Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (812) 943-98-00

Насадки из "ниоткуда"

Уже давно зимней на садкой номер один для ловли на мормышку стал мотыль, обычно крупный, и значительно реже - мелкий. Где его можно добыть и как он выглядит, можно узнать почти в любом журнале.

011-1.jpg

Однако есть еще несколько насадок, которые применяются намного реже, но в некоторых ситуациях они гораздо выгоднее и удобнее мотыля.

В первую очередь, это личинки, обитающие в стеблях полыни, а также гусенички, живущие внутри шишек репейника. Замечательны они своей неприхотливостью - никаких особенных приспособлений для добычи и хранения не нужно. Личинка полынной моли преспокойно переносит замерзание, чего не скажешь о мотыле. Да и собрать их можно по пути на рыбалку, в черте города, а то и на водоеме, когда другого не дано. Каких только названий в ее адрес не услышишь: от "полынника", "репейника" и "чернобыльника", до "хунвейбина".

011-2.jpg

Еще одним плюсом является большая "износоустойчивость" в сочетании с белым или желтоватым цветом и компактностью. Благодаря этому полынник очень эффективен при ловле некрупного окуня, когда он не активен. Но истинную ценность насадки ощущаешь, когда очень плохо клюет плотва - мотыля она теребит за хвост и ощущает снасть не заглотив крюк. А когда на некрупном крючке сидит наш хун-вей-бинчик, потеребить насадку можно только схватив крючок - отсюда явное предпочтение этой насадки перед другими при капризном клеве плотвы и другой белой рыбы.

Если вы ловите крупную рыбеху, то можно насадить несколько штук или, при хорошем клеве, кисточку из нескольких гусеничек родом из шишек репейника. Найти их можно, расшелушив и найдя семена, слипшиеся по несколько штук - это дело ног наших клиентов. Сама личинка сидит внутри. При насадке следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить гусеничку. На этих товарищей можно ловить ту же самую рыбу, но сами личинки более нежные и изнашиваются быстрее.

011-3.jpg

Последней рассмотрим насадку из резиновых шариков. Главным их преимуществом является прочность на крючке, благодаря чему при быстрой ловле нет необходимости менять насадку. Это особенна выгодно при ловле окуня без прикормки, когда замешательство может привести к уходу стайки или ухудшению клева. Еще одно преимущество - разные цвета.

На большой глубине можно пользоваться светящимися шариками, а на мели - от черных до лимонножелтых и белых. При ловле на крупного мотыля подсадка яркого шарика (оранжевый, желтый, белый) обычно заметно активизирует поклевки.

Одно замечание: если вы используете вышеперечисленные насадки, то крючок должен быть тонким, желательно не крупным и без кембриков, так как они будут ускорять износ насадки. А при ловле на мормышки, размер которых близок к размеру шарика или личинки, клев может и ухудшиться, так как размер всей приманки увеличится вдвое. В этой ситуации лучше всего подходит мелкий мотыль. В своей практике зимой я всегда с успехом обходился мотылем и одной из вышеназванных насадок.