Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (812) 943-98-00

На дне... Часть 2

Чем занимаются рыболовы, когда у них рыба клюет плохо или не клюет совсем? Они очень часто созерцают с целью выяснить причины такого отношения к своим персонам у ловимых ими рыб. Наблюдения за подводным миром и его обитателями часто заканчиваются разглядыванием дна и всего, что около него происходит. Это и не удивительно, ведь свойства грунта очень сильно влияют практически на все характеристики водной среды.

007-1.jpg

В первой части статьи "На дне..." (СР №6 - 2001) об особенностях дна водоемов мы подробно остановились и "потоптались" на тех условиях, в которых приходится существовать различным видам рыб на каменистом и галечно-песчаном дне. Были рассмотрены такие характеристики водоема с этими грунтами, как кислородный режим, преобладающие виды корма и наиболее удобные способы его добычи, наличие укрытий и самые типичные виды рыб. Главное отличие свойств тех грунтов заключается в размерах составных частиц. Благодаря этому, каждый из них обладает целым набором довольно специфичных свойств. К ним относятся и прозрачность, и характер развития растительности, и наличие удобных укрытий, и многое другое. Если отталкиваться от этой характеристики, то можно назвать еще два типа дна, которые будут отличаться размером частиц (и не только) - илистый грунт и глина.

Глинистое дно по размерам слагающих частиц отличается от песчаного не меньше, чем то, в свою очередь, от каменистого.

У илистого дна есть дополнительная особенность, связанная с химическим составом, - это наличие заметной доли мелких органических частиц. Наличие в существенных количествах живой или мертвой органики на дне очень серьезно влияет на условия жизни его обитателей, а также тех, кто постоянно находится в непосредственной близости. Отличить визуально оба, порой похожих, грунта друг от друга на практике может любой мало-мальски опытный рыболов, а вот как их различают жители водоемов?

Глинистое дно

Глина обладает очень отличными от других грунтов свойствами. Несмотря на мелкие размеры частиц, она обладает большой вязкостью и способностью разбухать, впитывая воду поверхностным, соприкасающимся с ней слоем. Большая плотность и вязкость создает значительные трудности для некоторых живых организмов. К примеру, такой состав не дает никакой возможности экстренно зарыться с головой в случае опасности - такой трюк здесь очень чреват, и повторить его два раза в жизни будет не под силу даже страусу. Однако, долгая терпеливая работа позволяет выкопать довольно долговечную норку в самом верхнем, относительно мягком слое, куда при желании можно (если вовремя успеть) спрятаться. Глинистые мелководья очень неплохо зарастают растительностью, так как очень благоприятны для закрепления корневой системы. Но здесь уже гораздо важнее становится роль растительности, нежели состава грунта. Интереснее порассуждать о привлекательности или непривлекательности глубоких глинистых плесов и омутов.

Большие глубины являются существенным ограничением для активного развития растительности из-за малого количества света. Получается, что основной источник "трудовых доходов" местного населения - переносимый потоком воды корм или опад (как растительный, так и животный). Черви, моллюски, ракообразные и личинки насекомых, стоящие в основании пищевой цепи, питаются преимущественно завозной пищей, либо друг другом. Также, очень существенно сказывается на видовом разнообразии обитающих здесь рыб отсутствие ярко выраженных укрытий (при отсутствии результатов подмыва берега в виде упавших глыб и коряг), за которыми могут скрываться хищники. Поэтому такие рыбы, как лещ, плотва, язь чувствуют себя здесь в относительной безопасности.

007-2.jpg

Пожалуй, хищникам-засадчикам (таким, как щука, одиночные судаки и окуни), если дно не закоряжено, здесь практически нечего делать. Несколько легче охотиться в таких условиях хищникам-угонщикам (окунь, голавль, часто - судак), особенно стайным. Атакуя с разных сторон одновременно, такие охотники получают возможность догнать и схватить напуганную добычу, находящуюся на значительном расстоянии. Так охотятся пелагические хищники (питающиеся в толще воды), а из донных крупных хищников этот способ характерен для судака. Но в целом, описанные условия не очень благоволят крупным охотникам. Правда есть один нюанс, который сильно меняет условия охоты хищников на таких участках.

