Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Ловля щуки на джерки: экзотика — или правильный подход?

Я часто слышу, что джеркбейты - ненужное излишество для ловли отечественной щуки и чуть ли не изощренное пижонство. Дескать, зубастая и так прекрасно берет на традиционные воблеры, «силикон» и блесны меньшей массы и размера. Действительно ли это основная причина малой распространенности у нас джеркинга? Давайте разберемся.

Ловля щуки на джерки: экзотика — или правильный подход?

Мне всё же кажется, что один из главных факторов, отталкивающих многих от попыток испытать свои силы в джерковой ловле - это необходимость полностью перевооружиться, т.е. приобрести отдельный, часто недешевый кастинговый комплект. Тяжелые приманки и повышенные, а нередко - экстремальные нагрузки на снасть требуют применения мультипликаторной катушки - с привычной «безынерционкой», даже силовой, джерковая ловля просто немыслима. Также потребуется толстый шнур с непривычно большой разрывной нагрузкой и как минимум одно мощное кастинговое удилище. И хоть требования к снастям для ловли на джеркбейты достаточно невысоки, всё равно такой комплект обойдется в копеечку.

Джерковые снасти

Самый важный элемент комплекта - это надежная и мощная мультипликаторная катушка, и это может быть как классический «бочонок», так и низкопрофильная «мыльница». Первый тип «мультов» традиционно используется в ловле на джерки и обладает большой мощностью, зато «мыльница» удобнее лежит в руке и с нее дальше летят приманки.

С длинным спиннингом и низкопрофильным «мультом» заброс превращается в чистое удовольствие

Джерковые удилища сравнительно недороги, однако к их выбору нужно подходить очень серьезно, т.к. это самым непосредственным образом скажется на комфорте ловли. Если с верхним тестом удилища всё более-менее понятно - он должен соответствовать максимальной массе применяемых вами джерков, то насчет его длины всё не так однозначно.

Классики джерковой ловли конца прошлого века - вроде Петра Пискорски или Бертуса Роземайера - учили работать джерковым удилищем сверху вниз, стоя в мощном катере с высокими бортами. Для этого удилище должно быть коротким, длиной чуть более полутора метров, иначе им будет неудобно совершать пресловутые движения вверх-вниз. Но далеко не все имеют возможность ловить щуку из большой лодки - что же тогда делать им? В свое время я тоже попал в ловушку этих стереотипов и начинал свой джерковый путь с шваброобразного удилища-коротыша и «бочонка»-мультипликатора, однако очень скоро понял, что снасть нужно менять, причем самым кардинальным образом.

Начнем с удилища: вопреки всем канонам значительно правильнее будет использовать в ловле на джерки более длинное. Негнущиеся же коротыши, напоминающие биллиардный кий, неудобны буквально во всём - например, при использовании таких хорошо летящих приманок, как джерки, в более-менее дальний заброс приходится вкладываться – даже тяжелый джерк не в состоянии как следует загрузить при забросе короткое удилище. И за день ловли такая техника может порядком утомить и физически развитого рыболова. Так что здесь длинное удилище будет в несомненном выигрыше - при забросе оно хорошо загружается тяжелой приманкой и выстреливает ее как из катапульты: заброс превращается в чистое удовольствие - и мы будем бросать далеко, не прилагая особых усилий.

На вываживании удилище-коротыш не гасит рывки щуки и не «вяжет» ее - отсюда и частые сходы, особенно если хищник берет вяло, а тройники не очень остры. Длинный же спиннинг прекрасно отрабатывает на всех стадиях вываживания, связывая рыбу буквально по рукам и ногам, не давая ей сойти - это тоже очень важный момент.

