Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Мультипликаторные катушки

Через 10 лет рыболовы смогут отметить солидный юбилей - 200 летие мультипликаторной катушки.

012-1.jpg

Первая такая катушка была изобретена в США в штате Кентукки часовых дел мастером Джорджем Снайдером в 1810 году, а примерно через 100 лет в Йоркшире (Англия) был получен первый патент на катушку с фиксированной шпулей, которая стала прототипом всех существующих ныне безынерционных катушек. Удилища для мультипликаторных катушек называют кастинговыми, а для безынерционных - спиннингами.

В течение почти двух веков мультипликаторы изменялись и внутренне, и внешне, но надо отметить, что и до сих пор самые первые принципиальные конструктивные решения продолжают существовать не только в музейных экспонатах, но и в современных, вполне рабочих механизмах.

Как всегда уместно знать основную классификацию. 68-летняя история компании Penn (США), фактически создавшая целую индустрию "Big-game fishing" (ловля крупных хищников), а также более 830 мировых рекордов, зарегистрированных ЮРА (Международной ассоциацией по ловле хищной рыбы) и установленных с помощью снастей этой марки - серьезное основание прислушаться именно к тем терминам и классификации, которыми пользуется данная компания. Собственно, эта классификация получила широкое распространение во всем мире.

Байткастинговые катушки

012-2.jpg

Название произошло от двух слов: bait - приманка и cast - заброс. Применяются для стилей ловли, рассчитанных на частые забросы, ведение приманки и вываживание рыбы удилищем, которое вы держите в руках. Они невелики по размерам и относительно легки. Различают классические байткастинговые (круглый корпус как у Penn International 965, Shimano Calcutta, Abu Garcia 6000С, Banax Sounion) и низкопрофильные байткастинговые катушки (у нас их иногда называют "мыльницы" - Shimano Castaic, Banax Bestop). Наиболее оптимальный вес приманки для таких катушек от 7 до 20 граммов, хотя "современные конструктивные решения, а также мастерство рыболова позволяют забрасывать приманки немного легче или немного тяжелее". Однако нельзя забывать, что мультипликаторные катушки являются инерционными. Первоначальное ускорение шпуля получает за счет энергии от заброса приманки, ее просто не удастся "разогнать", если приманка слишком легкая. С другой стороны, если она чересчур тяжелая для данного веса шпули, то первоначальное ускорение будет чрезмерным, а это приводит к перебежкам лески. Если приманка больше 1 унции (28 граммов), то целесообразнее применять более крупную катушку.

Кастинговые катушки

012-3.jpg

Они рассчитаны на заброс приманок потяжелее (от 28 до 200 г. и более). Такие катушки имеют более солидный размер, чем байткастинговые, да и весят, как правило, больше. Примеры: Penn Super Level Wind, Quatum Big Iron.

Донные катушки

Основное требование - это сильная плавная тяга, что диктует определенные конструктивные решения. Как правило, это мощная силовая передача, то есть шестерни увеличенного профиля. Шестерни используются стальные или стальные и бронзовые. Кроме того, в катушках, рассчитанных на сильные нагрузки, обычно отсутствует лесоукладыватель, так как он может просто выйти из строя.

012-4.jpg

Троллинговые катушки

Троллинг - стиль рыбалки, при котором приманка движется за счет движения лодки, а для удержания ее на необходимой глубине применяются специальные приспособления. В отличие от донных катушек они должны противостоять неожиданным резким нагрузкам.

Именно эти тяжелые, требующие специальных конструктивных узлов и дополнительного оснащения (креплений, пояса с упором для удилища, и, конечно, специфических удилищ) катушки применяются для ловли самых крупных и сильных рыб.

Данная классификация общая, то есть не означает, что тот или иной тип узко специализированный. Троллинговые можно применять как донные, в этом же качестве в определенных условиях используются и кастинговые. В каталогах вы можете встретить также модели, которые называются "многоцелевые".

