Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

Блесны типа "In-Line"

В былые годы по делам своей работы мне приходилось бывать в "экзотических" странах. Как-то раз, блуждая в Тегеране по Базар-Бозоргу, я наткнулся на лавку, торгующую рыболовной мелочевкой. Само по себе это было несколько необычно, поскольку рыбалка, в нашем ее понимании, вовсе не относится к числу популярных увлечений жителей Исламской Республики. Однако на то он и восточный базар, чтобы там было ВСЕ.

001-1.jpg

В развале мне удалось откопать несколько блесен очень непривычного вида. На них значилось буквально следующее: Mepps Elix, made in France...

"Эликс" как катализатор мысли

Самое интересное, что буквально за неделю до иранской командировки я листал каталог фирмы Mepps за текущий год, и никакого "Эликса" там точно не было. Не было его и в более ранних каталогах. Сейчас в подобной ситуации мне пришла бы в голову мысль, что это некий левак, но тогда вопрос "левизны" не стоял так остро. А "Эликс" в каталоге появился, но в следующем году. Все это напоминает историю, когда на "Горбушке" начинают активно торговать кассетами с новым голливудским блок-бастером за несколько месяцев до того, как в Америке состоится его премьера. С той лишь разницей, что эта блесна была не пиратская, а действительно настоящая...

Итак, в модельном ряду фирмы, определяющей в своей сфере деятельности если не все, то многое, появилось нечто принципиально новое. О чем это говорило? О том, что в новую модель заложена некая идея, отличающая ее от всего того, что было в ассортименте фирмы ранее. Естественно, выгодно отличающая - не во всех, разумеется, условиях, а в некоторых. Оставалось эту идею понять и подобрать ей подходящую область применения.

Примерно таким был ход моих мыслей, когда я разглядывал блесну, у которой все было непривычно - и лепесток, и осевой груз. Впрочем, заложенная в "Эликсе" идея стала для меня понятной почти сразу. Дело в том, что в то время я сам активно занимался конструированием и изготовлением "вертушек", и возникающие при этом проблемы были мне хорошо знакомы на практике.

Наиболее характерная из таких проблем - как сделать вращающуюся блесну одновременно и компактной (иначе некрупный придирчивый хищник будет ловиться хуже), и тяжелой, и, стало быть, дальнобойной? Но при этом требование стабильной игры отнюдь не снимается. Вот как раз в "Эликсе" и ему подобных блеснах эта самая проблема и была успешно решена.

001-2.jpg

Особенности блесен "In-Line" и их основные козыри

Я не ставлю перед собой цели выяснить, кто же первым предложил "вертушку", исполненную по тому же принципу, но даже те сведения, которыми я располагаю, позволяют заключить, что то был не Mepps. Уже порядка полувека производятся блесны Panther Martin, и даже в изданной в 50-х годах книжке М. Матвеева приводится схожая "вертушка", как "разработанная рыболовами-спортсменами". Однако все это не так уж важно. Главное, что в наши дни блесны этого типа имеются в ассортименте как минимум шести хорошо известных фирм, что является очень серьезным показателем.

Общего устоявшегося названия у этого класса приманок нет, но чаще употребляется термин "In-Line", что можно вольно перевести как "(лепесток) на оси". Имеется в виду - непосредственно на оси, то есть без элемента, называемого дужкой, хомутиком или серьгой, который имеется в большинстве других "вертушек".

Здесь стоит сделать два замечания. Первое: далеко не все вращающиеся блесны без дужки принадлежат к этому классу, ведь есть еще, например, "Меррум" и всевозможные отечественные "шедевры" - "Окуневая", "Байкал" и т. п.

Второе: американцы иногда термин "In-Line" употребляют для обозначения обычных вращающихся блесен вообще, включая "Аглию" и т. п., - чтобы отличить их от спиннер-бейтов. Но все же чаще и в США под блеснами "In-Line" понимают конкретно то, о чем мы в данный момент говорим.