Нельзя не отметить один несомненный плюс джерковой снасти - это то, что для ловли на эти тяжелые приманки применяется мощный шнур с большой разрывной нагрузкой: например, я для джерков массой до 100 - 150 г использую Sunline Super PE 100 lb. С ним можно перестать переживать за возможные зацепы - я много раз, намотав шнур на рукав куртки, выволакивал на берег браконьерские сети, выдирал со дна коряги, разгибал мощнейшие тройники Owner. Отсутствие страха потерять приманку очень дорогого стоит - теперь мы можем ловить и в коряжнике, и возле затонувших деревьев, не опасаясь потерять джерк, который бывает очень недешевым.

Джеркбейты

Морские «мыльницы» позволяют ловить комфортно

Еще одна причина, которая многих отталкивает от желания половить на джерки - это якобы огромный размер приманок, которые не совсем понятно, как анимировать. Однако ловля на джеркбейты (особенно на глайдеры) - это, по сути, тот же твичинг, только для рывковой проводки используем приманки макроразмера. Для чего мы так укрупняемся? Все знают, что для хищника заметность приманки напрямую зависит не только от размера последней, но и от мощности колебаний, которые та создает своим телом при движении. Чем сильнее колебания - тем раньше щука обнаружит приманку и атакует ее. Джерк в этом отношении - одна из лучших приманок для щуки: создаваемые им при движении возмущения водной среды настолько сильны, что рыба обнаруживает его с очень дальнего расстояния. И визуально джерк тоже выигрывает у всех остальных приманок - такого размера движущийся объект не заметить попросту невозможно.

Ну и сам по себе большой размер джерков никоим образом не должен нас смущать - попросту вспомните из своей практики, какого размера бывают обнаруженные в щучьих желудках рыбы. Речь, разумеется, идет о хищницах нормального размера, а не недомерках-щупаках: например, для «двушки» закусить полукилограммовой плотвой - вполне заурядное явление. А крупная «мамка» никогда не станет гоняться за мелкой рыбешкой, т.к. маленькая добыча не покроет затрат энергии, потраченной на ее поимку.

Главное - сломать психологический барьер, ограждающий именно нас от применения крупных приманок. Ну а щуку, поверьте, совсем не пугает джеркбейт длиной, допустим, в 15 - 18 см, его с легкостью атакует даже полукилограммовая щучка, зато и шансы соблазнить крупный экземпляр многократно возрастают. Не раз с товарищами мы попадали в такую ситуацию: ловим в одном и том же месте, поклевок на воблеры и блесны - ноль, но стоит только прогнать в том же месте джерк-глайдер, как сразу же следует поклевка крупной, килограммов на 5 - 6 щуки. Причем часто хищница, по-видимому, воспринимает джерк не как добычу, а как соперника, которого нужно прогнать со своей охотничьей территории. И даже будучи в пассивном состоянии, она бодает джерк закрытой пастью, засекаясь снаружи головы, при этом всё тело рыбы покрыто мелкими пиявками - это говорит о том, что она не двигается и не питается.

Щуку не пугает якобы слишком крупный размер приманки

Теперь немного поговорим о разных моделях джерков. Проще всего начинать освоение этого вида ловли с глайдеров, т.к. они наиболее просты в применении и при этом отлично ловят щуку. Глайдеры разнятся между собой степенью плавучести - они бывают плавающими, медленно или быстро тонущими, но всех их роднит одно - их нужно проводить рывковой проводкой, при которой они движутся вперед зигзагом, выполняя «глайды» той или иной ширины. Здесь опять считаю нужным упомянуть о стереотипах: «по классике» джерки-глайдеры почему-то нужно проводить короткими ударами кончика удилища, на самом же деле они прекрасно анимируются плавными длинными потяжками с ускорением. И потяжки можно выполнять и вбок, и снизу вверх - я, например, очень часто ловлю на джерк с небольшой надувной лодки двухметровым удилищем и при этом не чувствую абсолютно никакого дискомфорта.

