Архив журнала

Современный «Ультралайт»: часть первая, теоретическая.



Как это было

Примерно около полувека назад бывший работник американской компании по производству спиннинговых удилищ Lamiglas дал миру спиннинга новые термины. Это POWER (мощность) и ACTION (строй). К сожалению, а может - и к счастью, не все знают, что исходя из термина POWER, понятие ULTRALIGHT (далее – UL, Ультралайт, УЛ) подразумевает под собой всего лишь минимальное по мощности удилище в определенной линейке спиннингов, поскольку линейка удилищ обычно начинается с самого мощного удилища - и далее по нисходящей. Хотя бывает и наоборот - с самого маломощного и вверх. Но сейчас это не суть важно.

Нельзя не признать, что данная градация по мощности до сих пор актуальна, т.к. в основном линейки многих спиннинговых удилищ, продающихся в Европе или изготовленных на американском континенте, строятся по этому принципу. И даже производители Юго-Восточной Азии берут этот принцип формирования за основу, если их продукция ориентирована на рынки Европы и Америки. Для продукции же, что ориентирована на нужды внутреннего рынка, такая градация удилищ не является основополагающей. Особенно это касается Японии. Хотя сказать, что она не встречается там совсем - неверно.

Но отражает ли эта терминология, данная чуть ли не полвека назад, все грани и нюансы того, что мы вкладываем в наше понятие Ультралайта сегодня? Способно ли оно ныне вместить все те изменения, которые произошли с того исторического момента, как данное определение появилось на свет?

Если бы мы придерживались исключительно и только западной трактовки, то нам был бы интересен и морской Ультралайт, где минимальные по мощности и тесту удилища просто шокируют своими параметрами. И серии для ловли басса. А что? Ведь все правильно: выбираем минимальное по мощности удилище в линейке спиннингов - и вот мы уже настоящие «ультралайтчики»! Ну и в какие наши пресноводные УЛ-ворота, извините, лезет морской спиннинг с тестом до 14 или 21 г и мощностью по леске в 15 – 20 lb., даже если на нем написано UL? А размер приманок? Разве для моря и для наших речных перекатов они будут одинаковыми?

Специальные серии для ловли басса будут нам несколько ближе, однако номинально заложенная в такие удилища повышенная мощность делает их не очень пригодными для работы с мелкими приманками. Все дело в том, что басс – это практически культовая рыба Западного полушария. Обладает мощным сопротивлением - ведь сладить с такой активной рыбой с неподготовленной снастью крайне сложно. Тем паче, что при бассовой ловле часто используются не очень тяжелые, но объемные приманки, обладающие серьезным сопротивление при проводке. Повышенная мощность помогает с успехом провести упористую приманку и сдержать бешеное сопротивление рыбы. Но работать действительно мелкими приманками с таким удилищем - сущая морока. Помимо сложностей в забросе (удилище не нагружается приманкой, отчего существенно падает и дальность, и точность), возникают и проблемы в анимации, т.к. мощным жестким удилищем сложно контролировать движение приманки - и мы с трудом представляем себе, что происходит на другом конце лески.

На сегодняшний день в силу инноваций в технологиях производства, в используемых материалах, в приманках, в самом подходе к процессу рыбной ловли и в дизайне, наконец - Ультралайт существует как отдельное и самостоятельное направление в спиннинговой ловле. На данный момент можно смело утверждать, что термин «UL» в обиходе уже давно не обозначает минимальную мощность в линейке определенной серии удилищ. Он превратился в имя нарицательное. Со всеми вытекающими…

Постсоветский Ультралайт

Для начала - немного истории. Ни для кого не секрет, что во времена СССР лучшие производства страны обслуживали нужды ВПК - и о выпуске чего-либо другого, очень полезного не только на войне, вспоминали по остаточному принципу. Или не вспоминали вовсе. Вот и получилось, что на сегодняшний день мы безнадежно отстали от мировых лидеров в производстве рыболовной экипировки. Выгоднее возить «из-за бугра», чем организовывать свое производство. Время было безнадежно упущено еще тогда, во времена «холодной войны» – этого нельзя не признать.

У нас формирование и развитие Ультралайта формировалось долгое время лишь благодаря немногим энтузиастам этого вида ловли. Которые осознали перспективность развития ловли спиннингом на искусственные приманки не только хищной рыбы. Главный вопрос времени зачинания Ультралайта заключался даже не в том, что оригинальные УЛ-приманки практически не существовали как класс. А если что-то и было, то все самое интересное оставалось за «железным занавесом». Походящие приманки можно было приобрести у доморощенных Левшей, которые ловко копировали с каталогов оригинальные фирменные блесны. Или на крайний случай удавалось изобрести что-то самому. Основной вопрос, который требовал незамедлительного решения - это получить возможность заброса мельчайшей и очень легкой приманки без дополнительных подгружающих элементов в оснастке. Уже тогда было подмечено, что рыба, которую сложно отнести к откровенным хищникам, очень негативно реагирует на все дополнительные элементы в оснастке, облегчающие рыболову заброс! Технологический прорыв, наблюдавшийся в конце ХХ века, когда произошел серьезный скачок в технологиях производства и материалах, навсегда похоронил не только проблему заброса УЛ-приманок, но и подбора всех соответствующих снастей, экипировки и прочих составляющих. А с расширением информационного поля посредством появления новых профильных журналов о рыбалке, и уж тем более Интернета, тема Ультралайта вызвала к себе очень серьезный интерес не только у новичков, но и у опытных рыболовов.

