Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Минога, скумбрия или креветка? На что ловят корюха в Архангельской области

В этой статье я поведаю о тактике лова корюшки зимой в устьевых частях рек Архангельской области, о том, как самостоятельно сделать крючковую снасть для лова, узнаете вы и какие блюда можно приготовить из этой непримечательной, но любимой всеми рыбки.

Корюшка (корех, корюх или корешина на региональном диалекте) является проходной - зимой в устьевых частях рек добывает себе пищу. По своей природе она хищник, питается зоопланктоном, различными ракообразными, икрой, мальками других видов рыб и собственной молодью. Поедает добычу и перед нерестом, и после него, но наиболее активный жор у неё летом и осенью. Корюшка нерестится у нас в апреле-мае в реках и ручьях, нерест начинается, когда водоемы еще покрыты льдом.

Фото 1

Отметанная икра интенсивно уничтожается хищными насекомыми, колюшкой, ершом, окунем и кумжей. По окончанию нереста взрослые особи, как и их мальки после вылупления из икринок, через 15 - 20 дней скатываются море.

Рыбаки нашего региона ловят корюха в устьях Онеги, Северной Двины, Тамицы, Кянды, а также в Онежской губе. Рельеф дна в устьевых участках рек равномерный, постепенно убывающий, но Онежская губа имеет неровное дно с отмелями и банками. Прибрежно-мелководные акватории, где обычно ловится корюшка, имеют песчано-илистое или глинисто-илистое дно.

Зимний лов корюха в Архангельской области длится весь ледово-снежный период и оканчивается в конце марта – начале апреля, когда водоемы начинают освобождаться ото льда. В устьях, связанных с Белым морем, наиболее интенсивный клев после отлива, а в момент прилива он ухудшается или прекращается вовсе. Активный период клёва, позволяющий поймать достаточное количество добычи, очень короток, а чтобы им вполне насладиться, необходимо каждодневно мониторить водоем снастями. Если повезет, то за один день можно добыть аж два пуда корюха, а придя на эти же места через сутки можно не поймать ничего.

Наживка

Фото 2

Клюет корюшка на многое. Наживкой может служить креветка, морской или дождевой червь, опарыш. Дождевых червей в относительно теплую погоду, скажем - при 0 °C, удается накопать прямо из-под снега, предварительно откидав его лопатой. Но морского червя-пескожила (фото 1) для зимней ловли заготавливают осенью, добывают его в лужах на берегу моря после отлива. Донный грунт зачерпывают совковой лопатой и вываливают на сухое место, перебирают, выискивая морских червей, и складывают их в емкость. Сохранять пескожила в живом виде для ловли корюшки не требуется, поэтому хранят его в замороженном виде.

Для наживки допустимо использование филейной части наваги, сельди, вьюна (миноги - фото 2) или скумбрии. А еще в качестве приманки применяют внутренние органы рыб. От миноги, которая повсеместно распространена в реках региона, иногда используют печень. Корюшка не гнушается брать и на наживленные части тела своего сородича, глаз или мясо. Филейную часть рыбы нарезают на ленточки (фото 3) и насаживают на мормышку (фото 4) - результаты ловли бывают впечатляющими (фото 5). Рыбье мясо, используемое в качестве наживки, обязательно должно быть свежим, подпорченное игнорируется и поедается не так охотно.

Погодные условия влияют на результативность лова, он возможен примерно до -15 °C, при температуре ниже в этих же местах начинает брать навага, являющаяся пищевым конкурентом корюшки. Морозная погода оказывает воздействие на промерзание наживки.

Она становится очень твердой, что мешает кореху заглотить крючок как следует и зацепиться. Во избежание этого следует менять наживку и хранить коробочку с натуральной приманкой под одеждой около тела.

Снасти и тактика

Успех на рыбалке зависит не только от обилия рыбы и её активности, благоприятных погодных условий, уловистости снастей и наживок, но и от опыта, который помогает обнаружить рыбью стоянку и грамотно подобрать наживку для подманивания желаемого объекта, а уж после дело за малым - грамотно вывести клюнувшую рыбу.

Для зимней корешиной удочки подойдет леска с толщиной от 0,15 до 0,20 мм, а оптимально - 0,16 - 0,18 мм. Корюшка – рыба некрупная, поэтому кивок на удочку нужен средней жесткости, но достаточно чувствительный, чтобы уловить каждую поклевку и удачно подсечь.

Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9

Удить можно как пассивно, так и активно. При пассивном ужении насаживаем наживку и опускаем приманку в лунку, ждем клева. Кивок удочки засигналил или она «поехала» в лунку - немедленно тащим, на крючке уже кто-то сидит. При пассивной ловле можно использовать несколько удочек: просверливаем две-три лунки, опускаем в них снасти с приманкой (фото 6). Недостатком этого метода является то, что лунки со снастями - рядом друг с другом, поэтому рыба, уже зацепившаяся за одну мормышку, может клюнуть еще и на соседнюю.

Фото 10

Эта забавная ситуация становится причиной «бород» на леске, которые не очень приятно распутывать на зимнем холоде голыми руками. Во избежание таких случаев рекомендую не устанавливать удочки с наживкой совсем уж близко друг к другу. На моей памяти был случай, когда при пассивном лове корюха одна рыбка умудрилась нацеплять несколько приманок, и это при том, что между работающими удочками расстояние было около шести метров. Правда, лов корюшки тогда проходил на очень большой глубине.

Активное ужение подразумевает работу кивком удочки. Можно одновременно ловить двумя способами: несколько удочек оставляем на снегу, а одну или две держим в руках, энергично работая кивками. Если на место лова подошла стайка и её представители проявляют активность у нескольких снастей, может статься, что пока подсекаем и вытаскиваем одну рыбешку, вторая, заинтересованная приманкой, объест наживку и уплывет. Поэтому действуем быстро, чтобы не упустить добычу.

Желательно при выходе на лов корешин брать несколько запасных удочек - они пригодятся, если рабочие сломаются или запутаются, а домой возвращаться так не хочется, когда рыба клюет!

Корюшка – это такая рыба, которая схватив приманку и поборовшись с рыболовом, запросто может отпасть с крючка в самой лунке. Рыбаку в таком случае остается поправить или сменить приманку на мормышке и снова опустить снасть в воду.

Корешиную снасть держим над самым дном водоема, если клев малоактивный или неактивный, поднимаем приманку повыше к поверхности или под самый лед - и снова работаем удочками. При неактивном клеве подбираем цвет мормышки и вид наживки опытным путем, и только так - никогда не знаешь, чем рыба может заинтересоваться.

Наиболее крупной считается корюшка с длиной тела около 30 см, таких размеров она достигает при наличии качественной кормовой базы. Замечу попутно, что при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в Архангельской области запрещен вылов корюшки, имеющей длину тела менее 14 см. А если довелось поймать такой экземпляр, то следует пожелать ему больше не попадаться и отпустить восвояси в естественную среду обитания.

Мормышки

Фото 11

Ловят корюха на мормышки с крючком №№ 1 - 2 (отечественная нумерация) и большего размера. Допустимо применение как металлических, так и пластиковых мормышек овальной или каплевидной формы с красной, белой или серебристой окраской. Неплохо зарекомендовали себя светящиеся в темноте мормышки на основе люминофора («фосфорные» в простонародье - фото 7).

Пластиковые мормышки нужно слегка утяжелять свинцовыми дробинками, чтобы их не сносило течением и они тонули быстрее. Обычно на основную леску привязывают одну-три мормышки, длина поводка около десяти сантиметров. Расстояние на основной леске между точками крепления поводков верхней и нижней мормышки – 15 - 20 см. Для крупного корюха на крючок насаживается силиконовый красный твистер или искусственный «мотыль» длиной 2 - 3 см, а затем сама наживка. При отсутствии силиконовой приманки к крючку привязывают шерстяную ниточку того же цвета.

При желании и наличии необходимых материалов мормышку можно смастерить самостоятельно в домашних условиях. Это дает возможность выбрать форму и массу мормышки и размер крючка. Для примера я возьму крючок с загнутым жалом – это для уменьшения количества сходов рыбы и для удерживания наживки.

Фото 12

Для изготовления приманки необходима латунная фольга толщиной 0,2 мм (но допустима и из нержавеющей стали или меди 0,2 - 0,25 мм), рыболовные крючки № 2, свинцово-оловянный припой, паяльная кислота, наждачная бумага №0, паста ГОИ, войлок или сукно, цапонлак. Из инструментов нам понадобятся паяльник, ножницы по металлу, плоскогубцы, алмазные надфили и электродрель с микросверлом.

Латунную пластину перед началом работы, в обязательном порядке зачищаем с обеих сторон наждачной бумагой и полируем пастой ГОИ - для ликвидации царапин и грязи.

Рисуем на латуни формы заготовок будущих мормышек, размер подбираем, исходя из размера крючка. Форму на фольге можно нарисовать от руки (фото 8), а можно взять трафареты, сделанные предварительно для этих целей. Мной формы рисовались от руки. Вырезаем их ножницами по металлу, стараемся делать это аккуратно, чтобы после было меньше времени потрачено на полировку краев (фото 9).