Это существенные колебания уровня воды и, как следствие, многих других гидрологических характеристик в течении года. Результатом наличия пиков и спадов, таких как весенний и осенний паводок, летняя и зимняя межень, являются уступы - террасы разной степени выраженности, которые в зависимости от их местоположения именуются берегом, свалом, бровкой, ступенькой. Такие ступени предоставляют простор для фантазии хищной рыбы в выборе способа охоты в здешних местах. На песчаном или, тем более, илистом дне это явление в принципе невозможно. Опять таки, переносимый водой мусор разного калибра норовит осесть и закрепиться именно в конце склона на подобных отрезках со слабым течением, а это еще один бонус потенциальным обитателям.

Но есть и очень существенный недостаток у участков водоема, имеющих подобный берег и дно. Правда, проявляется он только при заметном увеличении скорости течения, а тем более - при существенных осадках. Мелкие частицы образуют ярко выраженную и относительно долговечную взвесь (муть), которая доставляет очень заметный моральный и физический ущерб рыбам. Вполне возможно, они чувствуют себя примерно также, как люди в степи или пустыне во время песчаной бури, но только с более растянутым началом и окончанием.

007-3.jpg

Однажды на соревновании я имел возможность очень наглядно убедиться в том, что поведение рыбы (в том случае это была плотвичка, окунек и верховка) очень существенно перестраивается в "глиняной воде" по сравнению с обычным ее состоянием. Это ярко проявилось на карьере с полностью глиняным берегом и дном, в сравнении с прошедшей здесь предварительно тренировкой, после которой шли продолжительные дожди, вызвавшие сильный подъем воды, начавшей очень быстро спадать на момент начала соревнования. Берег выглядел, как раскисшее тесто, а вода - как сильно разбавленное молоко. Оказалось, что, по сравнению с предварительными результатами, рыба отчасти очень близко подошла к берегу, а отчасти ушла в глубину, в более стабильные условия.

Возможно часть плотвы также, поднялась в верхние слои воды на удалении от берега (самый незамутненный участок водоема) и практически не кормилась, а, это можно было лишь предположить по периодическим всплескам. У берега мелкая плотвичка клевала очень капризно и неравномерно по линии берега. Она очень быстро наедалась и большое количество мотыля в прикормке у некоторых спортсменов, отловивших лучше всех на тренировке, вызвало полный провал на соревновании (это, конечно, не единственная причина, но при более менее равном общем уровне она проявилась очень ярко). Лучшие результаты были в заливчиках, где практически отсутствовало даже легкое течение и поэтому, наверное, муть оседала быстрее. Пожалуй, единственная рыба, которая не изменила коренным образом своего поведения - это верховка. Она только заметно снизила активность питания. Просто ее предпочтения, видимо, оказались самым комфортными в сложившихся условиях.

007-4.jpg

Несмотря на то, что пласт глины является практически непроницаемым для воды, здесь иногда могут встречаться родники. Их наличие, видимо, связано с неоднородностью и наличием прослоек других пород, которые могут являться водоносными. Родники, если они находятся на берегу, конечно, благотворно влияют на соотношение количества кислорода и углекислого газа в воде, но подводные родники, по моим представлениям, "кислород несущей" функции не несут, так как большая часть газов поглощается из воды еще на стадии фильтрации через почву. Просто вода береговых ключей успевает насытится кислородом при контакте с атмосферой, этот процесс более выражен, благодаря ее низкой температуре, при которой растворимость газов увеличивается. Подводные ключи влияют на условия обитания, прежде всего, своей температурой и влиянием на перемешивание различных слоев воды.

Более низкие температуры воды позволяют замедлить скорость окислительно-восстановительных реакций в теле холоднокровного организма и тем самым снизить его потребность в интенсивном газообмене. Думаю, что это одна из самых важных или самая важная из причин присутствия рыбы в таких местах при высоких температурах воды. Благодаря движению маленького потока воды из подземного источника, происходит локальное перемешивание слоев воды с более неблагоприятным соотношением газов со слоями менее благоприятными для существования. Это создает относительно постоянные условия обитания.

