Спортивное рыболовство

Телефон редакции

+7 (921) 943-98-00

«Безмотылка». Итоги сезона 2016

Когда зимний сезон не за горами, для многих вопрос, в какую сторону направить свою кипучую энергию и к чему приложить голову и руки, с каждым днем становится всё более актуальным. И чтобы определить генеральную линию и постараться минимизировать затраты и издержки, надо вспомнить максимум из того, что принес сезон минувший, над чем он заставил поразмыслить.

У меня за прошлую зиму накопилось много информации о разных сторонах безмотыльной ловли, касающихся приманок, снастей, техники и тактики ловли. Попробую изложить ниже, над чем я задумывался и что и как в итоге делал.

«Безмотылка». Итоги сезона 2016

Пересматривая свой арсенал

Традиционно начну с приманок, и первыми будут «Черти». Вначале - о некоторых своих наблюдениях. С какими-то из них я уже знакомил уважаемых читателей в статье в февральском номере журнала за этот год. Для тех же, кто эту статью не видел, кратко повторюсь и добавлю, на что я обратил внимание уже в завершающей стадии зимнего сезона. Отмечу, что всё, о чем пойдет речь далее, касается только юго-западного и южного побережий Ладоги, участка от Пятиречья и до Сясьстроя. Дальше я с «безмотылкой» в прошедшем сезоне не забирался. Конечно, другие части акватории озера или вообще иные водоемы имеют другую специфику, так что картина на льду тоже может быть иной. Но, тем не менее, какие-то общие тенденции (и это подтверждается поступающей от коллег информацией) в целом соблюдаются.

Фото 1

Итак, «Черти» (фото 1). Уже который год в начале сезона они лидируют с заметным отрывом от обычных мормышек и даже «Коз». При изготовлении классических «Чертей» я довольно много экспериментировал. Пробовал их гонять на совсем тонких лесках, вплоть до 0,07 мм. Изготавливал их из разных крючков, как спаянных одинарников, так и готовых тройников. Применяя вольфрамовую проволоку для намотки и китайских вольфрамовых «креветок» для пайки, делал разные по массе и габариту приманки. Однако особой разницы в реакции окуней на них не почувствовал.

Вообще, в наших краях комплекс обязательных требований к «Чертям», на мой взгляд, следующий. При минимальном по размеру теле, изготовленном исключительно из вольфрама, масса рабочей приманки начинается примерно от 0,6 - 0,7 г при высоте около 11 - 12 мм. И при этом максимальный размер – высота, должна быть не более 18 мм для ловли на больших, в 6 - 7 м, глубинах при массе около 2,5 - 3 г. Чем компактнее, тем лучше. Тело «Чёрта» - черное или темно-красных оттенков. На крючках насажены мелкие бисерины или силикон, желательно - в самых ярких красках. Тренд «Чёрта» (то место приманки, где сходятся все крючки - по аналогии с якорем) украшен либо яркой точкой желтого или красного цвета (это может быть лак или силиконовое колечко).

Фото 2

И при таком оснащении «Черти» привлекают, удерживают и ловят окуня в начале зимы заметно лучше всех остальных приманок. Этот вывод был сделан на основе многочисленных экспериментов, моих и коллег по увлечению, когда в одну и ту же лунку после «Чёрта» опускали другие виды приманок различных размеров и с различными цветовыми сочетаниями – например, такие как на фото 2. В начальные месяцы зимы эти эксперименты особого успеха так и не принесли. В итоге все пришли к тому, что альтернативе «Чёртику» по перволедью нет.

Но эти эксперименты делались для того, чтобы своевременно определить, когда же окунь в своем «рационе» будет переходить и на другие приманки. Зашедший под первый лед темный окунь и светлый местный «песчаник» отдавали «Чёрту» явное предпочтение. Доходили слухи, что кто-то где-то успешно ловит на голого «Чёрта», а вот в нашей дружеской компании подобные эксперименты закончились с нулевым результатом - нужен был хоть какой-то «обвес» на крючках. И только такой оснащенный «Чёртик» дает возможность надеяться, что окунь, находящийся под лункой, отзовется на игру. А вот если удалось «раскачать лунку», то иногда даже полностью раздетый «Чёрт», лишившийся всего своего декоративного «обвеса», продолжает из этой лунки приносить рыбу. Повторюсь, только лишь из этой лунки. Все попытки продолжить серию даже относительно близко с этим раздетым «Чёртом» заканчивались ничем. Но если в эту же лунку опустить любого другого, но оснащенного «Чёртика», как процесс ловли обычно возобновлялся.