012-5.jpg

Кроме этого, существует деление на катушки с лесоукладывателем (с уровневой укладкой лески) и без него. Преимущества есть у обоих видов. Лесоукладыватель способствует более ровной намотке лески на довольно широкую шпулю, и рыболову не нужно постоянно следить за равномерностью намотки лески, регулируя ее пальцем. Это существенно для небольших катушек - байткастинговых (особенно низкопрофильных), где "бугор" неровно уложенной лески может упереться в корпус, и шпуля не сможет нормально вращаться.

С другой стороны, это механический узел, у которого существует вероятность поломки при нагрузке. Кроме того, помогая укладывать леску, лесоукладыватель в определенной мере ограничивает ваши возможности по дальности заброса из-за трения лески. Если лесоукладыватель отключаемый, то если не двигается во время свободного вращения шпули, то это трение увеличивается из-за изменения угла прохождения лески через него.

012-6.jpg

Если же лесоукладыватель не отключаемый, то есть двигается во время свободного движения шпули, это означает, что энергия для разгона шпули тратится еще и на работу дополнительной передачи и вращение бесконечного винта. Таким образом, перед вами выбор: предпочесть комфорт или дальность заброса.

Классическое расположение ручки катушки - справа, но многие модели выпускаются в двух модификациях: для правшей и для левшей, но это уже не имеет практического отношения к классификации.

При большом разнообразии конструктивных решений есть ряд позиций, общих для всех мультипликаторных катушек. Рассмотрим их по очереди.

Корпус

Существует три типа: одночастная рама, конструкция на стальных стяжках и комплексная (рама со стяжками). Конечно, если выточить раму из цельного куска металла, то она так долговечна, что, пожалуй, ее будут изучать будущие археологи. Но вряд ли можно назвать менее надежной для рыбалки раму со стальными стяжками, укрепленную стальными ободами. В принципе, одночастный корпус был придуман для удобства обслуживания катушки. 012-7.jpgДело в том, что если вы снимете боковую крышку у сборного корпуса, то у вас в руках окажется набор деталей, так как вся конструкция удерживается винтами. Согласитесь, на рыбалке, если вам надо только поменять шпулю или отрегулировать систему подтормаживания шпули, это не очень удобно. Поэтому, например, модель Тоvа (Ваnаx) считается самой удобной для обслуживания в этом смысле - достаточно нажать кнопку, сдвинув, снять боковую крышку - и вы легко снимите шпулю, поменяете ее и т. д.

Шпуля

Как упоминалось выше, есть прямая связь между весом шпули и весом забрасываемой приманки. Создатели катушек для легких приманок понимают, что невозможно бесконечно уменьшать шпулю, чтобы снизить ее вес, и ищут другие способы. Как правило, шпуля делается из алюминия.

012-8.jpg

Дешевая в производстве графитовая шпуля в мультипликаторных катушках хотя и легче, все-таки проигрывает в надежности, так что это в большей степени плюс для производителя, нежели для рыболова. Обычно шпуля жестко сидит на оси, то есть вращается вместе с ней, но применяются и более легкие безосные конструкции.

Кроме того, есть шпули, по корпусу которых расположено множество сквозных отверстий. Для того чтобы можно было применить этот прием, нужен качественный материал. При литье под давлением (die-cast) есть вероятность образования каверн (пустот) внутри материала. Другой способ (принят общий термин "forged" - "ковка") упрочняет материал, исключая пустоты. Детали из такого материала можно обрабатывать на станке (в этом случае в англоязычных каталогах они называются "machine-cut"), в частности, делая отверстия в шпуле, в противном случае при обработке можно натолкнуться на каверну, что автоматически приводит к браку. Это более сложный и, следовательно, дорогой способ производства.

Ведущая передача

Это конструкция из шестерен, которая обеспечивает подмотку лески с определенной скоростью, характеризуемой передаточным числом.

