Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Клевые водоемы

Большинство рыболовов в той или иной степени люди кочевые, то есть склонны перемещаться по водоемам в зависимости от душевных чаяний и дошедших до них слухов о потрясающих воображение уловах.

012-1.jpg

В результате, рано или поздно, они оказываются на новом, неизвестном водоеме. Хорошо, когда есть заранее известные ориентиры, или человек бывший здесь ранее, а если перед вами ледяное поле и на нем даже одиноких "пеньков" - рыболовов не видно? А тогда придется думать, искать и чаять самому, на свой страх и риск. Для того чтобы максимально сократить потери времени и сил, полезно знать некоторые особенности различных "рыбьих вотчин". Это знание в сумме с минимальным количеством предварительной информации (максимальные глубины, течение, видовой состав рыбы), определенным умением и долей везения сможет окрасить ваш выезд в радостные тона и сильно испортить настроение рыбе.

Для удобства изложения было выделено несколько типов наиболее перспективных мест ловли. В этой статье главной задачей является характеристика, а не способы ловли в конкретном месте, так как преимущества тех или иных способов ловли зависит от очень многих факторов, в том числе и субъективных.

В качестве примеров были взяты крупные реки, водохранилища, проточные и стоячие крупные озера, так как именно в этих водоемах наиблее вероятна поимка "рыбы всей моей жизни" или "улова моей мечты". При этом, в отличие от небольших водоемов, здесь не так быстро и сильно сказываются последствия жесткого длительного рыболовного прессинга. Итак, разберем все по пунктам.

Крупные реки являются, наверное, самыми "рыбными местами" из тех, с которыми может познакомиться среднестатистический материковый рыболов. Под "рыбностью" подразумевается возможное количество и качество рыбы в уловах. В то же время сложность условий ловли в реках часто не дает полностью "раскрыться" рыболовам и, после нескольких неудач, они меняют место ловли, считая что здесь рыбы мало. Чтобы избежать многих ошибок, начиная ловить в крупных водоемах, следует помнить, что уловы сильно колеблются по самым разным причинам: температура, уровень, скорость течения, прозрачность и многие другие.

012-2.jpg

Также неплохо знать, что скорость перемещения рыбы в реке обычно несколько выше, чем в стоячем водоеме, так как она "привыкла" двигаться, ведь даже оставаясь практически на одном месте, любая рыбеха вынуждена преодолевать скорость течения. Если в целом попытаться сформулировать ответ на вопрос - "Почему здесь должно быть много рыбы?", - то выглядит он следующим образом: высокая кормность, плюс высокая насыщенность воды кислородом, плюс большое разнообразие условий существования, а значит большое видовое разнообразие и рыбопродуктивность. В качестве примера можно привести реку Неву. Лещ от 1 до 2 кг здесь является "рядовым" для большинства местных "серьезных" рыболовов, в то время как во многих озерах это редкость. Приблизительно такая же картина со щукой, язем и многими другими. При этом рыба распределена очень неравномерно, поэтому без знания мест ловить очень сложно. А таковое знание можно получить только двумя способами. Первый, самый простой, быстрый и зачастую ненадежный - это расспросить тех, кто в данном месте ловит более-менее часто и целиком и полностью "отдаться в руки" их компетентности и искренней заинтересованности в вашем успехе.

Второй, гораздо более кропотливый и долгий - самостоятельное изучение, которое связано с большими затратами времени, и, часто, нервов. При этом очень полезно располагать хотя бы некоторым запасом знаний по гидрологии: как изменяется рельеф дна на различных участках, от чего зависит и как распределяется скорость течения. Если предельно упростить рельеф равнинной реки средней полосы России и изобразить в виде схемы, то на прямолинейном участке она будет выглядеть приблизительно следующим образом:

Участок 1 - прибрежное мелководье, зачастую зарастающее летом «травой». Здесь обычно течение значительно медленнее и хорошо заметна граница течения, проходящая над скатом в глубину. Сочетание существенного перепада глубин, более спокойного течения и наличия травы (а значит - доступного корма) делает этот кусочек реки довольно привлекательным для очень многих рыб.