Илистое дно или покрытое слоем опада

Этот тип грунта водоема образуется при перегнивании погибших живых организмов и их частей и состоит из очень мелких (ил) и довольно крупных (опад) органических частиц. В стоячих водоемах, таких как пруды и озера толщина слоя ила служит (при учете других важных характеристик) одним из показателей возраста самого водоема. Важным условием наличия участков такого грунта является развитие около водной и водной растительности, процесс перегнивания которой и вносит наибольший вклад в его образование. Это является, в свою очередь, причиной наличия здесь значительных количеств живых организмов, питающихся мертвой органикой и фильтраторов, выцеживающих мелкие частицы, взвешенные в воде. В силу небольшой плотности, частицы ила довольно легко переносятся потоком воды, что легко заметить, пошлепав по подобному дну на мелководье. Поэтому, при появлении движения воды в подобных местах, она быстро теряет прозрачность.

Есть некоторая особенность данного грунта, связанная с кислородным режимом водной среды. При окислении органики, с одной стороны, возникает дефицит кислорода, что очень неблагоприятно для животных, но с другой стороны, при этом образуются простые соединения, необходимые для питания растительных организмов, да и сам процесс окисления протекает благодаря огромному количеству микроорганизмов, которые являются здесь одним из начальных звеньев пищевой цепи (читай: "пищей для более крупных"). Крупные органические частицы служат постоянным источником пищи для мелких беспозвоночных. К примеру, на участках покрытых опавшими листьями встречаются в существенных количествах брюхоногие моллюски, "водяные ослики" - рачки, несколько напоминающие мелких мокриц, да и другой мелочи съедобной предостаточно. Именно в местач скопления органики находится подавляющая часть мотыля, а следовательно здесь же должны обитать и его многочисленные адепты.

007-5.jpg

Стоит обратить внимание на то, что ил может скапливаться надолго далеко не везде, а только на тех участках, куда есть доступ свежей органики и нет ее активного оттока. Это, как правило, места на мелководье постоянно защищенные от ветра, либо со значительными глубинами. При этом перепады глубин здесь незначительны. Последнее связано с легкостью "покрытия", которое попросту "стекает" в резкие понижения дна. Наличие существенного слоя растительного опада зависит от наличия растительности на берегу или на дне, по этим признакам можно судить о том, что творится под водой. Когда береговая зона сильно нарастает тростником, этот материал присутствует на дне в огромных количествах. Примером такого водоема может служить Сестрорецкий Разлив, где местами идешь, как по циновке.

Свойства ила ясно и недвусмысленно формулируют требования к обитателям таких участков водоема. Никаких неровностей или отдельных укрытий, кроме возможных веток и коряг, либо растительности на небольшой глубине. Если таковых не оказалось, придется активно разыскивать пищу на широких просторах, а не караулить ее в засаде. Выгоду получают стайные рыбы - плотва, лещ и другие, так как они более защищены от внезапного нападения хищников и быстрее находят кормные участки. Приблизительно такая же картина и с хищниками. Стайность при загонной охоте, чаще всего, предпочтительнее. Понятно, что при наличии развитого процесса гниения определяющим фактором наличия или отсутствия здесь рыбы будет благоприятный кислородный режим, так как дефицит кислорода в первую очередь скажется именно в этих местах.

007-6.jpg

Если подобные заиленные участки имеют значительную глубину, то при неблагоприятном кислородном режиме наиболее чувствительные к этому организмы, а это в первую очередь рыбы, которые при невозможности уйти на другую территорию, просто поднимаются в вышележащие слои воды, где и могут пребывать до наступления "светлого будущего". Именно этим процессом, скорее всего, обусловлено более частое присутствие рыбы в полводы ближе к концу зимнего сезона, когда поступления кислорода под лед еще практически нет. Второй способ, выработанный в процессе эволюции жителями этих злачных мест - впадение в состояние наименьшего потребления кислорода. Это состояние практически полного отсутствия двигательной активности часто именуют спячкой. Именно благодаря такому своему зимнему состоянию, некоторые озерные виды (карась, линь,...) могут довольно спокойно переносить частичные или полные заморы. Понятно, что это наиболее характерно для замкнутых, покрытых льдом водоемов.