Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Малознакомая корюшка

В нашем регионе корюшка очень популярна. Каждую зиму тысячи рыбаков устремляют на лед Финского залива на поиски этой вкусной рыбы. Клюет она там исправно практически всю зиму, ловят с начала ледостава и до полного распаления льда. Размер корюшки с Заливе в среднем от 20 до 100 г.

Но далеко не все знают, что можно ловить корюшку не только на Финском заливе, но и в Ладожском озере, её более мелкую форму, а также снетка на некоторых озерах Карельского перешейка. Причем ловить её начинают в более ранние сроки, чем на Заливе. Клев начинается буквально с перволедья, к тому же лед там становится заметно раньше. На озерах в большинстве случаев - это декабрь, на Ладоге иногда чуть позднее. Соответственно, и заканчивать ловлю можно в апреле, особенно на озерах Карельского перешейка.

Размер рыбы, конечно, мельче, чем на Заливе, и существенно. Ладожская редко дотягивает до 15 - 20 г, а уж снеток вообще не превышает и 10-граммовой отметки. Зато вкус, а особенно запах у них такой же, как и у корюшки, населяющей Финский залив. Снеток зачастую вялят, благо рыбка мелка и её можно даже не чистить, а вот Ладожская отлично употребляется в любом виде. Первого снетка я поймал более двадцати лет назад, а вот целенаправленно за ним езжу только последние пару лет.

Возможно, увеличилась его популяция в озерах - и он стал не просто случайно добычей. Но обо всем по порядку.

Ладожскую корюшку ловят в разных частях озера, обычно ближе к впадающим в него рекам, куда рыбка потом устремляется на нерест. В принципе, её можно попутно поймать даже при ловле плотвы, но есть участки, которые наиболее перспективны именно по корюшке. Не будем рассматривать ладожские шхеры, там ловля чем-то схожа с Заливской, к тому же до них довольно далеко и долго добираться. Обратим внимание только на места, максимально близкие к Петербургу. Это устье рек Волхов и Сясь.

У рыбаков Волхов ценится больше, ведь река шире и полноводнее, а рыба заходит в большем количестве. Ловят, начиная где-то за 2 – 3 км от устья и в самой реке до впадения Новоладожского канала. Есть несколько наиболее перспективных точек, на них всегда можно заметить рыбаков в палатках. Впору подумать, что ловят плотву, но та лучше берёт в просторах Ладоге немного в отдалении от реки, а в самой реке зачастую сидят именно корюшатники.

Ловля происходит на глубинах до пяти метров, и если в самой реке, то практически на ближайшем береговом свале. При этом сама рыба ловится в средних слоях воды в метре-двух ото льда. Не забываем, что корюшка - хищник, и питается она мальком плотвы и рыб других видов – соответственно, активнее ближе к берегу и в средневерхних слоях воды.

Ловится она и в светлое время суток, и в темноте, а если учесть, что в январе темнеет уже в 4 - 5 часов пополудни, не обязательно тогда собираться к дому, вполне можно половить до 9 - 10 вечера. Лишь одно условие - нужен фонарик, чтобы подсвечивать мормышки, иначе на клев можно не рассчитывать.

Многие поэтому ставят палатки, внутри - свет, да к тому же теплее и ветер не дует. Тем более для ловли ладожской корюшки необязательна батарея удочек, как на Финском заливе, вполне хватит двух-трех. А когда стая подходит - и на одну не успеваешь ловить.

Теперь о снасти. Она схожа с той, какой мы ловим корюшку на Заливе, за исключением нескольких отличий. Леска - более тонкая, свыше 0,14 мм ставить нецелесообразно. Можно и 0,1 мм, рыба вряд ли её оборвет, но путаться будет слишком часто.

Внизу - небольшой грузик (оснастку не приходится опускать до дна) или легкая блесенка, желательно с подвесным крючком на цепочке. Мне больше нравится с блесенкой - и привлекательнее для рыбы, и поклевки на неё регулярны. Сверху грузила-блесны ставится две-три мормышки. Чем больше мормышек, тем более вероятность поклевки, но и путаться снасть станет чаще. Расстояние между мормышками - 20 – 30 см, таким образом мы пролавливаем больший диапазон глубин.