Однако уже буквально спустя месяц-полтора с начала ледостава, т.е. когда прошло не более 7 - 8 рыбалок, «Чёрт» начинал приносить всё больше и больше разочарований. Нет, число поклевок на него не снижалось, а вот процент их реализации вдруг заметно, а точнее - катастрофически упал. Причем подобное явление впервые проявилось в течение одного рыбацкого дня. Пока ловился местный окунь, всё было приемлемо. Но стоило рыбаку переместиться чуть ближе к открытой воде и попасть на стаю, судя по всему, только что зашедшего черного окуня, как уже в первой лунке количество сходов начинало заметно превышать количество реализованных поклевок. Приходилось переходить на другие приманки.

В нашей компании народ ловил не только на обычных «Чертей», но и на «Дьяволят». Причем «Дьяволят» и обычных, у которых симметричный груз имеет форму капли (фото 3), так и не совсем обычных, у которых груз изготовлен из «поломанных» больших капель - «Уралок» (фото 4) и «Муравьев» (фото 5). И с этими приманками буквально на следующей неделе вышла точно такая же история. Полдня окунь отлично ловился на «Дьяволят», а потом мы были вынуждены использовать другие приманки. Естественно, после первых же сходов все благополучно перешли на разнообразные обычные мормышки. С ними всё - на удивление - нормализовалось. И это событие мы активно обсуждали всю обратную дорогу. Догадок приводилось много, но к чему-то конкретному мы так и не пришли. Просто приняли как должное с пониманием того, что если с таким придется столкнуться впредь, надо будет просто поменять «Чёрта» или «Дьявола» на приманку другого типа.

Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7

Мне же было интересно продолжить эксперименты с приманками, оснащенными тройниками. Хотелось добиться, чтобы вне зависимости от направления атаки рыбы, она все же засекалась более надежно. В итоге в арсенале появилось несколько экспериментальных приманок, которые были, на мой взгляд, своеобразным развитием – продолжением темы «Дьволят» - это когда груз отдельно, а тройник – отдельно. В процессе поиска оптимума на грузике я менял положение точки крепления тройника к самому грузу. Вначале тройник крепил к середине грузика (фото 6), а потом вообще совмещал точку подвеса груза на леску и тройника на груз (фото 7).

Эти варианты приманок я также описывал в статье, которая была опубликована в № 2 за 2017 год. На момент той публикации приманка с точкой крепления тройника посередине тела побывала на пяти рыбалках, причем на неё я ловил по несколько часов, совмещая с ловлей на простую мормышку. Результатами тогда остался доволен, т.к. на процент засекаемости на эту модификацию был заметно выше, чем на классического «Чёрта» или «Дьявола». Но по мере освоения всё более дальних участков озера, где и глубина побольше, и выше вероятность встретить более активного окуня, на первый план у меня всё же вышла приманка, где узел подвеса груза и тройника совмещены в одной точке.

Многополимерная леска

Японская компания Momoi выпустила лески из инновационного синтетического материала MultiPolymer, созданного с помощью синтеза трёх и более полимеров в одном продукте (для сравнения, монофильная леска состоит всего из одного полимера, а леска из сополимера — это соединение двух полимеров).

Сочетание большего числа полимеров в серии ультратонких зимних лесок Pro-Max Prestige и Nano-Soft обеспечивает их высокую прочность на разрыв и эластичность, близкую к ощущению «резиновости». Лески имеют водоотталкивающее покрытие и строгое соответствие заявленному диаметру с точностью до 0,001 мм.

После некоторых раздумий я решил наречь его «Винтокрылом». И этот самый «Винтокрыл» уже остался у меня в качестве одной из основных приманок почти до самого окончания сезона. Почему почти? Дело в том, что на последних рыбалках сезона, которые проходили уже в марте, я попробовал поставить «Винтокрыла» на довольно длинную и гибкую удочку, которую смастерил для ходовой ловли – для проверки уже незамерзающих в середине марта либо ничьих лунок. И в результате столкнулся с явлением, которое наблюдал в самом начале сезона с «Чертями»: поклевок - море, но реализовать удается одну-две из десяти. Быстрое и резкое окончание сезона не дало возможности поставить логическую точку, в чем же причина этих неудач. Как-то не так стал атаковать окунь? Либо, засекаемость любой приманки на такой удочке получается ниже за счет хлыстоватости? Продолжу поиск оптимума уже в этом сезоне.

Фото 9

Пока склоняюсь к тому, что более жесткий хлыст в совокупности с относительно коротким кивком выдают значительно меньший процент холостых подсечек при использовании «Чертей» и «Дьяволов». Плюс к этому – такие удочки заметно более ветроустойчивы, даже с относительно легкими приманками.