012-3.jpg

Обычно здесь прописан мелкий и средний окунь, плотва, мелкая густера, подлещик, некрупная щука. С той или иной периодичностью попадается крупный окунь, судак, жерех и лещ. Думаю, что в таком месте самой выгодной и результативной будет ловля на границе течений: с берега, если не мешает растительность, или с лодки. Очень часто, именно в нижней части берегового свала скапливаются «зацепы», правда, они тоже распределяются неравномерно. Поэтому следует морально быть готовым к смене места и иметь запас снастей.

Участок 2 характеризуется значительной силой течения и очень плавным нарастанием глубины. На мой взгляд, этот «стол» наименее результативен. Рыба здесь, чаще всего, «проездом» от мелководья к фарватеру или наоборот. Трава в таких местах развита не сильно из-за значительной глубины, укрытий мало, а значит и мирная и хищная рыба (за исключением разве что «верховой») проходит мимо почти не задерживаясь. Если все-таки останавливаться на этом участке, то лучше прижиматься к его мелководным и глубинным отрезкам или двигаться зигзагом, останавливаясь на результативных местах.

Последний, третий участок - русло или фарватер, является самым глубоким и быстротекущим. На свалах обычно встречаются торчащие из дна камни или коряги, задерживающие различный подводный хлам и создающие дополнительные укрытия. Меньшая, чем на предыдущих участках, освещенность облегчает маскировку крупным хищникам. Благодаря всему вышеперечисленному, чем крупнее рыба, тем легче ей здесь выжить. Именно из-за этого самую крупную добычу легче всего найти на русле. При ловле, правда, стоит знать, что даже здесь в первую очередь стоит проверять свалы. На судоходных реках фарватер обозначают бакенами, но рыболову стоит помнить о проходящих мимо него судах. Плавсредства, при желании ловить на этом участке, стоит оборудовать хорошими якорями или мотором, чтобы не было беды. Среди представителей потребительской корзины рыболова на фарватере встречаются крупная щука, судак, лещ и крупный окунь.

А где же «банки», острова, перекаты, омуты? А они встречаются не на всех отрезках реки. По сути «банка» и остров отличаются друг от друга только тем, что «банка» (луда и т. д.) под водой, а остров выступает над поверхностью.

Перекат представляет из себя относительно мелководный участок с очень сильным течением и более-менее плотным дном. Как правило, перед и после переката находятся участки с большей глубиной и меньшим течением - плесы. По моим наблюдениям, они намного предпочтительнее для рыбы. Например, ловя голавлей, я часто видел, как они выходили из глубины на перекат и проходили против течения, останавливаясь в самом начале или перед перекатом. Закончив кормежку, те, кого не удалось выловить, скатываются обратно за перекат.

Омуты - это локальные отрезки с большой глубиной и слабым или обратным течением. В таких местах наиболее типичны «тиховодные» рыбы. Слабое течение позволяет оседать илистым частицам и разным корягам создавая дополнительную кормовую базу.

Но все-таки самыми результативными и интересными являются отрезки реки с банками или островами. В этих местах можно найти и омуты, и перекаты, и травянистое мелководье, и русло, благодаря чему есть выбор возможных трофеев и способов ловли.

Следующий тип - запруженные реки, которые в зависимости от объема получившегося водоема называют прудами или водохранилищами. Чтобы хорошо представлять себе рельеф дна водохранилища, необходимо знать строение речной долины. Если у вас есть карта местности до ее затопления, то практически всю информацию можно почерпнуть из нее. В противном случае опять понадобится изучать все самому.

012-4.jpg

Итак, речная долина состоит из коренного берега (1), надпойменной террасы (2), которых может быть несколько, поймы (5) и русла реки (3). Между руслом и поймой часто образуется прирусловой вал (4). На пойме обычны пойменные озера, старицы, болота. На схеме горизонтальными линиями указан уровень воды до, а косыми - после затопления долины. Так же как фарватер в реке, в долине русло может прижиматься то к одному, то к другому коренному берегу. Как правило, по их обрывистости можно предположить, к какому берегу русло реки подходит ближе. Ну, а если это сделать затруднительно, то опять придется вооружиться глубиномером или эхолотом и терпением.