Мормышки – фосфорные, светящиеся, но мелкие – такие обычно используют для ловли плотвы. Крючки на мормышках - не более 10-го номера: даже у маленькой корюшки довольно большой рот, а нам надо разместить на поддеве побольше насадки. Насадкой служит опарыш, желательно красного цвета. На кусочки рыбы тоже можно ловить, но по мне нецелесообразно часто менять насадку, постоянно нарезая новую. А опарыша хватает на несколько поклевок. Насаживать по 2 - 3 опарыша на крючок, можно даже разных цветов.

Когда клев - играть мормышками нет смысла, держишь в руках удочку или положил её у лунки, да жди поклевки. А вот в бесклевье стоит поиграть. Обычно я делаю несколько взмахов, как при ловле на блесну, а потом перехожу на мормышечную игру. Поклевки идут на легкую игру, на небольшие покачивания мормышкой. Заодно проверяю нисколько слоев воды, рыба ведь может стоять и ближе ко дну, и подниматься к самой лунке. И стараюсь размещать удочки в разных слоях воды, когда, особенно в начале рыбалки, не понятно, где стоит корюшка.

Иногда помогает эхолот, но в тех местах много другой мелочи: мальков плотвы и густеры, а эхолоты не научились отличать виды рыб. Поэтому эхолот более полезен для ловли снетка на озерах. Ладожская корюшка – мелкая, в среднем - 14 г, но по вкусовым качествам не уступает сестре с Финского залива. В хороший клев можно поймать более двух сотен, при этом и идти ближе, и сидишь в более комфортных условиях. Только успевай опускать мормышки в лунку да отцеплять рыбу.

Пару лет назад одна база в Креницах заманивала рыбаков не толстым окунем, а турами за корюшкой. С комфортом, с доставкой на снегоходе в свое «секретное» и обустроенное место. И знаю, что многие данным предложением воспользовались.

Если самому заниматься поиском, я начинал бы с облова берегового свала от 3 - 4 и до 5 – 6 м, примерно с Новой Ладогу и далее в Ладогу - если рыба есть, она себя проявит. Да и по пути обязательно попадутся старые лунки в большом количестве - показатель того, что рыбу здесь ловили. Корюшка активно берёт в тех местах не каждый год, тут надо самому проверять, благо на Ладогу в те места за окунем всё равно ездят многие, а уточнить на базах или у местных рыбаков насчет корюшки всегда можно.

Обитает у нас и озерная форма корюшки, обычно её называют снетком. Она заселяет в основном крупные озера Карельского перешейка - такие как Лемболовское, Отрадное, Мичуринское и другие. Возможно, она зашла в своё время с Ладоги и ассимилировалась, тем более все эти озера через реки и ручьи соединяются с самым большим озером Европы. Десяток лет назад её было не так много, и попадалась она изредка, но в последние годы популяция увеличилась - и её стали ловить целенаправленно.

Хотя многие на неё не обращали внимания - ну попадется пара штук, что с ними делать-то? Размер редко превышает 10 г, а в среднем же - около восьми.

А меньше десятка рыбок не имеет смысла жарить на сковородке. Попадалась она редко потому, что ловля на этих озерах в основном донная, на глубинах от 6 до 20 м, и ловят плотву и леща в придонном слое, редко поднимая мормышки выше метра от дна. И с эхолотом никто на зимнюю рыбалку не ездил. А корюшка стоит где-то в метре ото льда и выше, и очень редко когда ловится близко ко дну. Ловят её на самых глубоких местах на водоеме, можно сказать, в ямах.

В одних глубина не превышает 10 м, в других доходит до двадцати. Обычно на водоеме таких ям две-три не более. Их можно обнаружить иногда и без эхолота или промера глубин. Там всегда сидят рыбаки: любители леща, а теперь уже и снетка. В нижних слоях находится более крупная рыба, а вверху уже плавает снеток.