Несколько человек из нашей компании пришли к примерно таким же выводам. И, как оказалось, самый высокий уровень засекаемости на «Чертей» пришелся на период, когда ими активно пытались ловить на безкивковые снасти. Но о снастях всё же чуть позднее. «Винтокрыл» в этом сезоне побывал более чем на 20 рыбалках - и его работой я остался доволен. Думаю, что в моем случае право на жизнь и даже на развитие и модернизацию он точно заслужил. И в преддверии сезона в голове уже есть несколько задумок, которые хочу реализовать в самое ближайшее время.

В ходе сезона у меня случилась и пара потерь этих приманок из самой первой серии. Дополняя арсенал и готовя приманки уже второй серии, я использовал тройники Saikyo новой разработки, предназначенной в первую очередь для блеснильных снастей. У них на цевье стоит капля, которая четко разделена на три цветовые зоны – своеобразный «светофор»: красная, желтая и зеленая. Кроме разноцветной капли тройники этой серии имеют небольшую кисточку, вклеенную в каплю. При изготовлении «Винтокрыла» я попробовал использовать такой тройник в стоке и одев на каплю колечко из силикона цвета шартрез (фото 8). Особой разницы в количестве поклевок такая доработка не дала.

Оснащенный кисточкой тройник Saikyo слегка изменяет «игру» приманки, что заметно при активных проводках. Он начинает чуть сильнее раскачиваться и ударяться по вольфрамовому телу, создавая тем самым дополнительную звуковую (и, думаю, привлекательную для рыбы) составляющую. И это касается не только моего любимого окуня, но и другой ладожской рыбы. На одной из рыбалок в Креницах в течение одного дня на относительно небольшой площади (в пределах максимум одного квадратного километра) на такого «Винтокрыла» было поймано 6 видов рыб, и кроме самого разнокалиберного окуня, среди них оказались «вкрапления» такой же разнохарактерной плотвы и густеры, попался один средний ёрш и пара рипусов. И завершал шестерку щуренок-сеголеток, который, естественно, был тут же отправлен в родную стихию с напутственным словом – лет пять больше не попадаться. Как выяснилось, получилась очень даже универсальная, ловящая всё без разбора приманка.

Фото 10

Во второй серии я сделал эти приманки уже и с разными по размеру тройниками – №№ 10, 12 и 14 (фото 9). Какой-то особой разницы в количестве поклевок и вообще в клёве в зависимости от размера тройника я не заметил. Хотя на паре рыбалок ситуация сложилась, можно сказать, просто парадоксальная.

Приманка с большим тройником № 10 ловила в большинстве мелкого окуня и лишь иногда среднего, а когда здесь же я попробовал более мелкую, сделанную на крючке № 14, то она стала, можно сказать, отфильтровывать среднего и довольно часто - крупного. Мелкий же полосатик в улове практически исчез. Чем это было вызвано, сказать сложно, но «птицу я себе поставил». И со времени той рыбалки два разных по размеру «Винтокрыла» у меня теперь стоят на двух совершенно одинаковых удочках (фото 10), которыми я по очереди проверяю все рабочие лунки.

Фото 11

Переходим теперь к «Козам». В прошедшем сезоне я их доставал не очень часто - несколько раз, чтобы проверить работу своих самодельных приманок, спаянных на базе вольфрамовых грузиков, и лишь один раз целенаправленно, когда стая окуня, так сказать, растворилась в просторах Ладоги, а её место заняла подошедшая стая крупной плотвы вперемешку с такой же крупной густерой. Попытка ловить «белую» рыбу «Винтокрылом» оказалась в целом успешной, но… темп ловли всё же был заметно ниже, чем у коллег, которые неподалеку ловили на животные насадки. Но всегда же хочется большего!

Начал перебирать удочки с «Козами». Одна отлично заработала лишь с третьей попытки. Точнее, лишь третья, опущенная в одну и ту же лунку «Коза» начала ловить в приятном высоком темпе. Ей оказалась самая маленькая по геометрическим размерам «Козочка», оснащенная к тому же не желтым и не зеленым, так популярными у окуней цветами бисера, а белым «арбузом» на одном крючке и мелким светящимся бисером (фото 11) - на другом. Именно она смогла заставить пойти на контакт несговорчивую ладожскую плотву безо всяких прикормок. А вокруг все ловили только при наличии животных насадок на крючке, плюс использовали всевозможные прикормки.