Ультралайт сегодня

Как мы уже выяснили ранее, Ультралайт превратился в отдельный и самостоятельный вид спиннинговой ловли. Думаю, что настало время выяснить, а что же такое Ультралайт сегодня?

Само по себе понятие современного Ультралайта довольно широко. Если попытаться дать точное определение на сегодняшний день, то мы получим, что Ультралайт – это один из способов спиннинговой ловли рыбы на искусственную приманку минимального размера. Довольно сухо и академично. Однако именно приманка на сегодняшний день доминирует при выборе подходящей УЛ-снасти, выступает главной составляющей. Исходя из массы миниприманки, исходя из ее аэро- (заброс) и гидродинамических (сопротивление при проводке) характеристик и подбирается соответствующая снасть, где удилище соответствует приманке, леска - удилищу, а катушка - и леске и удилищу. Я понимаю, что конструкция несколько сложная для первичного восприятия, но она наиболее полно отражает суть.

Основная задача Ультралайта – не вылавливание прибрежной мелочи, как думают многие рыболовы. Ультралайт в первую очередь дает возможность расширить видовой состав рыб, пойманных на искусственную приманку. Годами складывающийся в сознании рыболовов стереотип, что приманка обязательно должна напоминать хищнику его кормовой объект, а именно маленького беззаботного малька, давно потерял свою актуальность. Приманка может не только изображать корм, она может заинтересовать и раздражить. Вспомните ту же вращающуюся блесну, которая вряд ли похожа на рыбку, но ей очень активно интересуется рыба. Мне часто вспоминается моя маленькая самодельная колеблющаяся блесна черного цвета, на которую было поймано огромное количество рыбы. И это были совсем не хищники, вроде окуня или щуки. Хотя куда без них! «Колебалочкой» очень интересовались пескари, ельцы, уклейка, плотва…

Ультралайт – это очень мобильный и интересный способ ловли, где не размер добычи является главной целью. Настоящие поклонники Ультралайта уже давно отпускают всю пойманную рыбу. Ультралайт – это абсолютно новые ощущения. Это возможность бесконечного совершенствования снасти, техники, тактики. Это возможность соблазнять на поклевку любую рыбу. Ультралайт нельзя измерять количеством и размером рыбы. Ультралайт – это творчество! Состояние души, если хотите. И не правы те, кто думает, что на мелкие приманки клюет только маленькая рыба. Маленькая приманка, правильно поданная к рыбьему столу, способна соблазнить крупных леща, язя, плотву, карася, карпа. Не брезгует «мелочевкой» и матерая щука. И знатный окунь! Перечислять можно долго. Порой только благодаря маленькой приманке мы можем заставить рыбу клюнуть там, где, казалось бы, ее самой и быть не может! Ультралайт сегодня один из самых динамично развивающихся способов ловли, который способен приносить радость практически на любом водоеме. Поклевка крупной рыбы на тонкую снасть – это незабываемое событие в опыте рыболова. И пускай мы не всегда выходим победителями в данном состязании. И все же многие моменты, пережитые однажды, даже много лет назад, будут сопровождать нас всю жизнь.

Формирование снасти

Все дело в том, что Ультралайт у основной массы наших рыболовов совсем не ассоциируется с минимальной мощностью в линейке удилищ. И можно смело утверждать, что на данный момент УЛ ассоциируется именно с ловлей мелкими приманками, на тонкую леску и не очень крупной рыбы. Для таких приманок нужна и соответствующая снасть, состоящая из небольшой легкой катушки, которая может работать с тонкими лесками и многоволоконными шнурами. А также спиннингового удилища, позволяющего приманку не только забрасывать, но и правильно анимировать. Таким образом, главная задача - получить в руки такую снасть, с какой рыболов получает полный контроль над приманкой и во время заброса, и во время проводки. И, заметьте, что рассматривая сейчас нашу УЛ-снасть, никто даже не вспоминает о минимальной мощности в какой-то там линейке. Мы рассматриваем УЛ-снасть как отдельную, целостную и самостоятельную единицу.

Другой вопрос, что многими рыболовами УЛ воспринимается не единым целым. Из-за чего это происходит, сказать сложно. Возможно, здесь сказалась прошлая скупость информации. Сколько раз приходилось слышать, что достаточно лишь маленькой и легкой приманки, того же воблера, чтобы считать себя настоящим приверженцем стиля. Другому – хватало тонкой лески и маленькой катушки. Третий видит УЛ только в удилище. Коллеги, дорогие, но ведь купить шлем для езды на байке и модную кожаную куртку – это еще не значит стать настоящим байкером.

Ультралайт не может рассматриваться по частям - его можно рассматривать только как единое целое! Мне кажется, вряд ли возможно в полной мере насладиться и безупречной работой снасти, и получить полную гамму эмоций, если даже одна из частей вносит дисбаланс. Честно скажу, что вряд ли смогу найти какие-то общие знаменатели в беседе с человеком, для которого УЛ – это всего лишь воблер размером со спичку!

Итак, УЛ-снасть можно разделить на четыре основных составляющих: 1. приманка; 2. удилище; 3. катушка; 4. леска. Конечно, логичнее вторую часть статьи было бы начать именно с приманок, ибо они в нашем случае являются неоспоримым приоритетом. Точкой отсчета, так сказать. Однако оставим приманки, как самое вкусное, на потом. А во второй части поговорим о спиннинговом удилище.



К содержанию выпуска №6 Июнь 2009