012-9.jpg

Самая солидная - конструкция из шестерен, сделанных из нержавеющей стали. Вторая комбинация - ведущая шестерня из бронзового сплава, ведомая - из нержавеющей стали; третья - шестерни из бронзы. Бронза, и в особенности нержавеющая сталь - это прочные материалы, которые необходимо обрабатывать на станке, то есть точность нарезки зубцов, а, следовательно, и качество зацепления очень высокое. Три перечисленные комбинации применяются, как правило, для изготовления мощных больших катушек, где требование надежности стоит на первом месте.

012-10.jpg

В большинстве байткастинговых катушек для шестерен применяется латунь (к сожалению, в русских переводах порой путают случайно или намеренно два слова - brass (латунь) и bronze (бронза)). Латунные шестерни, обработанные на станке ("machine-cut") характерны повышенной прочностью материала и точностью нарезки зубцов. В целом для тех нагрузок, на которые рассчитаны большинство байткастинговых катушек, латунь - материал, надежности которого вполне хватает. Но для самых требовательных рыболовов есть модели с обеими шестернями из нержавеющей стали.

Надежность зацепления ведущей и ведомой шестерен - основа хорошей работы катушки. Следует помнить, что такая в принципе важная характеристика, как плавность хода, может достигаться разными методами. Например маленьким коэффициентом зацепления, то есть зубцы шестерен либо очень мелко нарезаны, либо, если у них закругленный профиль, касаются друг друга только в одной точке.

012-11.jpg

В этих случаях высока вероятность, что при неожиданной сильной нагрузке (а такое на рыбалке случается) передача просто "полетит". Достичь максимального зацепления и сохранить при этом плавность хода - задача не простая, но достижимая.

Если вам говорят, что катушка спортивная с очень плавным ходом, то целесообразно выяснить, что имеется в виду: установление рекордов на дальность заброса или рекордов по ловле сильной рыбы. В первом случае силовые показатели не существенны, во втором важно учитывать, что силовые возможности катушки определяются, в том числе, коэффициентом зацепления, а плавность хода достигается за счет абсолютной точности вытачивания шестерен. Высокое передаточное число у катушек, рассчитанных на большие нагрузки, может привести к перегрузкам на ведомую шестерню и поломке всей конструкции.

С одной стороны, хорошо бы иметь возможность быстрой подмотки приманки, с другой стороны, для борьбы с сильной рыбой необходима надежность, а это накладывает ограничения на передаточное число. Есть мультипликаторные катушки с переключением скоростей (как ручная коробка передач в автомобиле). Переставляя рукоятку, вы вводите в зацепление с ведомой шестерней либо одну, либо другую ведущую шестерню, при этом меняя передаточное число и, следовательно, скорость подмотки. Модели компании Fin-Nor имеют даже трехскоростную передачу.

Фрикцион

Это узел, регулирующий уровень нагрузки, при котором катушка начинает стравливать леску. Большинство мультипликаторов оснащены специальной многодисковой тормозной системой. Нам привычна "звездочка", подкручивая которую, вы меняете силу сцепления прокладок. Плавность регулировки ограничена шагом винтовой нарезки, по которой вы вращаете "звездочку", и воздействие на прокладки не прямое. Другой вид фрикциона - рычаговый (Penn International II, Shimano Tiagra). Плавно двигая рычаг вперед, вы усиливаете давление, назад - ослабляете.

Конструкции могут отличаться, но в любом случае обеспечивается непосредственное и непрерывное воздействие на тормозные прокладки, то есть "бесконечное количество позиций установки", поэтому и в каталогах, и в обзорных и энциклопедических изданиях указывается, что рычаговый фрикцион разработан для наиболее плавной и точной настройки тормоза. Этот силовой узел всегда вынесен отдельно (в отличие от "звездочки", которая сопряжена с рукояткой вращения), что придает дополнительную надежность всей конструкции. Производство рычагового фрикциона стоит дороже, поэтому он увеличивает цену всей катушки. Качественные фрикционные прокладки - это результат очень серьезных разработок и исследований в сферах, довольно удаленных от рыбалки.