Вспоминая ту рыбалку, хочу отметить, что для глубины в 3,5 м эта работавшая «Коза» массой 0,97 г всё же была чуть великовата. Течения нет, ветер – минимальный - вполне приемлема была бы приманка в районе 0,5 - 0,7 г и, соответственно, несколько меньших размеров. Не исключаю, что и обычная мормышка с белым бисером и небольших геометрических размеров вполне могла выступить совсем не хуже. Но, к сожалению, таких приманок в тот момент в заветной коробочке не оказалось.

Фото 12

Удочка, на которой была установлена счастливая «Козочка», была обычной по своим свойствам. Насколько я могу судить, исходя из своего не очень большого опыта ловли ладожской плотвы на «безмотылку», какой-то специальной заточенности под такую ловлю удочке не нужна. Снасть вполне может быть обычно-усредненной, без особой экзотики и с довольно толстой леской диаметром 0,12 - 0,13 мм.

На нескольких рыбалках столкнулся с тем, что в одной лунки вначале брал окунь, а потом и вперемежку с плотвой. В этих случаях, кстати, тоже ловил и на «Винтокрыла», и на «Козу». Отметил общую особенность: рыба находилась, а точнее - клевала на «разных этажах». И, как правило, плотва ловилась в нижнем горизонте, а полосатый – заметно выше. Его поклевки следовали, когда приманка поднималась даже больше, чем на метр от дна. И еще одно наблюдение. При таком рыбном «миксте» чаще всего случались поклевки сиговых (фото 12), особенно если я продолжал проводку, поднимаясь со своего рыбацкого стульчика и уводя руку с удочкой до уровня глаз, а иногда и выше.

И завершая тему приманок, несколько слов о различных мормышках. В преддверии прошлого сезона провел большую работу по изготовлению уже целиком своих мормышек на основе китайских вольфрамовых тел. Немного переделал те приманки, которые остались с прошлых времен. Под апгрейд попали как самодельные вольфрамовые изделия из заготовок и из проволоки, так и покупные, имевшие уже устаревший «обвес». Пока складывается такой пазл: каждый новый сезон несет что-то новое, заставляя заняться обновлением своего мормышечного арсенала, потому как заметно меняются пристрастия окуня.

В ходе совместных выездов с моей компанией всегда по окончании рыбалки происходит обсуждение, чтобы определить закономерности, выявить тенденции и сверить наши наблюдения. И, как показала наша совместная практика, так горячо любимый ладожским окунем два последних сезона ярко-зеленый бисер, по цвету практически совпадающий с цветом молодой травы, был чуть-чуть потеснен с первого места, хотя на отдельных рыбалках «выстреливал» очень весомо (фото 13).

Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17

И если еще подвес на серьге, выполненный с применением зеленоватого «кошачьего глаза», окуня интересовал - и он иногда мог посоперничать с «арбузом» или ядовито-желтым почти на равных, то просто зеленый бисер на цевье без дополнительного «обвеса» интересовал только очень активного окуня, и как правило, это происходило при ловле в толпе. А вот насадка из бисера, выполненная на цевье крючка и напоминающая цветом и полосами «арбуз», окуня частенько просто сводила с ума (фото 14). Причем бисер был довольно крупного размера, почти 5 мм в самом большом измерении.

Но особенно памятными по своим результатам оказались рыбалки с экспериментальной насадкой из разноцветных акриловых шариков-неонов (именно так почему-то нарекли эти флоуресцентные изделия те, кто занимается бисероплетением), по штучке которых досталось моим компаньонам и мне (фото 15). Нам-то, рыбакам, в принципе всё равно, как называются предметы, особенно те, на которые отлично ловится рыба. Но, как выяснилось, доставшиеся нам несколько шариков оказались последними в магазинах города.

Из всей палитры такого «обвеса» особенно выделялся ядовито-желтый шарик (фото 16). Явно пластмассовое изделие, будучи одетое на крючок, как бы ни трясли мормышку, никакого звука не издавало. Но, тем не менее, на всех рыбалках, на которых приманка успела побывать, она неизменно лидировала. Причем лидировала, с явным отрывом. Но, как это обычно случается с подобными раритетами, как их не стараешься уберечь, рано или поздно наступает расставание. Покушение состоялось, кто-то уплыл с «пирсингом» - и пришлось подбирать оптимальный «обвес» уже из того, что было приготовлено в больших количествах.

Опять вернулся к подвесу на серьге. И совершенно неожиданно обнаружил, что отлично заработал подвес из «кошеглазика» синего цвета (фото 17). Хотя по итогам прошлогодних рыбалок, когда я проверил приманку на активном окуне раз пять или шесть, пришлось в итоге снять её с удочки и убрать в коробку до лучших времен. И, судя по всему, такие времена с февраля наступили.

(Продолжение следует)