Ловят его на одну-две удочки. Снасти схожи с теми, что используют при ловле ладожской корюшки, но мормышки еще более мелкие. Леска 0,12 - 0,14 мм, иногда встречал вместо груза крупную вольфрамовую мормышку, но считаю, что в ней смысла нет - обычно на таких мормышках крупный крючок и корюшка редко за него цепляется. Мормышки, иногда по 3 – 4 с крючком № 12 и менее, ставят на удочку, вероятно, чтобы больше поймать. Насадкой служит опарыш, хватает одного-двух на крючке.

Верхнюю мормышку некоторые монтируют так, чтоб она двигалась по основной леске - пробуют ловлю сразу на разных диапазонах глубин. Хотя при наличии эхолота это становится не так актуально. А вот эхолот при рыбалке на снетка незаменим. Глубины могут доходить до 20 м, и где в какой-то момент находится рыба, можно только догадываться, а эхолот довольно точно определит горизонт её ловли. А у меня бывали рыбалки, когда рыба поднималась настолько высоко, что её было даже видно в лунке - и при этом неплохо клевала.

На две или даже три удочки на таких больших глубинах ловить некомфортно и я обычно перехожу на одну удочку. Можно, конечно, поставить палатку, в ней - две удочки в разных диапазонах глубин, и по эхолоту смотреть, когда стая подойдет. Хотя если начинает клевать сразу на обе удочки, начинаешь путаться от обилия лески и мормышек. Большинство же предпочитает активную её ловлю. Стаи корюшки передвигаются - и рыбаки движутся за ней, примерно как при ловле окуня на Ладоге.

Смотришь или по эхолоту, или по соседям, в какую сторону двигается рыба - и перемещаешься вместе с ней. Иногда с лунки несколько «хвостов» попадется, а бывает, что найдешь «свою» лунку - и клев продолжается не один час. Причем в каких-то десяти метрах рядом можно и поклевки не увидеть. При этом она может клевать на разных глубинах - то поднимется выше, то начинает опускаться.

Это бывает заметно даже по поклевкам - то больше на верхнюю мормышку, то на нижнюю. Снеток очень любит игру мормышек, в принципе он чем-то похож и на плотву - постоянное движение приманки его привлекает, и он охотнее клюет.

Изредка при ловле снетка попадаются другие рыбы, в основном - подлещик и окунь. Причем окунь может влететь довольно приличного размера, он же сам охотится за снетком, а тут ему мормышку с насадкой предложили - он с удовольствием и её съедает. Не раз слышал про обрывы снастей на неизвестной крупной рыбы: ну, леска у рыбаков тонкая, в большинстве случаев это как раз полосатый хищник.

Ловят снетка на озерах только в зимний период. Скорее всего, он клюет и летом, но ловить неудобно, а без лодки - невозможно, но с приходом зимы и льда уже больше шансов добраться для места лова. Уловы снетка могут доходить до несколько сотен, встречал я и рыбаков, которые рассказывали про уловы в тысячу штук за день, но думаю, это уже больше похоже на промысел, а не на рыбалку в плане получения удовольствия.

При самостоятельном поиске рыбы рекомендовал бы начинать с самых больших ям водоема, благо подробную карту глубин всегда можно найти в интернете. Обойдя одну-две ямы, обязательно найдете рыбу. Да плюс любителей снетка видно издалека - сидят они довольно плотно друг к другу. На леща так обычно не садятся, там и лунок больше, и расстояние между ними немалое. Для рыбалки на снетка последние пару лет рыболовы выбирают два крупных озера Карельского перешейка – Отрадное и Мичуринское. Правда, при этом появляются не только рыболовы-любители, но и браконьеры выставляющие сетки.

Соответственно, рыбы постепенно становится меньше, и если на Ладоге или Финском заливе за один-два сезона корюшку довольно сложно выловить, ловят её там годами, то в озерах популяция быстро уменьшается, и когда она восстановится - известно только Природе. Со временем, думаю, снеток расширит географию своего распространения - глубоководных озер на перешейке много и мест для его распространения хватает. Возможно, в ближайшие года будем ловить его на совершенно других водоемах области.