001-3.jpg

Основные отличительные признаки блесен "In-Line" таковы. Во-первых, лепесток крепится на оси, проходящей через отверстие, что расположено примерно на четверть его длины от переднего края. Отверстие это строго ограничено по своему диаметру, плюс - сама форма лепестка не позволяет ему чрезмерно откидываться в переднее положение. Мне не до конца понятно, зачем так сделано, но это общее свойство всех блесен, рассматриваемого нами класса.

Главная же их особенность - характерная геометрия лепестка, которую можно назвать "двояковыпуклой". Основная (задняя) часть лепестка выгнута, как то и положено для всех "вертушек", от оси. Передняя часть, впрочем, тоже получается выгнута от оси, но по отношению к задней - изгиб идет в противоположную сторону. Собственно, именно эта особенность блесен "In-Line" и является их главной и определяющей отличительной чертой, все остальное - это уже следствия.

Основной смысл, заложенный в переднюю часть лепестка, - препятствовать его залипанию во время проводки. Встречный поток воды "отдавливает" лепесток от стержня, и ни полной остановки вращения, ни даже его кратковременных сбоев практически не бывает.

Если вам доводилось делать вращающиеся блесны своими руками, то для вас не будет откровением тот факт, что у классических "вертушек", исполненных по типу "Аглии" или "Кометы", очень критичен вес осевого грузика. Если он оказывается большим некоторого порогового уровня, который, естественно, зависит от размера лепестка, то вращение блесны, особенно на малых скоростях проводки, становится нестабильным. А при значительном перегрузе лепесток уже хронически залипает.

В "вертушках" "In-Line" такой проблемы нет. Их лепестки вращаются бесперебойно в любых условиях - на быстрой проводке, и на медленной, при забросах вниз по течению и вверх. Собственно, это свойство - заложенная в конструкцию стабильность вращения лепестка - и является главным объективным достоинством блесен этой разновидности. А полусубъективных достоинств мы коснемся чуть ниже...

Пока же я хочу обратить ваше внимание на те следствия, что вытекают из главного свойства блесен "In-Line". Во-первых, они допускают очень медленную проводку в глубоких слоях воды, когда "вертушки" с традиционным лепестком уже "умирают". Не случайно ведь последовавшая за "Эликсом" меппсовская блесна называется "XD", что означает "Extra Deep", то есть "сверхглубоководная". Сейчас, разумеется, мы говорим только о "вертушках" с осевым грузом - блесны с головкой могут работать и на гораздо больших глубинах, но это уже другая тема.

001-4.jpg

Во-вторых, вес грузика на оси блесен "In-Line", который и без того несколько тяжелее, чем у "вертушек" классических, можно еще немного увеличить, а это оставляет неплохие возможности по их доработке.

Переделки и самоделки

В середине 90-х в летние месяцы я часто ловил "белого" хищника на просторных отмелях Оки. Основными приманками были как раз "вертушки", а вопрос их относительно невысокой дальнобойности я решал методом утяжеления блесен "In-Line".

Я брал "Эликс", скажем, второго номера, демонтировал его и вновь собирал, но уже с грузиком от такой же блесны третьего номера. Или же брал какой-то другой груз, но более тяжелый. На рабочие свойства блесны это никак не влияло, но летела она уже заметно дальше.

В последнее время ту же операцию я часто проделываю с блеснами Panther Martin, которые во всем мире, кстати, признаны "классикой жанра" и которые, в отличие от прежних лет, сейчас несложно найти в России.

Лет семь-десять назад я примерно в половине случаев пользовался своими самодельными блеснами. И среди них было немало, построенных по принципу "In-Line".

Я довольно быстро понял, что блесны этого типа, в отличие от многих других, допускают немало вольностей и в конкретной форме лепестка, и, опять же, в весе осевого груза. Поэтому я не был особо щепетильным в их изготовлении - блесны получались малость корявыми, но рыбу приносили исправно, а это было главное.