Высокотелые карасеподобные глайдеры показывают на проводке компактный «глайд», тогда как более длинные и прогонистые рыскают по сторонам в очень широком коридоре - это так называемые «широкоходы». И те, и другие ловят одинаково хорошо, просто каждый предназначен для использования в разных условиях: высокотелые лучше подходят для ловли в местах с коротким расстоянием проводки, поскольку их можно крутить практически на месте, а широкоходами лучше пробивать большие площади водоема. По неактивной щуке отлично показывают себя так называемые «хвостатые глайдеры», у которых в задней части жестко или на шарнире прикреплен большой твистер с мощной «игрой» - у них хвост работает на всех фазах проводки, добавляя приманке колебаний и, соответственно, привлекательности.

Выше мы уже говорили, что по степени плавучести джерки-глайдеры делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие (суспендеры встречаются крайне редко): от плавучести джерка напрямую зависит область его применения. Плавающие модели идеальны для облова мелководных участков водоема, медленно тонущие - для ловли на глубинах до двух с половиной - трех метров, а быстро тонущие уместны на больших глубинах. Следует помнить, что при проводке джерк, как и всякая безлопастная приманка, будет стремиться подняться по наклонной к поверхности, поэтому для того, чтобы выдержать постоянный горизонт движения приманки, нужно делать периодические паузы.

По-разному ведут себя различные модели глайдеров на фазе падения: одни просто тонут горизонтально, другие же активно качают при этом боками. Такие глайдеры, показывающие сильный «роллинг» на падении, особенно ценны, т.к. привлекают щуку на всех фазах проводки. А по пассивной рыбе лучше всего работают тонущие хвостатые глайдеры, покачивающие боками на падении: твистерный хвост играет, корпус джерка колеблется в поперечной плоскости, пуская во все стороны отчетливые блики - щука просто не сможет пропустить такой вызывающе ведущий себя объект мимо своей пасти.

Активная щука проглатывает немаленький глайдер почти целиком
Глайдеры - плавающие, медленно и быстро тонущие
Хвостатые глайдеры отлично работают даже по пассивной щуке

Теперь немного о том, как следует проводить глайдеры. Хоть джерки, как и все безлопастники, создают при проводке небольшое сопротивление, однако нам нужно сначала стронуть с места такую массивную тяжелую приманку. Лучше всего это получится не ударом, как пишут классики, а плавной длинной потяжкой с ускорением, в конце которой следует отдать шнур. Нам нужно как бы разогнать джерк, чтоб он свободно заскользил в сторону, а потом дать ему сделать проход на ослабленном шнуре: если же не отдавать шнур, то полноценных «глайдов» от приманки мы не добьемся при всём желании.

Иными словами, сделали потяжку - и выдерживаем небольшую паузу, давая джерку плавно пройти в сторону, затем опять потяжка - и повторяем цикл до самого берега или борта лодки. Если ловим на высокотелые короткие джерки, то потяжки можно выполнять почаще, т.к. такие приманки «глайдят» очень компактно, если же у нас на том конце шнура глайдер-длинноход, то паузу между потяжками необходимо увеличить.

Идеальны для работы с длинноходами мощные морские «мыльницы»

Вообще длинноходы - это отдельная непростая тема, поскольку правильно проводить их лучше всего получится определенными удилищем и катушкой. Ниже - немного подробнее, почему это так важно. Управляться с длинноходом намного комфортнее длинным удилищем, ростом от 190 до 220 см, а спиннинг-коротыш будет плоховат при ловле на такие глайдеры, т.к. им не совсем удобно выполнять длинные потяжки. Катушка еще более важна - она должна быть скоростная, с высоким передаточным числом, иначе мы будем просто не успевать выбирать образующуюся при широком проходе глайдера слабину шнура. В результате проводка получится смазанной - мы будем то слишком рано, словно в пустоту, выполнять очередную потяжку, то, наоборот, слишком поздно, а в итоге шансов на поклевку выйдет очень мало. К тому же с ослабленным шнуром можно запросто прозевать деликатную щучью поклевку - мы просто не почувствуем ее.