Начнем разбираться по порядку. Затопленное речное русло (3) имеет такое же строение как в "живой" реке с одним нюансом - это единственный участок с постоянным довольно сильным течением. Как правило, именно на русле глубина наибольшая (исключая затопленные карьеры, каналы, или колодцы), а вдоль русла часто располагаются коряжники, образовавшиеся из затопленных деревьев и кустарников. Прирусловой вал (4) образовывается за счет оседания крупных тяжелых частиц, которые вода несет во время половодья. По его линии проходит граница быстрого течения и медленного пойменного течения. Если на русле постоянно обитают самые глубоководные виды - лещ, судак, то на этой относительно мелководной бровке преобладают и более мелководные виды: окунь, плотва, щука. На участках 2 и 5, при условии отсутствия искусственных неровностей и всяких камней и коряг, чаще всего можно только "отдыхать" - рыбы здесь немного, а выходит она сюда погулять довольно редко. На зимнем Кубке "Микадо - 2000" по мормышке судьи в первом туре разбили две зоны из четырех по такому столу, а две другие рядом или вместе с руслом. В итоге в первых двух зонах уловы состояли из нескольких штучек (приблизительно 20-25 штук на 12 человек), а в следующих двух уловы одного спортсмена часто превышали улов всех предыдущих двух зон! На следующий день меняющаяся погода внесла коррективы - в некоторых местах на столе, образованном затопленной поймой, стал ловиться подлещик. Этот пример показывает нестабильность количества рыбы в таких участках.

Теперь осталось разобрать последний кусочек - прибрежный мелководный свал. Здесь, как и на других водоемах, много той или иной растительности, есть перепады глубин и прочее, а значит рыба кишит: мелкий и средний окунь, плотвичка, мелкие и средние щучки, более серьезная добыча редка.

Понятно, что помимо вышеперечисленного на водохранилищах могут быть, как и на реках, острова, банки и ямы, но на них я останавливаться не буду, так как остров хорошо заметен, а искать банки и ямы без предварительной информации в стоячей воде намного сложнее, чем в реке.

012-5.jpg

Из "типичных" мест на любом водохранилище наибольшее внимание следует обращать на бровки затопленного русла. Именно в этих участках обычно держатся наши наиболее солидные рыбы. Есть, правда, один очень серьезный недостаток у всех водохранилищ - резкие колебания уровня воды, связанные с работой плотины. Они способны попортить много нервов и сорвать рыбалку.

Все водоемы, называемые озерами, можно разделить на несколько сильно отличающихся друг от друга групп: проточные (присутствует течение), пойменные озера - старицы, крупные непроточные и т. д. Отличия их друг от друга заключаются в происхождении, возрасте, водном режиме и многом другом. Естественно, все группы разбирать большого смысла нет, поэтому выделим только сильно различающиеся.

Проточные озера имеют хорошо выраженный сток воды (течение), связанный с вытекающими и впадающими в них реками, а не силой ветра. Во многом эти водоемы напоминают естественные водохранилища или реки. Обычно, они имеют вытянутую форму, течение создает хороший кислородный режим и постоянную кормовую базу. Благодаря этому скорость роста рыбы здесь заметно выше, чем в сходных стоячих озерах, а отсюда - высокая продуктивность. При изгибах озерной долины или наличии береговых выступов течение может разделяться на несколько потоков, прижиматься к берегу, разворачиваться в обратную сторону вдоль берега. В таких местах можно ловить на большой глубине с комфортом сидя на берегу. При этом улов может очень незначительно отличаться от добытого с лодки.