001-5.jpg

Блесны "Эликc" я иногда дорабатывал, частично стачивая плоскую часть лепестка. В результате лепесток превращался по очертаниям своего внешнего контура из овала в восьмерку. Дело в том, что эта самая плоская часть является паразитной. Она несколько утяжеляет вращение лепестка. Нельзя сказать, что это однозначно плохо, но все же в тех случаях, когда мне приходилось ловить на сильной струе, я предпочитал блесны с обрезанными лепестками.

Чемпионы по полярным оценкам

Если попытаться собрать максимально полную статистику отзывов спиннингистов по самым разным вращающимся блеснам (а такие опросы иногда проводятся, например, на рыболовных сайтах Internet), то по блеснам класса "In-Line" - я в этом практически уверен - картина получится для многих неожиданная. Будет много оценок "очень плохо" и "очень хорошо", а вот оценок промежуточных - заметно меньше.

На чем основана моя уверенность? А на том, что вопрос об относительной ценности "вертушек" поднимался очень часто в самых разных кругах, начиная от серьезных семинаров в Московском клубе спиннингистов и кончая случайными встречами на рыбалке.

Как вы понимаете, я принадлежу к той части "спиннингового электората", которая голосует в поддержку блесен "In-Line". Ну а неприятие их некоторыми авторитетными спиннингистами носит скорее субъективный характер: попробовали раз-другой, не пошло - и внесли "Эликс" с "Пантер Мартином" в черный список...

Далее я попробую дать оценку наиболее доступным на данный момент моделям "вертушек" "In-Line", как на основании своего собственного опыта и объективных фактов, так и с учетом мнений своих знакомых.

Выбор есть!

001-6.jpg

Mepps Elix. Для многих эта "вертушка" была и остается на практике наиболее значимой или даже единственной среди всех блесен "In-Line". Это и понятно: блесны Mepps это нечто большее, чем просто блесны. Их и знают хорошо, и в особом дефиците в нашей стране в последние лет десять никогда не были.

Вот только "Эликсу" недолго было суждено продержаться в каталоге фирмы. "Недоброжелатели" по этому поводу говорили: "Вот-вот! Не ловит эта "железка" рыбу. Ошиблись с ней французы, а теперь вот поняли и с производства сняли..."

"Железка", однако, рыбу ловила и ловить продолжает. У многих еще остался "стратегический запас", да и после исчезновения из каталога "Эликс" еще пару лет оставался в продаже, а кое-где на отшибе, говорят, и по сей день в магазинах найти реально.

У меня с "Эликсом" связано несколько интересных наблюдений. На ближайшем к моему дому Люблинском пруду эта блесна показала себя как самая универсальная. Дело в том, что в разных точках пруда окунь держится на существенно разных глубинах: одно дело - мелководье с травкой, где блесну опускаешь максимум на полметра от поверхности, другое - предплотинная часть, где окунь ловится метров с трех. "Эликс", как типичная блесна своего класса, в равной мере стабильно работает и на быстрой поверхностной проводке, и на очень медленной придонной.

Другой любопытный момент. Когда я ловил на перекатах мелкого голавля, в дополнение к нему на "Эликс" - единичку то и дело садились ельцы весом 100-150 г. А ведь ельца никто особо и за хищника не считает. Тем не менее...

Vibric Rooster Tail. В данном случае присутствие на тройнике оперения заложено в самом названии - "Rooster Tail". Это ни что иное как "петушиный хвост"... По широте расцветок и весов эта модель уступает разве что "Пантер Мартину", да и по работе она оставляет самые приятные впечатления.

Основная отличительная черта - асимметричный по отношению к оси грузик. Идея такой его формы вроде как очевидна - исключить перекручивание лески. Только вот на деле оказывается, что грузик на оси никак не зафиксирован. По крайней мере, из трех таких блесен, которыми я ловил, это было у всех. А это значит, что особых препятствий для передачи вращения на леску на самом деле нет. Впрочем, не стоит этот момент причислять к серьезным недостаткам - если и с другими "вертушками" перекручивание лески больше тема для разговоров, чем реальная проблема, то с "Рустер Тейлом" - тем более...