Большинство мультов-«бочонков», считающихся классикой джерковой снасти, очень мощные и имеют низкое передаточное число - с такой катушкой я в свое время замучился работать с широко гуляющими глайдерами. Я просто не успел выбирать слабину шнура и полностью терял контакт с приманкой - и то не замечал щучьих поклевок, то выполнял очередную потяжку в пустоту: короче говоря, практика и тут меня быстро научила. Идеальны для работы с длинноходами крупные и мощные морские низкопрофильные мультипликаторы-«мыльницы» - с ними все проблемы сразу же исчезают, заброс получается намного лучше и ход у таких катушек обычно более плавный, чем у «бочонков».

По нагрузке на фрикцион и мощности такие катушки нисколько не уступают каноническим ABU Ambassadeur C4, на которые ловит, как минимум, две трети джерковиков, зато по комфорту ловли намного из опережают. Например, такая немаловажная деталь: для рыболовов с небольшой ладонью «бочонок» не очень хорош, т.к. приходится держать его неудобным хватом, а за целый день ловли запросто может онеметь рука. С крупной же «мыльницей» хват получается очень комфортный - она ловко лежит в руке.

На небольших глубинах целесообразней использовать плавающие глайдеры - скажем, на обширных мелководьях в верховьях крупных водохранилищ или крупных плавневых заливах и лиманах. Такой джерк в спокойном состоянии лежит на поверхности воды, а на проводке заглубляется до полуметра, максимум - до метра. Приманка в любом случае будет идти буквально по голове у щуки, не заметить ее она попросту не сможет - другое дело, отреагирует ли она на нее должным образом, но это уже немного другая тема. При определенной сноровке, используя паузы в проводке и положительную плавучесть приманки, можно провести плавающий глайдер даже в 30 – 40-сантиметровом слое чистой воды над водорослями. А при желании практически любой джерк-глайдер, даже тонущий, можно провести по самой поверхности воды наподобие здоровенного уокера. С плавающим джерком всё понятно, тонущий же парой-тройкой быстрых потяжек, выполненных вертикально поднятым удилищем, выводим на поверхность и энергично ведем, не давая пауз.

Щука атаковала на противоходе, схватив глайдер с головы
Из-под лежащего в воде дерева гарантированно атакует щука
Итог заброса под свал в глубину у противоположного берега

Медленно тонущие глайдеры используются при ловле на глубинах до двух с половиной - трех метров; глубже ими ловить тоже можно, но тогда придется периодически делать очень долгие паузы. Без пауз медленно тонущий джерк не удастся опустить и провести в нужном горизонте, т.к. при непрерывной проводке он постоянно будет стремиться подняться к поверхности. В моей практике наиболее универсальны глайдеры, тонущие со скоростью чуть выше средней - их легко можно провести в любом требуемом горизонте.

Чаще всего я использую джерки-глайдеры работы самодельщиков, лично знаю трех - четырех человек, которые делают супер-рабочие приманки, да еще и с необычным дизайном. Личный контакт с мастером удобен тем, что можно заказать приманку с требуемой по условиям ловли скоростью погружения и «игрой» и высказать еще какие-то свои пожелания и хотелки - при использовании фабричных серийных джерков такое невозможно Практически все мои глайдеры имеют очень активную «игру» на падении, т.е. качают боками в фазе погружения - такой глайдер работает на всех стадиях проводки, привлекая рыбу и на поступательном движении, и на паузе.

Погружающиеся с высокой скоростью глайдеры пригодятся нам при облове больших глубин и при ловле в водоемах с течением. В стоячей воде при ловле на больших глубинах быстро тонущий глайдер позволяет при проводке делать минимальные паузы и не так сильно лезет вверх - ловить им в таких условиях очень комфортно. Если же мы ловим на реке с более или менее сильным течением, то нам тоже понадобится быстро тонущий джерк - любой другой мы не сможем провести в нужном горизонте, т.к. его будет выносить наверх силой потока.