Прибрежное мелководье (1), заросшее растительностью, обычно занимает небольшую площадь из-за заметного ската в глубину. На мелководье или на скате, сразу за ним, обычен окунь, плотва, подлещик, густера, щука, язь. Периодически в этих местах или рядом попадаются и крупные экземпляры, вышедшие с глубины на кормежку. Течения здесь практически не бывает, либо оно слабое или эпизодическое. Следующий участок - глубоководный стол (2), Несколько отличается от "речного стола" тем, что понижение дна более существенно, а течение не такое стабильное: оно может быть слабое, периодически разворачиваться или затихать по различным причинам. Поэтому здесь довольно приличное количество глубоководной рыбы. Крупная плотва и подлещик, сиг, крупная щука, у поверхности - чехонь (летом) и др. Останавливаться и облавливать в первую очередь стоит границы свалов и течения.

Благодаря наличию течения, рыба постоянно перемещается, а если вы пользуетесь прикормкой, то образуется след, собирающий всех голодных и обездоленных с расстояния в сотни метров. В глубинной впадине (3) держатся самые глубоководные рыбы, а также те, которые любят охотиться в толще воды или на существенном течении - судак, крупный лещ, сиг, лосось и прочие. При этом свалы более предпочтительны, нежели фарватер. Понятно, что для поиска этих участков водоема необходимы эхолот или глубиномер. Если вы будете пользоваться последним, не забудьте вносить поправку на силу течения, либо ставьте тонкий шнур с отметками и тяжелый груз, чтобы он быстро опускался на дно, пока его не снесло струей.

012-6.jpg

В непроточных озерах течение обычно обусловлено силой и направлением ветра и лишь в отдельных участках впадающими или вытекающими водотоками, поэтому условия жизни в них отличаются меньшей динамичностью и большей стабильностью. Перемещения рыбы при отсутствии стрессовых воздействий (заморов, цветения, загрязнения), за исключением периода нереста, медленны и незначительны по расстоянию. Самыми интересными, на мой взгляд, являются более-менее крупные озера - здесь есть где разгуляться и рыбе, и рыболовам. Рельеф дна также более разнообразен, нежели в пойменных или прочих мелких озерцах.

На схеме изображены участки, которые можно выделить на большинстве крупных озер. Мелководье (1), обычно зарастающее тростником, камышом, осокой и другой "травой", как правило, имеет более-менее четкую границу - береговой свал (1а). Здесь место обитания мелкого и среднего окуня, плотвички и некрупной густеры с подлещиком, карася, линя, щуки. На мелководье же выбирается рыба, пораженная ременцом. В самой траве, если она достаточно редкая, наиболее вероятна поимка стоящей рыбы по первому и последнему льду, весной или летом, но на зорях или ночью.

Следующий за береговым свалом стол (2) является бездарным в плане рыбалки местом, здесь периодически можно встретить рыбу, но она тяготеет к мелководному или глубинному свалу (2а). На глубинном свале можно встретить очень многих рыбешек. Верхнюю часть бровки обычно занимает окунь той или иной степени крупности (заметно крупнее своих мелководных собратьев). Чуть глубже располагается "плотвиная епархия", а самую нижнюю часть занимает «лещево-ершово-судачье царство». На глубоководном столе концентрация рыбы опять заметно снижается, хотя она здесь и имеется. Однако, по моему, самым перспективным участком является банка, расположенная на глубине (4). Видимо, большая концентрация рыбы вокруг таких подъемов дна связана с сочетанием большого разнообразия условий на небольшой площади, что существенно увеличивает кормность: на вершине банки кусочек мелководья с растительностью, свалы в глубину, предоставляющие укрытия хищникам, слой ила в основании банок обеспечивает кормом мирную рыбу. Такие участки нужно проверять очень тщательно и с разных сторон, так как условия и соответственно количество рыбы там может сильно различаться. В моей практике был случай, когда я с напарником ловил два дня около банки подлещика. С одной стороны от нее в первый день мы поймали на двоих около 15 подлещиков, а на следующий день на противоположном склоне поймали по 10-15 кг. Вывод: упрямство хорошо, а поиск лучше!