001-7.jpg

DAM Spyro Witch. Эта модель несколько теряется среди большого ассортимента "вертушек" фирмы DAM, большей частью - классических. Тем не менее, она по-своему интересна, поскольку, как и другие блесны типа "In-Line", эффективна там, где другие "вертушки" не всегда работают бесперебойно. Это в первую очередь касается ловли щуки и окуня в приямках больших рек и в бочагах речек малых, когда приманку приходится вести в глубине и подчеркнуто медленно.

Единственное принципиальное замечание касается оперения тройника. На мой взгляд, такая "мохнатость" этой блесне ни к чему, поэтому я перышки или подстригал наполовину, или даже убирал вообще.

Aise FX. Есть такая блесна в модельном ряду литовской фирмы. Но, в отличие от аналогичных "вертушек" других производителей, имеется только один размер - с весом 8 г. Мне, что само по себе странно, на FХ чаще доводилось ловить форель. Из "нашей" рыбы попадалась в основном щука на малых речках, когда я ловил ходовым методом с забросами вниз по течению.

Mepps XD. Пришедшая на смену "Эликсу", как ее стали называть, "Эксдишка" надежд большей частью не оправдала. Здесь, наверное, тоже стоит сделать поправку на субъективизм в оценках, но большинство известных мне сильных "вертушатников", как сговорившись, заявляют, что "Эликс" был гораздо удачнее. И я имею все основания с ними согласиться, потому при прочих равных условиях предпочитаю сам старую проверенную модель.

Сравнительно неплохие результаты "Эксдишка" показывала у меня в двух ситуациях - при ловле окуня в бочагах небольших рек и язя - на участках со средним течением и глубинами 2-3 метра.

Про "Эксдишку" (равно как и про "Пантер Мартин") иногда приходится слышать, что эта блесна, помимо проводки, работает и на падении. Действительно, если дать ей почти свободно погружаться (вертикально или почти вертикально), то лепесток "оттопыривается", и блесна идет вниз по спирали. Но как это можно использовать на практике? Пару раз, правда, мне удавалось таким образом ловить окуней, но это было при бешеном клеве, и на обычной равномерной проводке поймать было гораздо легче...

Panther Martin. Именно эта блесна, в разных ее вариациях, во всем мире считается эталоном "вертушек" класса "In-Line" и, судя по всему, намного опережает любые аналоги по объемам производства и продаж. То, что в нашей стране до последнего времени о "Пантер Мартине" знали в основном узкие специалисты, является лишь показателем несбалансированности российского рыболовного рынка - не более.

Успех этой блесны во многом связан с огромным разнообразием размеров и расцветок. Я не знаю ни одной другой модели "вертушек" (не только "In-Line", но и вообще) от какой угодно фирмы, сравнимой с "Пантер Мартином" по этому показателю. Ну и, конечно, рабочие достоинства этих блесен - вне всякой критики.

Особенно хорошо "Пантер Мартин" себя проявляет в тех характерных ситуациях, когда приходится часто варьировать направление проводки по отношению к направлению течения. Так часто бывает на плесах больших и средних рек при ловле рассредоточенного хищника - окуня, голавля, жереха, щуки...

Отдельно стоит коснуться голавля. Способность "Пантер Мартина" стабильно работать в нижних слоях воды на самой медленной проводке поперек струи востребована в тех случаях, когда голавль держится на удалении от позиции, занимаемой рыболовом. Добросить небольшой воблер до нужного места не всегда получается, на джиг местами голавль не реагирует в принципе, и "Пантер Мартин" с его дальнобойностью оказывается объективно лучшей приманкой.

Вот, собственно, пока все, что я хотел рассказать о блеснах типа "In-Line". Ничего совсем уж революционного они в себе не несут, но удачно дополняют классические "вертушки". А потому, если вы до сих пор "не замечали" блесны "In-Line", очень советую обратить на них внимание. Результат, я уверен, не заставит себя ждать.