Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Фактор лета

Вы, наверняка, сталкивались с такой картиной, когда на одном и том же водоеме на подледной рыбалке из года в год наблюдается неодинаковый клёв «белой» рыбы. Когда-то это может быть абсолютное бесклёвье, когда-то - средний клёв, а иногда и активный – естественно, не такой, как в более теплые времена, но с натяжкой соответствующий выражению «как из пулемета».

На основе наблюдений за два десятка лет своей зимней рыболовной практики могу с уверенностью сказать, что зависит это напрямую от того, каким оказалось минувшее лето.

Но перед тем как начать обоснование данной закономерности, для более полного понимания стоит рассказать о естественных кормах карповых рыб, к семейству которых относятся лещ и плотва, поскольку те являются наиболее распространенными объектами ловли со льда. Замечу сперва, что кормовые пристрастия и способы питания у этих двух рыб имеют отличия.

Итак, к естественным кормам для рыб относятся водная растительность и животные организмы, которые обитают в водоемах. Они образуют две большие группы: планктон и бентос. Первая группа, планктон, представляет собой совокупность водяных организмов, которые не опускаются на дно и живут в толще воды.

Фото 1

Вторая группа, бентос, состоит из организмов, обитающих на дне и в придонном слое. Планктон делится на фитопланктон (микроводоросли, бактерии и другие простейшие микроорганизмы) и зоопланктон (одноклеточные организмы, личинки рыб и насекомых, простейшие рачки). Бентос, в свою очередь, тоже делится на две подгруппы: фитобентос (микроводоросли и микроорганизмы, населяющие дно водоема) и зообентос.

К зообентосу относятся донные организмы, постоянно живущие в водоеме - моллюски, черви и рачки (например, мормыш, о котором я подробно рассказывал в СР № 3 за март 2017 г.) и донные организмы, которые являются временными обитателями, к ним относится мотыль, личинки жуков, стрекоз и другие двукрылые.

Второй момент, о котором обязательно стоит упомянуть, чтобы в итоге сделать правильные выводы, заключается в разных способах кормления двух карповых рыб, о которых идет речь. Что касается леща, он предпочитает кормиться в придонном слое и, как правило, со дна, поэтому бентос в его рационе питания занимает главное место.

Плотва же, в отличие от леща, является менее прихотливой к пище и может с легкостью питаться во всех слоях воды, как в верхнем, так и в среднем и придонном - в зависимости от того, какой корм относительно времени года и других факторов будет находиться в приоритете.

Зависимость эта напрямую связана с образом жизни и со строением тела рыбы. Если лещ в поисках мотыля способен рыть донные отложения, то плотва сделать этого не может - в силу другого анатомического строения рта (фото 1), приспособленного к собиранию корма непосредственно в водной толще, а также из-за своих меньших физических кондиций (я не говорю о крупных экземплярах, которые встречаются очень-очень нечасто).

На фотографиях, сделанных мной специально для этого материала, отчетливо видно колоссальное отличие строения ртов двух этих рыб. Более того, могу сказать, что на разных водоемах у лещей наблюдаются отличия и в длине рта. Они не столь заметны, но если быть более наблюдательным, разницу можно увидеть. Связываю этот момент с разной кормовой базой, а также с разным по плотности дном, от чего зависит то, как часто будет прибегать к поиску корма лещ, а также с тем, как доступен будет этот корм (имею в виду мотыля).

Фото 2

В аналогию можно привести пример человека, который развивает свои мышцы, занимаясь в тренажерном зале. Так же получается и здесь: чем беднее кормовая база водоема или же чем тверже донные отложения, в которых живет мотыль, тем чаще лещу придется вытягивать рот, доставая в первом случае разрозненных личинок мотыля, а во втором - прилагать больше усилий, извлекая его из твердых донных отложений. Вот от этого и зависит разница в длине «хоботов» (фото 2).

Подведем небольшой итог. Поскольку лещ является донной рыбой, первое место в его рационе питания в любое время года занимает мотыль, который относится к зообентосу. После мотыля по нисходящей стоят в приоритете другие водяные личинки и рачки, относящиеся к этой же группе, а также микроводоросли и организмы из фитобентоса.

Что касается плотвы, то здесь с выводами спешить не стоит. Когда, общаясь с коллегами-рыболовами, я говорю, что плотва не может рыть донный грунт в поисках мотыля из-за особенностей строения своего рта, мне часто возражают – мол, почему же тогда плотва так охотно на этого самого мотыля реагирует, раз она его не выкапывает. Откуда, дескать, она о нем знает? Отвечаю я на это так.