Система подтормаживания шпули

012-13.jpg

Еще ее называют системой контроля перебежек лески. Существует два типа этой системы: центробежная и магнитная. Центробежная - система грузиков, которые расходятся при раскручивании шпули и трением о специальный стакан замедляют скорость ее вращения, в процессе этого давление грузиков падает и, как следствие, их тормозное воздействие уменьшается. Есть центробежные системы как у ряда моделей Penn International, в которых для регулировки грузики можно просто отключать, а не снимать, что чревато их потерей. При магнитной системе вращающаяся шпуля как проводник, движущийся в магнитном поле, испытывает противодействие со стороны магнитов, расположенных в крышке (на неподвижную шпулю магниты воздействия не оказывают). Такая система считается более простой (Daiwa TDS 103PVA, Ваnах Тоvа 300).

Однако стоит помнить, что все дополнительные узлы, призванные помочь вам (лесоукладыватель, системы подтормаживания), в определенной мере "думают" за вас, защищая от проблем, но и ограничивая использование возможностей катушки в полной мере. Поэтому опытные рыболовы и профессионалы, нацеленные на установление рекордов, избегают их использования, полагаясь на свой опыт, интуицию и руки. Они используют катушки без лесоукладывателя, полностью отключают систему подтормаживания шпули.

Уход за катушкой

При ловле морской рыбы используются мощные мультипликаторы и специальные пояса

012-15.jpg

После покупки рекомендуется разобрать катушку и удалить лишние консерванты, которые обильно покрывают все детали. Если вы рыбачили в соленой или грязной воде, то полезно промыть ее чистой пресной водой, сбрызгивая специальным спреем или тщательно протереть тряпкой, смоченной в чистой воде. Потом вытереть и смазать. При смазке (можно также воспользоваться спреем) надо избегать попадания густой смазки на детали центробежной системы подтормаживания шпули.

012-14.jpg 012-17.jpg 012-14.jpg

Густая смазка используется для силовой передачи (она, как правило, входит в комплект с катушкой). Для подшипников используется жидкая смазка (типа применяемой для швейных машин). Важно не переборщить - достаточно лишь нескольких капель. После ловли в морской воде следует смазывать катушку антикоррозийным раствором, так как морская соль - агрессивный химический элемент и может повредить детали катушки. 012-16.jpgВ некоторых моделях катушек используются закрытые герметичные подшипники.

Не рекомендуется хранить катушку в пластиковой коробке, так как в ней возможно конденсирование влаги, которая может повлиять на детали катушки. Место хранения должно быть сухим и прохладным. Ослабьте тормоз, чтобы при хранении пружины и прокладки не испытывали излишнего напряжения. Полезно время от времени проверять катушку, подтягивая винты.

012-12.jpg

Добротно сконструированная и собранная катушка хороша тем, что в течение долгого времени не потребует дополнительного внимания кроме элементарной чистки и смазки (если вы следуете рекомендациям по использованию). Если же практически с самого начала вам приходится что-то рационализировать и поправлять, то либо вы ошиблись в выборе модели или торговой марки в целом, либо вам не повезло с конкретной катушкой. К сожалению, порой фирма просто выдумывает проблему, а затем "серьезно" ее решает, стараясь заработать репутацию солидного исследователя.

Самые интересные и значимые функциональные новшества предлагаются, как правило, теми компаниями, которым есть откуда черпать новые конструктивные и технологические решения. Например у Реnn - это оборонная промышленность (еще в годы Второй мировой войны она производила редукторы для подводных лодок), у Shimano - разработки навесного оборудования для спортивных велосипедов, у Ваnах - прямой доступ к мощной исследовательской базе концерна 1-0 и т. д.

При всей солидности мирового рыболовного рынка и его многомиллиардных денежных оборотах, вложения в научные исследования очень значительны. Постоянная конкуренция в области новаций пусть нескольких, но серьезных компаний, умеющих ценить традиции и совмещать их с современностью, гарантирует, что, несмотря на почти двухвековую историю, мупьтипликаторные катушки еще не раз приятно удивят нас с вами и помогут поймать самую главную рыбу.