поводке из флуорокарбона.

Алгоритм изготовления поводка

Нам понадобится фторкарбоновая леска диаметром 0,35 – 0,4 мм. Но при ловле в коряжнике и зарослях подводной растительности диаметр несколько увеличиваю - до 0,45 – 0,5 мм (фото 8: при агрессивном вываживании этого трофея поводок диаметром 0,45 мм оказался щуке не по зубам) и набор силиконовых кембриков (например – от Stonfo) диаметром от 0,3 до 1 мм (фото 9). В данное время я использую флуорокарбон нескольких торговых марок - Berkley Trilene, Sunline Siglon FC и Neckar Nautilus Fluorocarbon.

Берем отрезок такой мононити длиной 500 – 600 мм, с одной стороны делаем так называемую «хирургическую петлю» (Surgeon's Loop) длиной около 20 – 25 мм. Узел затягиваем постепенно, обильно смачивая его водой. Поступаем так во избежание перегрева материала и ухудшения его рабочих характеристик в месте образования узла. С другой стороны отрезка флуорокарбона также вяжем хирургическую петлю, но уже чуть более длинную, около 30 мм. В общих чертах поводок уже готов, приступаем к его сборке.

Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18

Первый этап – фото 10 – 12. Кусочек силиконового кембрика длиной 10 – 15 мм и диаметром 0,8 – 1 мм (зависит от диаметра используемого флуорокарбона) надеваем на более короткую хирургическую петлю. Затем способом петля в петлю соединяем готовый поводок со сдвоенным вертлюжком (№№ 14 или 16), который привязываем к концу основной лески (шаг 1). Здесь сделаю небольшую оговорку.

Сдвоенный вертлюжок необходим для того, чтобы уменьшить вероятность закручивания основной лески и длинного поводка живцом, нацепленным на крючок. Особенно это актуально при использовании в качестве живца приличной по размеру плотвы, которая в первое после постановки жерлицы время ведет себя очень бойко, стараясь подняться выше от заданного ей рыболовом водного горизонта, и может запутать оснастку. Отрезок силиконовой трубочки Stonfo с небольшим усилием натягиваем на одно ушко сдвоенного вертлюжка - таким образом соединение этого рыболовного аксессуара с поводком выходит абсолютно неподвижным. Получается своего рода плечо, которое дополнительно предотвращает скручивание оснастки любым живцом.

Фото 19

Второй этап – для двойника, фото 13 – 15. Переходим к более длинной хирургической петле, связанной на другом конце поводка. Почему петля имеет длину около 30 мм? Это значение выведено опытным путем. Когда приходится использовать в качестве живца приличных по размеру плотву, подлещика, густеру и другую «бель», весящую 70 - 100 г, а иногда и более, я «заряжаю» её в основном на двойнике, пропуская поводок через жабры.

Длины петли в 30 мм хватает с небольшим запасом для того, чтобы завершающий её узел выходил за жаберную крышку даже очень крупного живца. И рыбка на снаряженной жерлице ведет себя естественным образом более продолжительное время, нежели когда довольно объемный узел из такого толстого флуорокарбона находится у живца в жабрах, постоянно его раздражая.

Но вернемся к дальнейшей сборке. На петлю надеваем отрезок силиконового кембрика длиной около 5 мм и диаметром 0,3 – 0,5 мм (в зависимости от толщины используемого флуорокарбона). Выбираем диаметр трубочки таким образом, чтобы её кусочек передвигался по петле с приличным усилием. Далее оснащаем поводок двойником, поджимая его основание отрезком силикона Stonfo. Либо накидываем хирургическую петлю на тройничок способом петля в петлю, также поджимая его основание резиновой трубочкой (второй этап для тройника – фото 16 – 18).

Вся уникальность и прелесть данной конструкции поводка (фото 19) заключается в его универсальности и простоте изготовления. Буквально за несколько секунд его можно оснастить как двойником, так и тройным крючком - в зависимости от применяемого живца, его размера и условий ловли. И что немаловажно, порой это приходится делать в существенный мороз.

Также очень важно, что в «живцовой части» такого поводка полностью отсутствуют любые металлические элементы - обжимные трубочки, заводные кольца и вертлюги. Имея в своем арсенале поводки такой конструкции, рыболов в процессе ловли может с успехом охотиться за любыми хищниками наших водоемов. Запас же из нескольких десятков готовых поводков из флуорокарбона с легкостью умещается на катушке из-под лески.

До новых встреч, берегите природу!