Да, плотва относится к пелагическим рыбам, обитающим и питающимся в верхних слоях воды и её толще, но узнает о мотыле и его вкусовых и энергетических достоинствах в тот момент, когда личинки модифицируются в комаров, а плотва и вся другая мирная рыба с удовольствием «усаживаются за пиршественный стол». Более того, в этот период участие в поедании легкодоступной, а самое главное - очень питательной пищи принимает, как говорят, даже молодь судака и щуки, они тоже не откажутся от столь полезной и легкой добычи, которая будет очень даже кстати, т.к. в поисках еды в этом возрасте они испытывают проблемы.

Фото 3

Получается, что так называемое «знакомство с мотылем» у некоторых видов рыб случается лишь раз в году и происходит на одной из стадий цикла жизни комара-звонца, личинкой которого он и является. Сама эта стадия в моем понимании выглядит примерно так: когда личинка мотыля, находясь на дне, дозревает, в её оболочке к тому времени уже сформирован будущий комар, у которого начинают протекать процессы жизнедеятельности, в результате чего внутри оболочки появляется воздух, наличие которого уже и способствует всплытию личинки.

Именно тогда, когда мотыль поднимается через все слои воды к поверхности, с ним и «знакомятся» рыбы, в чьем рационе питания, в отличие от леща, он занимает не столь значительное место.

К слову, у нас на Урале массовый вылет комара выпадает чаще всего на июль, но иногда – и на август (фото 3). По моим наблюдениям, массовость вылета комара зависит от того, какой период времени температура воздуха и воды будет одновременно соответствовать оптимальным для него показаниям.

Минимальной благоприятной температурой в таком случае будет отметка в +18 °C, с допустимыми отличиями воды и воздуха только в плюсовую сторону (например, температура воды +19 °C, температура воздуха + 20 °C). От того, чем выше будут эти показатели, и сколько по времени будут держаться благоприятные температуры (упомяну, что такие периоды бывают иногда по несколько раз за лето) и будет зависеть массовость вылета как комара, так и других временных обитателей водоемов.

Сложилось такое мнение, что интенсивнее покидают водную среду насекомые в ночное время суток. Это наблюдение можно объяснить тем, что в природе всё закономерно. В аналогию можно привести зайца, который меняет защитный окрас в зависимости от времени года. Или даже ближе к теме, ручейник, который создает себе домик из остатков водной растительности или же из песчинок, чтобы защитить себя.

Так и здесь: получается, что в более темное время мотыль и другие личинки становятся мало заметными и, соответственно, менее подвергаются опасности попадания в желудки рыб. В итоге выходит, что идеальными условиями для вылета будут вышеуказанные показатели температуры воды и воздуха в темное время суток.

Еще один из примеров тоже связан с типовым эпизодом из жизни личинок комара. Толчком к размышлению послужило частое обнаружение бордовой массы в кишечнике при домашней чистке плотвы из моих зимних уловов. Добавлю, что в то время у меня не было достаточно денег, чтобы позволить себе покупку кормового мотыля, так что на рыбалке я обходился сухарями, мормышом, а в качестве насадки – лишь небольшим количеством крупных личинок мотыля.

А дед приучил меня всегда уходить от скоплений рыбаков на совсем чистые от присутствия людей места, говоря, что только так я смогу научиться понимать рыбу, чувствовать как она кормится и т.д. Но поскольку мотыль не использовался мной в качестве прикормки, а лунки я сверлил на чистых участках и на приличном удалении от ближайших рыболовов, предположение, что пойманная мною плотва могла бы насытиться мотылем, опущенным в воду другими, исключалось. И этот пример свидетельствует, что помимо лета, когда происходит выход мотыля, плотва питается им и в другие времена года, не прибегая к копанию ила на дне.

Окончательно оформил развившийся в моей голове вывод знакомый мойщик мотыля, который рассказал мне, что личинка, постоянно находящаяся внутри слоя ила на дне, время от времени наполовину высовывается оттуда и, извиваясь, собирает своим ротиком донную взвесь, являющуюся её кормом, т.е. питается. И в этот момент становится доступной для тех рыб, которые в силу анатомического строения своего рта и других факторов не могут рыть ил, а к таким рыбам и относится плотва.

Исходя из этого примера, можно сделать вывод, что организмы группы бентос играют важную роль в жизни плотвы. Несмотря на то, в рацион питания плотвы входят также организмы группы планктон, главную роль в её жизни всё-таки будет играть бентос, а точнее - зообентос, потому как животный корм этой группы является более питательным, а, соответственно, и более значимым.