Полируем края у получившихся форм зимних мормышек - круглой, каплевидной и продолговатой - алмазным надфилем. Лудим цевье и ушко рыболовного крючка свинцово-оловянным припоем с помощь паяльника, предварительно обработав место лужения паяльной кислотой. После облуживания рыболовный крючок становится светлым, а его ушко – запаянным (фото 10). Это необходимо, чтобы было проще припаять крючок к форме мормышки.

Фото 13

Следующий шаг – это прикрепление рыболовного крючка к форме. На продолговатый кусочек латуни припаиваем залуженный рыболовный крючок с помощью паяльника и свинцово-оловянного припоя (фото 11).

Напаиваем на получившийся каркас свинцово-оловянный припой, чтобы утяжелить снасть и предать ей окончательную форму. От количества припоя зависит масса будущей мормышки. Распределяем припой равномерно по всей поверхности формы (фото 12).

Затем зачищаем получившуюся мормышку надфилем, убирая все неровности после пайки. С помощью кусочка сукна и пасты ГОИ завершаем всё это дело полировкой, обработав всю поверхность, с крючком этого делать не нужно (фото 13). Просверливаем отверстие для лески. Можно сделать это шилом или микросверлом на 1 мм, установив его на электродрель. Снимаем с обеих сторон отверстия фаску с помощью сверла на 3 мм, чтобы леска не перетиралась во время ужения рыбы.

Цвет мормышке можно придать любой (фото 14), как белый (он более заметен рыбе в воде), так и красный (т.к. корюх предпочитает приманки и наживки красных цветов и оттенков). С этой целью справится обычный лак для ногтей.

Фото 14

Чтобы мормышка сохраняла свою работоспособность как можно дольше, окунаем её в цапонлак. Если мормышка покрыта лаком для ногтей, то цапонлаком покрываем ту сторону, которая не окрашена. В соленой морской воде она быстро темнеет из-за коррозии, поэтому по мере необходимости рекомендую чистить её нулевой наждачной бумагой или пастой ГОИ с войлоком, а затем окунать в цапонлак.

Еще можно смастерить мормышку из пластика, цвет её будет определяться материалом, выбранным для работы. Рыболовы Архангельской области используют для изготовления мормышек на корюха белый или красный пластик. Из подходящего пластика вырезаем форму, затем просверливаем в ней отверстие для рыболовного крючка.

Крючок с предварительно отпиленным у него ушком сажаем на эпоксидную смолу или клей. Просверливаем в мормышке отверстие для лески и полируем снасть. Но не забываем, что пластиковую приманку необходимо утяжелять грузиками, чтобы её не сносило подледным течением, что увеличивает вероятность запутывания лески, а это, на мой взгляд, является недостатком.

Самодельная приманка, как и любая другая, неизбежно изнашивается, поэтому её обслуживание – чистка наждачкой и пастой ГОИ, а также заточка крючковой бородки алмазным надфилем – процесс обязательный и периодически необходимый. Но если проявившиеся недостатки уже не ликвидировать, а они снижают уловистость приманки или увеличивают количество сходов, то мормышку следует сменить на новую.

Кулинарные радости

Мясо у корюшки (фото 15) очень нежное, только из воды - со специфическим огуречным запахом, по вкусу напоминающее мясо сиговых. Готовят из неё уху, запекают, обваляв в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки, а то и попросту поджаривают на растительном масле.

А еще из корешиной икорки делают бутерброды: заваривают икру на несколько раз крутым кипятком с добавлением соли, затем кладут на хлеб с маслом и кушают. Сейчас я подробно расскажу о поджаривании корюха на растительном масле.

- Рыбинок чистим, у нас им отрезают головы. Чешую оставляем, её не нужно соскабливать.

- Промываем корюшку на несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Рыбью икру и молоки должны быть в готовом блюде, поэтому моем их вместе с рыбой (фото 16).

- В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем его. И выкладываем рыбешку (фото 17).

- Приправляем рыбку кольцами репчатого лука, солью и перцем или специями, это по желанию. Никакой муки, панировки и т.п. (фото 18)

- Готовим блюдо на среднем огне 5 - 10 минут в общей сложности (тут всё зависит от вашего рыбацкого бога: досталась вам от него мелкая корешина – и пяти минуток хватит, крупная – жарим дольше).

- Кладем в конце покрошенный лавровый лист и снимаем яство с огня (фото 19).

Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19

Приготовленная так корюшка – ну просто пальчики оближешь!