Ловля на джерк осенью приносит массу позитивных эмоций

Очень хорошо, особенно по заторможенной щуке, работают хвостатые джерки, но не простые глайдеры, а так сказать «джиговые» - они выполнены тонущими, а вся огрузка у них размещена строго в носу. Ловить такой приманкой довольно просто: делаем две последовательные потяжки, во время которых джерк рыскнет влево-вправо, и даем паузу - глайдер опускается головой на дно и становится над ним вертикально, наподобие поплавка, хвостом вверх. Во время всех этих телодвижений широкий твистерный хвост джерка играет, и даже на паузе продолжает легонько, как бы лениво, колебаться - щука практически никогда не пропускает мимо такую приманку.

Легче всего облавливать тонущими глайдерами водоемы с однородными фоновыми глубинами - например, протяженные поливы на больших водохранилищах, площадь которых может составлять даже несколько квадратных километров. При такой ловле мы просто работаем «по площадям», благо тяжелый джерк далеко забрасывается даже в ветреную погоду. Заброс - на максимальное расстояние, даем приманке утонуть на необходимую глубину, начинаем проводку в среднем темпе - мало-мальски активная щука по-любому среагирует на идущий возле места ее засады джерк. Щука в таких местах очень часто сильно рассредоточена, поэтому рыбу следует искать: прокидав веерными забросами водное пространство вокруг лодки, немного смещаемся и продолжаем поиск. Рано или поздно долгожданная поклевка всё же состоится - тогда это место нужно обловить тщательнее, т.к. щука, особенно в осенний период, часто образует небольшие скопления.

Немного сложнее ловля по рельефу - она немного сродни джиговой, только приманка в этом случае потяжелее и погабаритнее. Я использую две тактических схемы, причем одинаково успешно - это облов протяженных бровок (в том числе глубоководных) продольными забросами и стаскивание джерка с неглубокого места в яму.

Облавливать протяженные бровки довольно просто: устанавливаем лодку на якорь на середине или у нижнего края свала и выполняем дальние забросы параллельно свалу. Затем начинаем неспешную проводку, стараясь вести приманку не далее чем в метре от дна - горизонт хода приманки регулируем паузами. Щука чаще всего стоит или прямо на свале, или сразу под ним, и просто не может не заметить проходящий в непосредственной близости от нее раздражающий ее джерк - такая тактика практически всегда приносит свои плоды.

Вторая тактическая схема заключается в том, что мы якорим лодку непосредственно над ямой и кидаем на мелкое место, простреливая веерными забросами весь сектор перед лодкой. Тут джерк идет в глубину, постепенно опускаясь всё глубже - для этого после каждой пары потяжек мы выдерживаем паузу, давая ему погрузиться. Таким манером приманка идет вниз по свалу, как бы повторяя его очертания и не отдаляясь далеко от дна - здесь ставка делается тоже на щуку, стоящую на бровке и под ней. Это один из самых правильных вариантов ловли заторможенной позднеосенней щуки, не реагирующей, казалось бы, ни на какие приманки. На лодке перемещаемся вдоль берегового свала и облавливаем его короткими прицельными забросами - водоросли к этому времени уже отмирают и можно выполнять забросы прямо к береговому урезу.

Наша цель - попасть стоящей на свале щуке прямо под нос, поэтому здесь всё довольно просто: чем больше точек обловишь и забросов выполнишь, тем выше шанс заработать щучью поклевку. А та может состояться в любой момент, т.к. джерк идет по свалу, как бы облизываю его - часто щука, не решаясь атаковать, просто преследует приманку, но у лодки, видя что вожделенная добыча ускользает от нее, может всё же решиться на хватку. Очень часто поклевка происходит после первых же потяжек - это значит, что мы всё-таки добились своего и попали щуке прямо, что называется, по голове, и она без раздумий атаковала внезапно появившийся в поле ее зрения объект.

В небольшой статье невозможно рассказать о всех нюансах джерковой ловли - опыт придет сам собой по мере освоения этого интереснейшего способа ловли щуки. Только практика может дать необходимые знания и выработать нужные навыки, от нас же требуется только одно - не бояться пробовать укрупняться и осваивать новую снасть.