Отсюда следуют мои умозаключения, которые я отношу к закономерностям, и распространяются они на оба вида рыб (а никак не поодиночке) в силу того, что значимые объекты питания в их жизни одинаковые. К примеру, не бывает такого, чтобы наблюдалось отсутствие клева плотвы, а лещ в том же сезоне был бы активен. Конечно, отличия в степени клева быть могут, но связаны они лишь с погодными условиями, которые не берутся за основу, т.к. охват имеет более масштабный смысл.

Могу выделить три степени снижения активности в питании «белой» рыбы, которые можно наблюдать по перволедью - осенью и в начале зимы: незначительная, значительная (постепенная) и «полная» (фото 4). Каждая из этих трех степеней снижения пищевой активности зависит от одной из трех степеней теплоты предшествующего лета, которое может быть холодным, жарким и теплым.

Фото 4

«Полное» снижение пищевой активности «белой» рыбы происходит после холодного, по местным меркам, лета, когда вода не прогревается даже до минимальных температур, при которых происходит вылет комара и других насекомых, чье развитие проходит в воде, а остальная жизнь - вне её. Безусловно, какая-то часть всё же покидает водную среду, но она является ничтожной. К списку таких насекомых, как уже выше упоминалось, относятся личинки жуков, стрекоз и другие двукрылые.

В результате чего на протяжении всего благоприятного для роста и набора массы тела времени, а именно - лета, «белая» рыба активно питается мотылем и другими личинками насекомых, которых в водоеме по причине невылета остается в изобилии. И мало того, что успевает быстро набрать кондиции и вырасти, но и запасается жировой прослойкой. Я не просто так употребил слово «полное» в кавычках, т.к. совсем отказаться от употребления корма рыба не может - даже в силу хорошего запаса питательных веществ.

Дело в том, что в холодное время года именно из этих запасов, накопленных за благоприятный для этого отрезок времени, окончательно формируются икра и молоки, но чтобы привести в действие циркуляцию этих веществ, рыбе необходимо питаться хотя бы немного. Это обязательное условие, при выполнении которого происходит обмен веществ в организме.

Пожалуй, сделаю небольшое отступление и отмечу, что эти минимальные дозировки в питании рыб никак не отразятся на кивках и поплавках рыболовов, а поклевки будут относиться к категории «дикий случай».

Однажды я сталкивался с такой ситуацией, когда на одной из тренировок перед соревнованиями против «безнасадочников» мне чудом удалось уговорить на поклевку плотвичку, что стало неожиданностью, потому как в тот год эта рыба отказалась клевать напрочь - и мы довольствовались поклевками окуней, ершей и мелкого леща (подлещика). Сразу же после поимки, прямо на льду, я изучил кишечник данной особи и получил разгадку вопроса, формулировка которого была связана с отсутствием активности этой рыбы.

Брюшко пойманной особи было набито мелко- и среднефракционной массой зеленого цвета, имеющей растительное происхождение, что опять же наталкивает на мысль о том, что плотва в таком случае перешла на легкое в плане доступности питание, направленное лишь на поддержание своей жизнедеятельности. О таком выводе свидетельствовала её нулевая реакция как на животные прикормки, так и на растительные в виде сухих смесей.

Употребление минимального количества пиши для поддержания обмена веществ необходимо и неполовозрелым особям, только в этом случае им немного проще, ведь питаться нужно гораздо меньше, потому что энергию придется тратить лишь на жизненно важные функции. Опять же, компенсируется эта простота в обратную сторону тем, что мелкой рыбе сложнее доставать себе пищу в иле по причине своей малой мощности.

Фото 5

Поэтому иногда я сталкивался с такой ситуацией, когда молодь подлещика размером до 200 г (фото 5) всё же попадалась в уловах, а более мощный молодняк (до 800 - 900 г) в силу своих лучших физических кондиций и имея накопленные летом запасы питательных веществ, питается по минимуму, как и половозрелые особи массой за килограммм. Причем еще меньше, потому как не формирует за счет этих запасов икру и молоки, как это делают половозрелые. Такой вид кормления будет называться поддерживающим.

Последствием холодного лета в большинстве случаев является отсутствие активности «белой» рыбы на протяжении всей зимы, за исключением ситуации с мелким лещом (подлещиком), которая имеет свое обоснование. Как правило, и с наступлением весны «белая» рыба не радует своей активностью.

Замечено, что незначительное снижение пищевой активности случается после жаркого лета, во время которого из водной среды выбирается большая часть комаров - так называемый массовый вылет. Следует отметить, что помимо него обильно покидают водную среду обитания и другие пищевые объекты, о которых упоминалось выше. А в итоге это приводит к тому, что за лето рыба не успевает вырастить до необходимого состояния икру и молоки – и, соответственно, не может обеспечить дальнейшее их созревание в зимнее время года по причине отсутствия запаса питательных веществ.

