Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Лед на водоеме

Зимняя рыбалка по праву является одним из наиболее популярных видов отдыха. Стоит только раз в жизни вытащить из-под льда полосатого граммов на 400-500 и за заветным ощущением чего-то весомого на другом конце лески человек может пойти чуть ли не на край света.

Неудивительно, что известный итальянский психолог Ломброзо считал рыбную ловлю и охоту формами проявления шизофрении... В самом деле, а как еще объяснить неудержимую тягу рыболовов наловить мелочи с двухсантиметрового льда или поплавать на льдине из-за пакета корюшки? Так или иначе многим из нас приходится часто сталкиваться с проблемами, связанными с гидрологическими аспектами льдообразования. Поэтому позвольте напомнить о наиболее важных для рыболова свойствах льда.

008-1.jpg

Итак, дистиллированная вода замерзает при температуре 0°С. По мере увеличения солености температура замерзания несколько понижается. Небольшая соленость наших водоемов позволяет этим понижением пренебрегать. При замерзании во льду остаются примеси в виде пузырьков газа, поднимающихся со дна или заполняющих трещины, растворы солей, минеральные нерастворимые частицы. Наличие пор уменьшает плотность льда, повышает его плавучесть и изменяет его тепловые свойства. Чем больше сквозных пор, тем быстрее в толщу льда проникает тепло или холод.

Например, в местах обильной водной растительности, а также на участках водохранилищ, где ранее находились болото или лес, лед имеет пористость до 50% и нарастает гораздо быстрее, чем на чистой воде. В то же время, несмотря на большую толщину, его разрушение происходит быстрее, поэтому такие места наиболее коварны. Примерно так же на прочность и толщину льда влияет направление ветра в первые дни его образования. Около берега, к которому ветром сносятся куски молодого льда, шуга и сало, ледовая масса нарастает быстрее, но она неоднородна, и, следовательно, весной здесь нужно быть осторожнее. Кроме того, некоторые рыболовы обращают внимание на то, что в таких местах вода менее насыщена кислородом в течение всей зимы, и поэтому рыбы здесь меньше.

008-2.jpg

Плотность льда зависит от скорости замерзания. При медленном замерзании плотность увеличивается за счет отекания минеральных прослоек. Средняя плотность льда пресноводных водоемов Северо-Запада составляет 0,91 г/см3. Это означает, что высота надводной части составляет около 10% от общей высоты льдины. В экстремальной ситуации, например, прыгая на плавающую льдину, было бы полезно оценить предельный вес, который она может выдержать. Проще всего это сделать, рассчитав количество кубических дециметров в надводной части и сравнить их с собственными килограммами. Например, льдина толщиной со шнек ледобура выступает из воды примерно на 5 см. Предположим, что требуется сохранить сухим джентльмена весом в 80 кг в тулупе, с ледобуром, ящиком и рюкзаком. Необходимо, чтобы льдина могла выдержать 150 кг. Тогда ее площадь должна быть равной

S = 150 кг : 5 см = 30 000 см3,

то есть она должна иметь размеры 1м х Зм.

008-3.jpg

Очевидно, что наиболее крепким является молодой однородный лед. Некоторые энтузиасты позволяют себе эксперименты над собой при толщине льда в 2 см. Согласно требованиям техники безопасности, работы на льду могут проводиться только в том случае, если толщина льда не менее 5 см. Для того, чтобы успокоить жену, не нужно ежедневно бегать с линейкой на водоем. Толщину льда можно рассчитать, не выходя из дома.

008-4.jpg

Обычно для этого используются эмпирические формулы типа (где и n - эмпирические коэффициенты, - сумма отрицательных температур на высоте 2 м). Если в вас жив дух исследователя, то вы можете самостоятельно одновременно пронаблюдать за температурой воздуха по обычному термометру и за толщиной льда на любимом водоеме, затем нетрудно построить график.

По этому графику вы сможете на будущий год оценить толщину льда, отслеживая температуру воздуха.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что на течении за счет турбулентного теплообмена с потоком толщина льда всегда меньше. Если вам предстоит пройти по проточному участку озера или водохранилища, делайте соответствующую поправку. Медленнее всего лед нарастает в нижних бьефах гидроэлектростанций: чем глубже водохранилище в верхнем бьефе, тем длиннее полынья. Имейте в виду, что водохранилищам в конце зимы и начале весны свойственны эпизодические попуски, что также нарушает прочность льда.

008-5.jpg

При разрушении льда тепловой баланс играет меньшую роль, чем при льдообразовании. Весной решающими становятся механические факторы. На больших водоемах к ним относится, в первую очередь, воздействие ветра. Очевиден факт, что в первую очередь откалываются острые выступы крупных льдин. Однако, заметьте, что при скорости ветра свыше 15-20 м/сек возможно разрушение даже целостных ледовых полей, и именно это зачастую губит любителей весенней корюшки.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы самые острые ощущения на зимней рыбалке возникали у вас при вытаскивании трофеев, а не у ваших близких - при вашем долгом отсутствии.