Поэтому-то она с наступлением холодов продолжает кормиться, осуществляя это, конечно, не так, как в летнее время, но достаточно активно. И занимается этим на протяжении всей зимы, лишь к весне, по мере вырастания икры и молок, немного сбавляя обороты, а уже со сходом наледи, а следовательно - c попаданием свежей воды в лунки, началом её потепления, а также с изменением световой обстановки подо льдом, начинает снова активно питаться.

Значительное снижение пищевой активности «белой» рыбы наблюдается после теплого лета, в течение которого часть мотыля и прочей упомянутой в первом примере живности, всё же выбирается из воды, но это не так катастрофична, как в жаркое лето. В таком случае рыба не успевает вырастить икру и молоки до похолодания - и вследствие чего продолжает питаться. Далее, по мере их созревания, а происходит это постепенно, она снижает свою пищевую активность.

Как правило, случается это в первой половине января или же к его концу, когда за одну, максимум - две недели пищевая активность «белой» рыбы сходит на нет. Если переводить на более простой язык, то это как раз начало так называемого «глухозимья».

Доходило даже до смешного, когда мы с дедом 28 декабря ловили по 7 - 8 кг плотвы, а уже в январские праздники уловы были максимум до 3 кг, а в последующие выезды становились и того меньше. Такие примеры бывали и с лещом. Стоит отметить, что это ни в коем случае не имело связи с перемещением рыбы или какими-то аномальными погодными условиями, влияющими на клёв, потому как всё это неоднократно проверялось сменой мест ловли и попытками найти, казалось бы, ушедшую от предыдущих мест ловли рыбу. А на самом деле рыба оставалась на том же месте, либо смещалась чуть в сторону.

И в этом можно было удостовериться в течение дня, поймав какое-то количество «белой» рыбы с поля лунок, граничащих друг с другом, а после чего еще и получить с некоторых из них рыбу повторно, что свидетельствовало о стайном её присутствии.

Такой пример, имея в виду наш уральский климата с более частым теплым летом, чем с холодным или жарким, будет самым распространенным. В таком случае проявление активности «белой» рыбы начинается, как правило, с наступлением первых мартовских оттепелей. И по мере улучшения кислородного режима из-за попадания в лунки растаявшего снега и наледи, а также с изменением световой обстановки и потеплением воды, рыба лишь набирает обороты в пищевой активности.

Фото 6

Конечно, лето может быть и аномально холодным и аномально жарким, что случается очень редко, поэтому вдаваться в такие подробности не считаю нужным. Достаточно понимать, что в таких случаях снижение пищевой активности «белой» рыбы после аномального холодного лета по отношению к просто холодному будет еще заметнее. И диаметрально противоположно в случае аномально жаркого лета относительно просто жаркого, когда активность «белой» рыбы будет на протяжении всей зимы выражена еще ярче.

Конечно же, охарактеризовать по такому принципу незнакомый для себя водоем тяжело. Но если вы из года в год ездите на одни и те же водоемы, а это в большинстве случаев так и бывает, то можно предсказывать клёв в наступающем ледовом сезоне до его начала, чем я и занимаюсь, имея такое вот представление. И получаю от этого некое удовлетворение, когда приходит время убедиться в правильности своих рассуждений. Так случилось и в ноябре прошлого года.

Предвидя хороший клев «белой» рыбы, я запланировал открытие сезона на озере Шарташ, находящемся в Екатеринбурга. Объектом ловли был выбран лещ, который, как и ожидалось, в силу достаточно теплого во второй его половине лета, следствием чего явился обильный выход мотыля (т.е. вылет комара), который является основным его кормом, должен был порадовать меня своей активностью, что и подтвердилось (фото 6).

Перед тем, как закончить статью, хочу внести авторскую ремарку, а смысл её заключается в том, что информация о закономерностях, о которых я рассказал, не должна восприниматься читателем в буквальном смысле, потому как мои наблюдения были сделаны относительно водоемов определенного типа.

Но имея такие знания и аналитический склад ума, можно легко прочитывать и другие водные объекты. Главное не забывать, что многое тут будет зависеть от различных местных факторов – например, средней глубины водоема, потому как прогреваемость воды будет другой, или от возраста водоема, т.к. от этого напрямую зависит кормовая база, или от происхождения водоема, а также и от других не менее важных факторов.

Если кому-то будут интересны характеристики моего водоема, то данные наблюдений были получены на основе изучения Волчихинского водохранилища, находящегося в 35 км от Екатеринбурга, на нём я провел огромное количество рыболовных часов в разные времена года, причем в большей степени - в зимнее.